- Собственной Персоной
Вековая история Лидии Давыдовской. Гость «СП» — бельчанка, отметившая 100-летие
Она пережила две мировые войны, рождение и распад СССР, коллективизацию и депортацию. В понедельник, 12 марта, бельчанка Лидия Давыдовская отпраздновала свой 100-летний юбилей. Долгожительница поделилась с «СП» историей своей непростой жизни и секретом долголетия.
Седьмой ребенок в семье
Родилась Лидия Давыдовская 12 марта в 1918 году на севере Молдовы в городе Окница. В то время её отец работал там проводником в поезде. В семье Марунчак было пятеро сыновей и две дочери. Лидия была младшим ребёнком. После смерти дедушки семья переехала в село Алексеевка Флорештского района, где Лидия и жила до массовой депортации 1949 года. В школе она закончила 7 классов.
Первый раз вышла замуж в 18 лет
«Проводили время с молодёжью весело и дружно. Пели в церкви. Вместе встречали Новый год. И однажды мой кавалер сказал, что придёт ко мне домой в гости со своим дядей. Это было на Новый год. И после праздников он пришёл со своими родителями и давай свататься. А мне было 18 лет. Родители договорились, и всё.
В 18 лет Лидию выдали замуж. Фото из семейного архива
Вышла замуж. Построили дом, и его забрали в армию. Три года в армии был. А дом и хозяйство остались на мне. Родители подарили тёлку, овец, дядя подарил ульи. А я осталась одна. И что делать? Надо было работать в поле. Брат мужа держал плуг, а я водила лошадь. Потом муж вернулся, но счастья не было. А потом пришла война».
Война и коллективизация
«В эти годы всё пошло прахом. Заставили [в 1940 г.] работать в колхозе. Сказали отцу, если я не пойду работать на пасеке, то будет плохо. А я что? Дома всегда были свои пчёлы и ульи и у деда, и у отца, и мне потом подарили. Пошла. Проработала там несколько лет».
Шесть лет в ссылке
Лидию Ивановну в июле 1949 года депортировали в Благовещенск. Причиной отправки в ссылку стал отказ молодой женщины стать любовницей председателя.
«С собой ничего брать не разрешали. Перевозили нас в вагонах для скота. Все люди плакали, а я уселась у окошка и пела песню:
В далёкий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят...
Когда ж домой товарищ мой вернётся,
За ним родные ветры прилетят.
На каждой станции нас водили за продуктами. Я первая выскакивала из вагона. Ведро из дома взяла. Ходила получать борщ, кашу. Утром нам давали чай, хлеб с маслом, с икрой. Потом один молдаванин украл моё ведро. Больше недели нас так везли. Помню, как остановились у Байкала. Вышли на улицу, помыли ноги. Так хорошо было...»
Спасался от жгучих морозов на Дальнем Востоке кто как мог. Любовь к шитью Лидии здесь пригодилась. Прознав о мастерице, люди приходили с заказами к ней домой. Вот так и работала: днём — бригадиром на стройке, вечером — швеёй.
«В Благовещенске зимой морозы минус 45. Сапоги не могли снимать. Хорошо, что за день до депортации мне принесли хромовые сапоги, которые я давно заказывала. Сестра узнала, что меня хотят сослать. Отогнала корову в стадо и прибежала ко мне. А я в тонких резиновых калошах корову доила. Вышла, а она говорит: "Лида, ты что! Где твои сапоги, туфли? Ты почему так?" Я успела вернуться и взять пальто, сапоги, платья какие-то. Что могла захватить. Сколько у меня вещей было! Как в хозяйстве у каждой женщины есть. Всё [дома] осталось. В Благовещенске я сама себе сшила куртку, тёплую такую, штормовку, из байкового одеяла — штаны. Купила валенки. И ничего. Шла на работу, а мне говорили: "Женщина, потри нос!", "Женщина, потри щёки!" Пятна белые были. 45 градусов мороз. И ничего не болело. Платок тёплый завяжу и иду».
Супруг её тогда в тюрьме наказание отбывал. За что посадили мужа, Лидия не знает и по сей день.
«Он работал в финансовом отделе. Ему дали 10 лет и отправили в Архангельск. Тогда такое время было, что всё было без разговоров. Там он женился второй раз».
Женское счастье нашла на чужбине
«В Благовещенске была воинская часть. Мой второй муж был майором. Он часто приходил к нам на стройку. Познакомились. Потом они с директором предприятия говорили о чём-то. Директор вызвал меня и говорит: "Вот хороший человек. Выходи замуж".
И я вышла за него. Это было в 1952 году. И ни разу об этом не пожалела. Очень хорошо жили. Развели там 70 ульев. Дай бог, чтобы все имели таких мужей, как мой Людвиг».
Возвращение домой
В Молдову Лидия Давыдовская с супругом вернулись в 1955 году.
«Я писала в министерство: почему это так получилось, за что меня отправили, если я имела на пасеке благодарность за хорошую работу и даже премию — шубу?
Меня вызвали в комендатуру и сказали, если я ещё буду писать, то меня отправят в тундру. Когда Сталин умер, мне первой пришло разрешение на возвращение домой. Здесь, в Бельцах, нам с мужем дали квартиру однокомнатную».
26 лет в Бельцком горкоме партии
После возвращения устроилась работать секретарём в общий отдел Бельцкого горкома партии.
«Было 205 первичных партийных организаций. Нужно было готовить секретные документы. Я должна была их вручить точно секретарю парторганизации. Транспорта не было. Было очень строго — это ведь были секретные документы. Если бы я не вручила, их могли наказать. В конце месяца эти документы должны были вернуть. В общем проработала там 26 лет. Помогали мне там, правда.
На пенсию вышла в 1991 году. Мне предлагали там ещё остаться. Но мне сделали операцию на глаза, и врач сказал, что если я буду ещё работать, то потеряю зрение. И я решила выйти на пенсию. Мне было 73 года».
Родным помогала без раздумий
Несмотря на тяжелые испытания, сердце Лидии не окаменело. Лидия Ивановна всегда старалась помогать своим близким и даже вовсе незнакомым людям. А племянницы буквально выросли у неё на руках.
«Они все мои родные. Я шила им платьица, водила в садик, гулять в парк. Помогла им найти работу и получить жильё», — рассказала Лидия Ивановна
«Всегда, когда звонили тёте Лиде с какой-то просьбой, получали в ответ: "Хорошо, приходи" или "Хорошо, я приду". Долго не раздумывала», — добавила Лилия, одна из племянниц юбилярши.
Четверть жизни на пенсии
После выхода на заслуженный отдых Лидия Ивановна старалась не сидеть на месте. Свободное от домашних дел время она посвятила любимым с детства занятиям — выращиванию комнатных цветов, вязанию крючком и вышивке.
«Картины "Аленушка" и "Зимушка" очень красиво получились. И скатерть гладью вышила. Раньше я разводила цветы и продавала их в парке. Сейчас нам не разрешают это делать».
«Никогда не надо унывать»
Долгожительница поделилась с «СП» секретом своего хорошего самочувствия. По её словам, никогда не нужно ни о чём жалеть и жаловаться на жизнь. Движение и любимое занятие — то, что нужно.
«Никогда не надо унывать, потому что это не даёт здоровья. Я, знаете, как? Если что-то не ладится, то лучше промолчу, как будто ничего не слышала. Я никогда не встревала в скандалы, не имела ни с кем ничего плохого. Я ни о чём не жалею. Слава Богу, что я прожила столько лет. Дай Бог, чтобы все так жили хорошо, чтобы были здоровые и был мир. И тогда будет всё хорошо».
«Не стареть, не болеть, в спорте здоровье закалять и друзей не забывать!» — вот с таким девизом идёт по жизни Лидия Ивановна.
Каждое утро долгожительницы начинается с зарядки и хлопот по дому.
«Я не могу просто лежать. Вот когда ещё в селе жила, мне даже дождь помехой не был. Были овцы, и надо было скубать вовну (расчёсывать шерсть. — "СП"). Ткала ковры. Занималась всем, чем нужно». Утром я делаю зарядку, потом убираю в доме, готовлю кушать на вечер к приходу племянницы с работы. Не могу я днём ложиться спать. Я нахожу себе занятие. Книгу почитаю или газету "СП"».
Дарья Порохня
Материал опубликован в № 10 (1216) «СП» от 15.03.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.