- Свежо Предание
Воспоминания ветерана: «Мы не за медали работали, а ради победы»
Бельчанка Елена Матвеевна Степанова всю Великую Отечественную войну подростком проработала на заводе, где изготавливались боеприпасы и элементы оружия. В преддверии годовщины победы она поделилась с «СП» воспоминаниями о своей военной и послевоенной жизни.
Окончить школу не успела...
Своей родиной Елена Матвеевна (в девичестве Макарова) считает Костромской край, где родилась, где прошли её детство и юность. В семье Макаровых было трое детей, Лена — старшая. С началом войны в армию ушёл отец.
Закончить школу Лена не успела. «Нас тридцать было мальчишек и девчонок. Как-то пришёл к нам, как его называли, дядя Коля и предложил учиться на сборщика ППШ (пистолета-пулемёта Шагина. — "СП"). Я согласилась. Учились всего четыре девочки, ребята ушли в армию», — вспоминает Елена Матвеевна.
Так в декабре 1941 года на заводе № 773 в городе Костроме появилась новая ученица слесаря, только закончившая семь классов. В апреле 1942 года она получила удостоверение аттестационной комиссии при Государственном союзном машиностроительном заводе «Рабочий металлист» об успешной сдаче экзамена, дававшее ей право работать слесарем-сборщиком.
С началом войны этот завод, выпускавший в мирное время экскаваторы и другую гражданскую продукцию, поставил на поток производство боеприпасов и элементов оружия. Ушедших на фронт мужчин в цехах заменили женщины, подростки и старики.
По 12 часов каждый день на заводе
Смена на засекреченном заводе, по словам Елены Матвеевны, длилась 12 часов: «Мы сидели с одной стороны стола, напротив — ещё три работницы, а по бокам — две женщины, они проверяли, всё ли мы правильно делаем». 16-летним подростком Лена работала на процессе сбора ударно-спусковой части ППШ. Выполнять план, как призналась, не успевала: «Девчонкой была, что тут сказать».
С августа 1941 года немецкие бомбардировщики начали бомбёжки соседнего Ярославля, особенно усилившиеся в октябре-ноябре, когда гитлеровцы рвались к Москве. Поздней осенью вражеские самолёты всё чаще стали появляться над Костромой. При их приближении в городе устрашающе выли сирены, люди в страхе смотрели на небо, ожидая, что вот-вот немцы начнут бомбить и Кострому. Все понимали, что в заволжской части города основной объект — завод «Рабочий металлист», но самые страшные прогнозы не оправдались. «Самолёты летели прямо по Волге, сбрасывая бомбы на Ярославль. Нам повезло», — вспоминает Елена Степанова.
«Не надо лениться!»
Одной из главных проблем военного времени было обеспечение продовольствием. «Но мы не голодали. Довольствие получали за отца», — убеждает Елена Матвеевна, вспоминая продуктовые талоны, которые можно было отоварить сразу, накупив всего, вот только потом целый год пришлось бы несладко. А ещё спасали семью две козочки, куры и небольшой огород, который позволял запасти на зиму картошки, а ещё лес.
«Я всегда повторяю: "Не надо лениться! Всё можно заработать трудом". Бывало со смены выйду и в лес — там грибов столько, ягоды. Девочкам предлагаю, а они ни в какую, спать хотят. Ну спите! Мы корзины с грибами из лесу на коромыслах несли. Дома с мамой нарежем, я на нитку их надену и отправляю сушиться на печь, — рассказывает Елена Степанова. — Конечно, нас и кулаками называли. Вот так мы и работали постоянно, чтобы не умереть с голоду».
Конец войне!
Самое яркое воспоминание военных лет — это, конечно, день победы. Шла смена, когда неожиданно цех стал пустеть. «На улице была такая бо-о-ольшая площадка, а в центре на столбе —репродуктор. Выхожу, а все пляшут, песни поют. Спрашиваю: "Бабоньки, а что случилось?" Как, говорят, победа, конец войне! Ой, мы так веселились», — вспоминает Елена Матвеевна и начинает плакать.
«Мама всегда плачет, когда это вспоминает. И когда фильмы о войне смотрит, тоже не может сдержать слёз», — признаётся дочь Наталья.
В 1944 году отец с матерью и двумя сыновьями перебрались в Бельцы. «Отец работал начальником тюрьмы, мама — дома, по хозяйству. Я с ними уехать не могла. Приехала уже летом 45-го, когда с завода отпустили», — рассказывает Елена Степанова.
Мазанка близ собора
Семью Степановых поселили в домике через дорогу от нынешнего собора Святых Константина и Елены. Стены дома, как было заведено, были сплетены из прутьев и обмазаны глиной. По воспоминаниям Елены Матвеевны, ранее здесь, скорее всего, располагался небольшой свечной заводик.
Домик, по семейному преданию, с церковью связывал подземный ход. Подтверждение тому находилось в подвале, где обнаружилась большая кованая дверь. Отворить её настежь мужчинам не удалось, за дверью была груда камней, поэтому Степановы предположили, что подземный ход завалило. Правда, крыс и мышей это не останавливало, что доставляло новым хозяевам немало хлопот.
Вся жизнь — на фабрике
В Бельцах Елена Матвеевна вышла замуж. Правда, первый супруг оставил её вскоре после рождения дочери. Со вторым мужем она познакомилась на танцах в Клубе офицеров. Во втором браке родилась дочь, с которой она сейчас живёт, и сын.
Елена устроилась на швейную фабрику бухгалтером. «Я ж грамотная была, вот меня и взяли. Я, знаете, даже немного директором поработала. Но ушла — не понравилось. Люди завистливые, что только обо мне ни говорили: и что глупая, и что гулящая», — призналась Елена Матвеевна.
Вся её послевоенная жизнь оказалась связана со швейной фабрикой, где она проработала до пенсии. Сюда устроилась и дочь Наталья, которая здесь же познакомилась с будущим мужем. Поэтому, когда к юбилею предприятия готовилась книга о фабрике, династию Степановых вниманием не обошли.
Бухгалтера спасало шитьё
Несмотря на то что каждодневная работа была связана с цифрами, Елена Матвеевна приобрела себе швейную машинку: и девочкам платье пошить, и одеяло тёплое справить. И дочери в качестве приданого подарила не только то, что сама шила, но и швейную машинку.
Шитьё, по словам Елены Матвеевны, спасало и в лихие 90-е, когда многомесячные задержки с выплатами зарплат были явлением обыденным, и позже. «Станет трудно, я варежек из старого пальто нашью и на рынок несу — на продажу. А как-то зашла на стройку, показала ребятам свои варежки. Они видят, что материал добротный, плотный, так у меня сразу 200 штук и заказали. Разве это стыдно? Нет, зарабатывать свои трудом никогда не стыдно», — убеждена Елена Матвеевна.
«Просто заражает оптимизмом»
В мае Елене Степановой исполняется 91 год. Вопреки пережитым военным тяготам и трудностям жизни, она смогла, как видно, сохранить потрясающее жизнелюбие. И в прошлом, и в настоящем, даже несмотря на все рассказы дочери о том, как тяжело порой бывает даже уголь прикупить для обогрева дома, она видит только хорошее.
«Мама меня просто заражает оптимизмом! И она так всё ясно видит и понимает. Бывает, я не нахожу выхода, сяду, ей расскажу, а она мне советует: "А ты сделай так и так"», — повествует Наталья. Ей обидно, что о тружениках тыла незаслуженно забывают, особенно если это не орденоносные особы, что военное прошлое матери нужно доказывать обращениями в архивы, что помощь власти не оказывают. Но она не знает, как изменить такое положение вещей.
А Елена Матвеевна живёт в привычном для неё ритме. Передвигается по дому, опираясь на палочку. Может и во двор выйти в хорошую погоду. Ждёт прессу, два раза в неделю свежую газету читает от корки до корки. Интересуется новостями, порой ругает политиков в телевизионных репортажах. И если дочь вдруг загрустит, успокаивает: «Разве мы плохо жили? Разве мы плохо живём? Ну чего нам не хватает?»
Справка-Пояснение
ППШ — пистолет-пелемёт Шпагина. Эта разработка конструктора Георгия Шпагина была принята на вооружение Красной Армии в декабре 1940 года и была одним из основных пистолетов-пулемётов советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне. ППШ представляет собой автоматическое ручное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами.
«Живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85°, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надёжности и безотказности оружия наряду с высокими боевыми качествами», — такую характеристику даёт ППШ историк Давид Болотин в «Истории советского стрелкового оружия».
По материалам Википедии
Вячеслав Долгов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.