- Стало Понятнее
«Скорая помощь» для детей и педагогов
Во время подготовки материала «Особые дети. Трамплины и барьеры на пути в школу» мы познакомились с сотрудниками Службы психопедагогической помощи. Узнали много важного об этой малознакомой бельчанам структуре с довольно сухим названием, чем хотим поделиться и с читателями.
Определить стратегию
Республиканский центр психопедагогической помощи в ведении Министерства просвещения был создан в 2013 году, тогда же появились и районные/муниципальные Службы психопедагогической помощи (SAP), которые подчиняются местным Управлениям образования, молодёжи и спорта.
В штате бельцкой службы девять единиц: логопеды, психопедагоги, психологи, педагог начального звена и дошкольный педагог. Их главная задача — обеспечить и упростить доступ к образованию детей, которые по разным причинам (низкое материальное положение семьи, этническая принадлежность, состояние здоровья, малая способность к учёбе и др.) не ходят в школу или испытывают большие трудности.
Начальник бельцкой Службы психопедагогической помощи Дана Ликий рассказала, что сотрудники службы оказывают услуги в трёх направлениях. Во-первых, проводят комплексное оценивание развития детей, которых к ним направляют школы. Есть определённая процедура, в ней участвуют все специалисты, которые помогают определить сильные стороны ребёнка и проблемы, с которыми он сталкивается, в чём он нуждается. Всё это происходит с согласия и в присутствии родителей. По итогам готовится отчёт и рекомендации для всех, кто контактирует с учеником: учителя, родители и т. д.
Если у ребёнка есть особые образовательные потребности (ООП), школа нанимает вспомогательного педагога, который может помогать во время уроков и в ходе подготовки домашнего задания. В тяжёлых случаях — один педагог на 5 детей, в более лёгких — на 10 детей.
Статистические Показатели
В Бельцах через оценивание Службы психопедагогической помощи прошли 424 ребёнка с особыми образовательными потребностями. Все они посещают учебные заведения: 139 — детсады и 285 —школы. Их поддерживают 40 вспомогательных педагогов (16,5 ставок в детсадах и 23,5 — в школах).
Кроме того, школа на основе рекомендаций SAP разрабатывает для особых детей модифицированный куррикулум, проще говоря, индивидуальный план обучения. «Главное, не высокие оценки, а чтоб у ребёнка был прогресс, — объясняет Дана Ликий. — Если ничего не понимать, то через 15 минут вы будете спать, а через 20 окажетесь под партой. От этого портятся отношения с педагогами. Он теряет интерес, а оказывается "трудным". Чувствует себя ущербным, ненужным, портится его самооценка, и мы от этого ничего не выигрываем. А когда у него есть индивидуальный план, то ему дают задания по той же теме, но чуть легче и исходя из сильных сторон ребёнка. К примеру, все учат строение дерева вплоть до клеток, а этот ребёнок просто его рисует».
Дают сотрудники службы и рекомендации о том, как создать среду для детей с физическими ограничениями (пандусы, контрастные ступеньки и т. д.). Да, всё это требует больше усилий от учителя и администрации, но школа должна быть дружественной ко всем детям. «Не чтобы ребёнок приспосабливался к школе и всем взрослым дядям и тётям, а школа и система могла ответить на потребности каждого», — говорит начальник службы психолог Дана Ликий.
Психолог Ина Зубик объясняет правила работы с песком.
Выработать тактику
Второе направление — методологическая помощь родителям и специалистам-педагогам. Ведь учителей не готовили работать с особыми детьми. Только сейчас в вузовские программы стали включать модули инклюзивного образования. Вот эту обучающую нишу пока и занимает SAP как ресурсный центр. Специалисты службы проводят семинары и тренинги для школ, где есть дети с ООП, где обучают учителей и вспомогательных педагогов, как заниматься с особыми детьми, в чём они нуждаются и как им помочь. У кого возникают вопросы, приходят сюда на консультации.
«У нас есть библиотека методической литературы и для родителей, и для специалистов. Никого не отпускаем просто так, каждый получает брошюру или книжку. Есть материалы для развития мышления, моторики. Ходим в садики и постоянно носим с собой материалы», — говорит психолог службы Наталья Чекина.
Помогает SAP с оснащением и материалами и ресурсным центрам в учебных заведениях.
Третье направление деятельности SAP — психопедагогическая поддержка детей. Если в детсадах и школах нет специалистов — психолога или логопеда, ребят приводят сюда. А, по словам логопеда службы Людмилы Оборок, деток с нарушениями речи — от неправильного произношения, неумения соотносить звуки и буквы до общего недоразвития — сейчас очень много. «Простые случаи педагоги решают на местах, а с тяжёлыми проблемами обращаются к нам», — говорит Людмила Оборок.Иногда достаточно простой тренировки, а иногда требуются специальные приёмы корректирования.
Педагог Анжела Моисеева рассказала, что в центре занимается ребёнок, потерявший зрение в результате операции. На занятиях используется специальный монитор, который действует по принципу лупы и увеличивает буквы в учебнике. Кроме того, на экране можно изменить цвет фона — это важно, потому что есть дети, которые плохо видят контраст белый и чёрный, но достаточно поменять фон на оранжевый, зелёный или коричневый, и они начинают различать буквы. Тот же приём можно использовать в любых классах, где есть дети со слабым зрением: распечатывать им задания не на белой, а на цветной бумаге.
Есть и другие приспособления, которые призваны помочь теряющим зрение детям: тактильный алфавит, который учит переходить от обычного к алфавиту Брайля; специальная доска для рисования, где рисунок становится объёмным и ребёнок руками чувствует, что нарисовано. Это помогает объяснять, как выглядят предметы, тем, кто никогда не видел, и тренировать память тех, кто позже потерял зрение.
Рассказали нам и о специальных упражнениях для снижения давления в глазах, которые можно использовать на уроках и для зрячих. «Потому что из-за давления может болеть голова, ребёнок нервничает и больше ничего не хочет делать. А если мы делаем такие упражнения, то ребёнок может 45 минут заниматься», — поясняет Анжела Моисеева.
Есть свои приёмы диагностики и коррекции и у психологов службы. Так, психолог Ина Зубик рассказала о песочной терапии, когда ребёнку предлагают на поле с песком построить всё, что ему захочется, используя любые игрушки: люди, животные, растения, техника, стройматериалы. «Работая с песком, можно определить много индивидуальных качеств, потому что, если ребёнок боится, он даже не притронется. Дно у поля специально синее, чтобы можно было делать озеро или реку. Важно, какие игрушки берёт ребёнок, в каком порядке и на какое место устанавливает. Так он строит свой внутренний мир, и на основании этого можно работать с его проблемами и переживаниями». На это отводится не одно занятие, а целый цикл, все результаты фотографируют, интерпретируют и на их основании делают анализ.
Психопедагог Светлана Быбылич (справа) проводит оценивание в присутствии вспомогательного педагога.
Кадровый вопрос
Руководитель службы Дана Ликий считает, что бельцкий центр хорошо оснащён, а у сотрудников высокая квалификация, однако существует ряд проблем. Главная из них — нехватка специалистов, нужных для работы с детьми с теми или иными нарушениями: логопедов, дефектологов, психопедагогов и др.
«В своё время всё разрушили, а нового ещё не создали. Были интернаты закрытого типа с устоявшимся штатом, про существование ставок не знали, а в других местах они были не востребованы. А когда нет спроса на специальность, то и групп [в вузах] нет. Мы занимаемся в том числе и тем, что проводим профориентацию, объясняем [будущим выпускникам] перспективность данных профессий. Везде говорим, что потребность в логопедах будет только расти. Они нужны в каждом саду и школе», — делится Дана Ликий.
Пока в Бельцах вообще нет сурдопедагогов — тех, кто учит ребёнка, который ничего или плохо слышит, произносить звуки, читать по губам и т. д. Эксперты же утверждают: даже не слышащего можно научить говорить, и сделать это нужно до его поступления в школу.
«В советское время была хорошо развита дефектология, но дефект каждого был разбит: нарушения слуха, зрения, задержка развития — все учились в отдельных учебных заведениях, и эти дети общались только в своём закрытом сообществе. А потом куда они возвращались? В общество, к которому совершенно не были готовы.
После советского периода всё было разорвано. Мы начали практически с нуля, попробуйте найти специалистов, которые в этой области сведущи! Но этот воз уже сдвинулся, и пройдёт несколько лет, когда эти дети найдут своё место. Сколько у нас есть детей с нарушениями опорно-двигательной системы, где они находились раньше? Дома с мамой, учились на дому или в интернате. А сейчас идёт социализация, они начинают учиться вместе со всеми», — поддерживает логопед Людмила Оборок.
Трудно бывает и убедить родителей отдать ребёнка в школу, потому что они хотят оградить его от возможных оскорблений со стороны учителей и учеников. Психологи службы называют это внутренними комплексами родителей, поэтому работают и с ними. «Школа — это не только математика. Родители хотят уберечь, потому что не знают возрастных особенностей. Детям нужна опека до 7 лет, а потом возникает потребность в общении со сверстниками», — объясняет Дана Ликий.
В то же время SAP готова поддержать семью особого ребёнка в случае возникновения конфликтных ситуаций. «Мы — адвокаты детей», — говорит психолог Наталья Чекина. А Дана Ликий называет сотрудников службы «скорой помощью», которая по первому зову выезжает в учебные заведения, где детям или педагогам нужна поддержка специалистов.
Служба психопедагогической помощи
ул. Конева, 7 (здание гимназии №14)
тел. 0690 3-64-64
Марина Бзовая
Фото: Андрей Образцов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.