- Сотни Перекрёстков
Чьи имена носят бельцкие улицы: Николай Пирогов
«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
Название: улица и переулок Николая Пирогова.
Николай Иванович Пирогов (1810–1881) — русский хирург и учёный-анатом, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии и школы анестезии.
Родился в 1810 году в Москве, в семье военного казначея. Он был тринадцатым ребёнком в семье. Первоначальное образование мальчик получил дома. Затем учился в частном пансионе, который был вынужден бросить из-за ухудшившегося материального положения семьи.
В 1823 году Пирогов поступил студентом на медицинский факультет Императорского Московского университета. Спустя пять лет, в 1828 году, окончил отделение врачебных наук университета со степенью лекаря и был зачислен в Профессорский институт, открытый при Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов.
В 1833 году, после защиты диссертации на степень доктора медицины, был направлен для учёбы в Берлинский университет. В Россию Николай Пирогов вернулся спустя три года, и сразу был назначен профессором теоретической и практической хирургии в Императорский Дерптский университет. С 1841 года Пирогов возглавлял кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Одновременно он руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии.
Пирогов разработал ряд новых приёмов в хирургии, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей.
В поисках действенного метода обучения профессор Пирогов решил проводить анатомические исследования на замороженных трупах. Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия, изучающая взаиморасположение органов и их отношение к кровеносным сосудам и нервам. Спустя несколько лет он издал атлас топографической анатомии, ставший незаменимым руководством для хирургов.
В 1846 году Николай Иванович Пирогов стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Через год он уехал в действующую армию на Кавказ, здесь он впервые применил перевязку ран бинтами, пропитанными крахмалом. В это же время Пирогов, первым в истории медицины, начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях, проведя около 10 тысяч подобных операций.
В начале Крымской войны (1853–1856) профессор Пирогов вместе с группой врачей выехал на место военных действий. Оперируя раненых, он впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, тем самым избавив многих солдат и офицеров от ампутации конечностей. Важнейшей заслугой Николая Пирогова является внедрение нового метода ухода за ранеными: их тщательно «отбирали» уже на первом перевязочном пункте. Тяжелораненых оперировали в полевых условиях, тех, кто был легко ранен, отправляли на лечение в госпитали. Поэтому Пирогов считается основоположником нового направления в хирургии — военно-полевой хирургии.
В 1855 году Николая Ивановича избрали почётным членом Московского университета.
После окончания Крымской войны Пирогова направили в Одессу на должность попечителя Одесского учебного округа. Спустя несколько лет Николая Пирогова направили руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора.
Николай Иванович Пирогов спасал жизни русских солдат и офицеров и в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1881 году профессор стал пятым почётным гражданином Москвы.
Умер 23 ноября 1881 года в собственном имении Вишня (ныне территория города Винница, Украина).
Старое название. До ноября 1964 года улица Пирогова именовалась переулком Западным, а переулок Пирогова — Первым Западным переулком.
Расположение. Улица и переулок Пирогова расположены в микрорайоне Слободзея. Улица начинается от пересечения с улицей Киевской и тянется до улицы Константина Негруцци, переулок же соединяет одноимённую улицу с улицей Адама Мицкевича.
Красной линией отмечена улица Пирогова, синей — переулок. Карта scribblemaps.com
Длина улицы Пирогова — более 580 метров, переулка — порядка 115 метров. Здесь частный сектор.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 2 (1208) «СП» от 17.01.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.