- Содержательное Путешествие
Река без барьеров. В сплав по Днестру отправилась группа людей с инвалидностью из Бельц, Фалешт и Окницы
Уже несколько лет подряд энтузиасты проводят водные походы для лиц с ограниченными возможностями. И хотя в этом году участников было чуть меньше, но сплав проходил в более сложных условиях.
От Наславчи до Сорок за 7 дней
В прошлом году «СП» писала, как участники похода в августе преодолели десятки километров на байдарках — от Каларашовки до Сорок. В группе из 23 человек были люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и дети.
В этом году группа состояла из 19 человек: 15 из Бельц, двое из Фалешт и двое из Окницы. Из них одна участница на коляске, другие — с ограничениями возможностей второй степени. Все разделились на 8 экипажей. Их маршрут объединили две точки — Наславча и Сороки. Путь стал на два десятка километров длиннее, и плыть зачастую приходилось под проливным дождём
Даже дождь не портил отличного настроения. Татьяна участвует в водном походе третий раз.
Маршрут был расписан на все 7 дней похода — с 21 по 27 июля. Начало пути было в населённом пункте Наславча, потом ночёвка в Мерешовке. Второй день был отдан пути Мерешовка — Каларашовка. Потом шли Унгуры, Ярово, Кременцы, Голошница, Косауцы и Егоровка.
Река изменилась, условия тоже
— Река очень изменилась с прошлого года, — рассказывает участник похода Сергей Урсул. — Если в прошлом году разлив реки в Косауцах был метров сорок, то в этом году 150 метров было точно. Хотя в таком разливе были и плюсы, не было необходимости преодолевать «порожики».
Это всё дожди. Они застали нас и в походе. Первый день был солнечный, я даже успел загореть. А в остальные дождь стал нашим неизменным спутником. Но даже он не испортил нам настроения. Мы так же проводили вечера у костра, готовили, играли на гитаре, пели.
Что касается еды — старались разнообразить наше меню, собирали грибы, среди нас были грибники, и те, кто разбирался в грибах, мог их проверить и сказать, какие есть не стоило. Варили компоты из фруктов, что находили по дороге: яблоки, груши, ягоды.
Мы, в принципе, отличались самостоятельностью в этом году. Если в прошлом нас сопровождали машины, то в этом году всё было в лодках: и люди, и вещи. И мой рюкзак, и рюкзак второго пассажира Максима, и коляска Татьяны — нашего третьего партнёра по лодке.
Поход осложнялся еще и дождём — вода могла набраться в лодку, да ещё и небольшое волнение на воде, приходилось быть осторожными. Ответственность большая, потому что Таня для нас, как ребенок, была. Да, туристическая байдарка устойчивей, чем спортивная, но всё же мы предпочли не рисковать — Таня путешествовала в спасательном жилете. Этот поход был для неё не первым, а где-то третьим. Но если раньше её сопровождала и помогала ей мама, но в этот раз она была в другой лодке.
Вода в Днестре очень поднялась. Там, где дерево, раньше была поляна.
Замечательное утро на природе.
Обошлось без серьёзных ЧП
— Наверное, самыми запоминающимися моментами были вечера у костра, как в старые добрые времена, которые в молодости, мы, наверное, не так ценили и замечали. Чай, кофе, еда, разговоры, песни под гитару. Вы только вообразите себе эту атмосферу!
Я даже не могу сказать о каких-то трудностях, даже дожди и ливни не омрачали всеобщей благоприятной атмосферы. Все мы были люди привыкшие [к походам], все знают друга друга, даже если случались какие-то казусы, ближайшие байдарки тормозили движение и помогали. Хотя о каких-то крупных недоразумениях я даже и сказать не могу, были, конечно, какие-то мелочи, но мы обошлись без серьёзных ЧП.
Все участники уже опытные, среди нас было только двое новичков, которые должны были пройти посвящение в туристы-водники. Как проводят? Веслом по попе — и в воду.
«Общий» сплав
Идея организовывать водные походы для людей с инвалидностью возникла несколько лет назад у руководителя клуба для лиц с ограниченными возможностями «Виктория» из села Ярова Сорокского района Анатолия Довбанюка. Поддержало идею руководство бельцкой Станции юных туристов, где есть лодки. В этом году сплав проходил под патронажем параолимпийского комитета РМ и при поддержке бельцкой примарии. Финансовую помощь оказали директор «Объединения рынков» Юрий Влас и примар Николай Григоришин, за что участники им выразили им благодарность.
По окончании похода все получили по два сертификата: один — от клуба «Виктория», второй — от бельцкой Станции юных туристов.
Последний день сплава. Анатолий Довбанюк, директор клуба «Виктория», вручает сертификаты участникам.
И руководитель «Виктории» Анатолий Довбанюк , и директор станции Светлана Ница участвовали в общем сплаве.
«Мы делали всё ради них. И особенно ради Татьяны. Она же в течение года почти никуда не выходит, и этот поход для нее был, как глоток воздуха. Она у нас единственная, кто принадлежит к первой группе [инвалидности], все остальные — ко второй, — вспоминает Светлана Ница эту неделю на Днестре. — Надеемся, что это не последний наш поход. Вот в конце августа собираемся в Карпаты, пеший поход с восхождением».
Заполняя каждую минуту
Сергей Урсул считает, что именно в походах он оживает:
— Понимаете, мне врач как сказал? Вот я сейчас вижу, а через пять минут могу больше и не увидеть ничего. Я живу готовым к тому моменту, когда я открою глаза и увижу пустоту, когда буду "слепарем", хотя очень не хочется (смеется). Поэтому, наверное, я всё время пытаюсь вобрать в себя новые ощущения, новые виды. В молодости забирался на пик Коммунизма на Памире — самую высокую точку бывшего Советского Союза и на Эльбрусе. Сейчас стараюсь не сидеть на месте, вести здоровый образ жизни.
Вот на сплаве был, а потом на рыбалке для слабовидящих — с 8 по 10 августа проходил республиканский чемпионат. Мы разделились на команды по два человека, один «тотальник» (человек с полным отсутствием зрения. — «СП») и один, как я, «зоркий сокол». Мне приходилось прыгать, то к себе, то к нему, потому что наживка была разная. Если с кукурузой ещё можно справиться, то с червячками уже было посложнее. И я прыгал в воде, как тот Тузик, за себя и за второго. Раз 70 за день, наверное, нырял.
Я считаю, что эти мероприятия очень нужны для нас, слабовидящих. Мы побывали во многих местах, участвовали в походах с пешим туризмом, и с горным. Словом, успешно интегрируемся.
Надеюсь, мы сможем все-таки связаться с ребятами из Белоруссии, Украины и России, чтобы снова воссоединиться на туристических путях.
Справка-пояснение
Водяной порог («порожик») — каменистый или скалистый участок в русле реки, с повышенной скоростью течения, выступающий из воды.
Ирина Белибова
Материал опубликован в № 32 (1238) «СП» от 15.08.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.