- Сотни Перекрёстков
Бельцкая улочка с именем древнеримского поэта
«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике. На этот раз мы рассказываем о происхождении названия улицы, расположенной в районе военного госпиталя.
Название: улица Овидия.
Публий Овидий Назон (43 год до н.э. — 17 или 18 год н.э) — древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви», а также «Любовных элегий» и «Скорбных элегий».
Овидий родился в городе Сульмоне в гористой части Средней Италии. Отец его был человеком состоятельным и дал своим сыновьям хорошее образование.
Посещая в Риме школы знаменитых учителей, Овидий с самых ранних лет обнаружил страсть к поэзии: в одной из своих элегий он писал, что и тогда, когда нужно было писать прозой, из-под его пера невольно выходили стихи.
Следуя воле отца, Овидий поступил на государственную службу, но, поработав на нескольких низших должностях, отказался от неё, предпочитая всему занятия поэзией. По желанию родителей Овидий рано женился, но брак был недолгим. Второй брак тоже был недолог и неудачен; и только третий, с женщиной, уже имевшей дочь от первого мужа, оказался прочным. Собственных детей у Овидия не было.
Дополнив своё образование путешествиями в Афины, Малую Азию и на Сицилию и выступив на литературном поприще, Овидий сразу был замечен публикой и снискал дружбу выдающихся поэтов: например, Горация и Проперция.
В 8-м году н. э. правитель Римской империи Август по не вполне ясной причине (исследователями высказывается несколько версий) сослал Овидия в страну гетов и сарматов, в город Томы, расположенный на берегу Чёрного моря (сегодня это город Констанца в Румынии).
Ссылка на берег Чёрного моря подала поэту повод к написанию целого ряда произведений. Например, «Скорбные элегии», где он описывает своё горестное положение, жалуясь на судьбу и стараясь склонить Августа к помилованию.
Другое серьёзное произведение Овидия представляют «Фасты» (Fasti) — календарь, содержащий в себе объяснение праздников или священных дней Рима. Эта учёная поэма дошла до нас лишь в 6 книгах. Есть в числе дошедших до нас сочинений Овидия ещё два, которые всецело относятся ко времени ссылки поэта: «Ибис» и дидактическая поэма о рыболовстве «Наука рыболовства» («Halieutica»).
Овидий скончался в городе Томы в 17-м году, по другим сведениям — в 18-м году. Погребён он был в окрестностях города, где отбывал ссылку.
Старые названия. Улица Овидия в советское время носила имя Бабушкина, до 1964 года называлась Госпитальной. В честь какого именно Бабушкина — революционера Ивана Васильевича или Героя Советского Союза, полярного лётчика Михаила Сергеевича — получила имя эта улица, мы информацией не обладаем. В румынский период называлась Спиру Харет — в честь румынского астронома, математика, политического деятеля, министра просвещения Румынии в конце XIX — начале XX века.
Расположение и достопримечательности. Изучаемая нами улица находится практически в центральной части Бельц, между военным госпиталем и АО «Floarea Soarelui» (масложиркомбинат). Своё начало она берёт от пересечения с улицей 31 Августа (у промпарка «Рэут», бывш. завода им. Ленина) и продолжается до улицы Иоана Крестителя (около бывш. мебельного комбината). Её длина порядка 290 метров. Улица Овидия относится к частному сектору.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 7 (1162) «СП» от 22.02.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.