- Сплошная Политика
Полиция в Молдове составляет протоколы в отношении граждан, которых подозревают в получении денег за голос на президентских выборах 2024 года, и выписывает им крупные штрафы. В редакцию «СП» обратилась жительница Бельц. По её словам, полиция оштрафовала её за подозрение в продаже голоса на выборах. Девушка утверждает, что не имеет и никогда не имела никакого отношения к какой-либо партии и «шоровских денег» не получала.
«Я не связана ни с одной партией»
Ольга Лупушор, которая обратилась в редакцию, рассказала, что о штрафе ей сообщили в секторе полиции по месту жительства. Протоколы выписывают по статье 47/1 Кодекса о правонарушениях («Пассивный подкуп избирателей»). При этом официальную повестку она не получала: ей позвонили по телефону и пригласили прийти. По словам девушки, ей выписали протокол с указанием штрафа в размере 37 500 леев за получение СМС-сообщений от российского банка, связанного с подкупом голоса на президентских выборах 2024 года. Сама Ольга заявляет, что не имеет к этому отношения и уже обратилась в суд.
— Утром мне позвонил участковый, назвал моё имя и попросил подойти в участок по месту моего жительства. По телефону не захотел говорить, в чём дело. Я буквально через 20 минут подошла. Он достал пачку листов и сказал, что я «в листах Шора». Я не поняла, так как никогда ни в одной партии не состояла и даже на выборы не хожу. Он сказал, что я получила СМС-сообщения от российского банка ПСБ (Промсвязьбанк. — Ред.). Полицейский сказал, что якобы я получила от банка пять сообщений перед выборами в прошлом году — мол, это означает, что я получила деньги. Я никаких сообщений не получала и таких не видела: у меня в телефоне их нет. В итоге полицейский составил протокол на сумму 750 условных единиц (37 500 леев). Я написала, что не согласна, и обратилась в суд. Я не поняла, почему полиция составила протокол и никаких доказательств не предоставила, кроме того, что на мой номер приходили какие-то сообщения. Мой номер у меня больше 20 лет, и я не знаю, кто и как мог им воспользоваться и куда меня вписать.
Я обратилась к своему оператору «Moldcell» и там попросила распечатку. Но, что странно, мне ответили, что такую информацию не предоставляют: могут дать только исходящие, а не входящие СМС. Это выглядит очень странно. В итоге я пошла в суд и потребовала государственного адвоката. Сейчас дело будет обжаловано в суде, — рассказала Ольга.
В протоколе указано, что Ольга якобы получала СМС от российского банка ПСБ.
Что произошло
Ранее в Генеральном инспекторате полиции сообщали, что в ходе расследования им стали известны номера телефонов и паспортные данные бенефициаров, которые осенью прошлого года получали деньги в качестве подкупа голоса от российского банка ПСБ. Схема связана с беглым олигархом Иланом Шором. Люди получали СМС-сообщения от банка, в котором им открывали счёт и куда отправляли «взятку». Сначала полиция санкционировала организаторов, а затем взялась за остальных людей, которые получали деньги.
При этом человека санкционируют вне зависимости от того, снял он деньги со счёта или нет. Дело в том, что в Молдове снять деньги российского банка нельзя: для этого необходимо выезжать либо в Россию, либо в Приднестровье. В полиции подчёркивали, что людям могли обманным путём дать денег, обещая социальные выплаты. Поэтому, чтобы избежать санкций, людям порекомендовали сотрудничать со следствием и прийти с повинной.
Полицейские обязаны действовать строго по закону
Мы отправили запрос в Генеральный инспекторат полиции с просьбой прокомментировать ситуацию.
Нам ответили, что не могут комментировать отдельные детали, так как каждое административное дело рассматривается индивидуально — с учётом всех фактических и юридических обстоятельств конкретной ситуации. Но отметили, что полицейские обязаны действовать строго по закону.
«Человек, в отношении которого рассматривается административное дело, имеет право на защитника, может представлять доказательства, оспаривать те, что считает недействительными, и, если не согласен с решением сотрудника полиции, — обжаловать его в суде (согласно статье 448, часть 1 Кодекса о правонарушениях)», — говорится в ответе.
В Генеральном инспекторате полиции сообщили, что по статье 47¹ Кодекса о правонарушениях, которая касается пассивной избирательной коррупции, с осени 2024 года полицейские составили 8749 протоколов, из них 8038 — по части 1 этой статьи, которая предусматривает санкции в виде штрафов от 25 000 до 37 00 леев, и 711 — по части 3, которая освобождает от ответственности «если лицо явилось с повинной и/или активно способствовало выявлению или противодействию совершения электорального коррупционного деяния».
В Бельцах только 9 апреля было оформлено 774 протокола по статье 47¹ Кодекса о правонарушениях Республики Молдова.
Несогласные со штрафом могут обратиться в суд
Как рассказал адвокат Юлиан Пачурка, несогласные с содержанием протокола могут обжаловать его в течение 15 дней в суде.
— Что касается формы протокола, она утверждена административным актом МВД. Это типовой бланк, разработанный в полном соответствии с требованиями Кодекса о правонарушениях. По закону сотрудники полиции должны сформулировать в протоколе, в чём конкретно обвиняется человек. Если обвиняемый не понял, он может потребовать объяснить детальнее, в чём его обвиняют. Этот протокол можно обжаловать в течение 15 дней в суде.
Лицо, в отношении которого составлен протокол, имеет право ознакомиться с материалами как во время производства по делу об административном правонарушении после того, как ему предъявлено обвинение и назначено взыскание, так и впоследствии, уже в суде, — отметил Юлиан Пачурка.
«СП» продолжит следить за этой ситуацией.
Константин Хайретдинов
Читайте также:
- Чернэуцану: Москва и Илан Шор используют молдавских священников в политических целях
- Супружескую пару будут судить за подкуп избирателей на референдуме и выборах