- Сформулируй Предложение
Есть ли в Бельцах место для героев местной истории?
Чьи имена должны быть увековечены в названиях бельцких улиц, площадей, аллей, скверов и парков? Как избавиться от штампов и слепого копирования при формировании облика родного города? И почему северной столице не хватает самобытности?
Над этими вопросами я задумался, побывав на заседании комиссии по топонимике в бельцкой мэрии 19 января.
На ней, напомню, рассматривался вопрос о присвоении названий пяти новым улицам в городе (подробная новость опубликована здесь). Работа комиссии строилась примерно таким образом. Секретарь комиссии зачитывала накопившиеся обращения граждан и организаций в адрес местных властей с предложениями о названиях, а участники заседания высказывали аргументы за или против.
Из предложений по названиям прозвучали имена академика, экс-главы НИИ «Селекция» Илие Унтилэ, композитора Михаила Бланка, уролога Евгения Юхтимовского, художника Штефана Флореску (при жизни), архитектора Александра Будиштяну (тоже при жизни). А ещё рассматривалось предложение священника дать одной из улиц название Всех Святых или Благовещения.
Подискутировав не менее получаса по этим кандидатурам, члены комиссии решили, что новым улицам надо присвоить абстрактные названия. Из доводов в пользу этого приводилось то, что улицы не такие уж значимые для получения ими важных имён, да и время поджимает — новым жителям пора уже оформлять документы. Поэтому после короткого «мозгового штурма» участники собрания сошлись на пяти названиях: Благовещенская (Bună Vestire), Карпатская (Carpaților), Днестровская (Nistrului), Кодр (Codrilor), Гайдуков (Haiducilor) и Хризантемовая (Crizantemelor).
Как поступят с озвученными предложениями по персоналиям, я не совсем понял. То ли некоторые из них отклонят, то ли что-то предложат для присвоения организациям (например, НИИ «Селекция» — имени Илие Унтилэ), то ли окончательное решение по ним ещё предстоит принять.
Правда, муниципальный советник, историк Василе Доброджану на комиссии выступил с очень хорошим, на мой взгляд, предложением: создать своего рода лист ожидания с именами деятелей и названиями для будущих улиц, площадей и т. д., за которые грядущим поколениям не придётся краснеть. И чтобы этот список разработала группа экспертов — историков, деятелей культуры, хорошо знающих историю и жизнь Бельц, всей страны.
Сложно не согласиться с ещё одной мыслью господина Доброджану: в вопросе увековечивания имён необходимо уйти от идеологической составляющей. Я бы добавил: в таких делах надо абстрагироваться и от политических, языковых, национальных, религиозных предпочтений, а оценивать собственно вклад того или иного деятеля в жизнь города, страны и т. д.
Ещё, думается мне, надо уходить от шаблонности и слепого копирования при формировании облика города. В царский и румынский периоды было широко распространена практика присвоения улицам и учреждениям имён монарших персон. В советское время по всей державе стало стандартом называть улицы, заводы, организации именами вождей пролетариата, видных революционеров, партийных и государственных деятелей. Наверное, сложно было бы найти хоть один советский город, где не было центральной улицы Ленина, улиц Маркса, Энгельса или Орджоникидзе и Калинина. И тем более нельзя было обойтись без памятника хотя бы Ильичу.
Современный этап в нашей истории принёс и новых героев: Штефана Великого (чел Маре), Александра Доброго (чел Бун), Михая Эминеску и др. И теперь уже сложно отыскать хоть один молдавский город, где бы в центре не было улицы Штефана чел Маре или где вместо статуй советского вождя не установили бы памятник великому господарю. Бельцы тоже не исключение. А бюстов Михая Эминеску у нас даже два (у одноимённого, кстати, лицея и на Аллее классиков).
Эти имена, бесспорно, знаковые для нашей культуры и истории. Того же Штефана Великого почитают и унионисты, и молдовенисты, и правые, и левые, и пророссийские, и проевропейские. И к обоим бюстам Эминеску цветы приносят люди разных убеждений. Но вот в плане фантазии при воздании почестей историческим деятелям мы, на мой взгляд, недалеко ушли от былых времён.
Я убеждён, что облику населённых пунктов Молдовы, в том числе Бельцам, недостаёт самобытности, уникальности, которая, кстати, по всему миру привлекает туристов, а значит, и приносит доходы и местному бизнесу, и казне. Этот недостаток проявляется в разных аспектах: в архитектурном и скульптурном облике города, в подходе властей, но особенно — в отношении сообщества к местной истории и её героям.
В городе нет памятников общественным и культурным деятелям-бельчанам (не говоря о каком-либо культурном и скульптурном комплексе в их честь) и почти нет персонам, имевшим прямое отношение к городу вообще. В названиях улиц (а их у нас порядка 400) не так уже много имён тех, кто вносил вклад в жизнь северной столицы или прославлял город за его пределами. Почти нет городских легенд и историй, так привлекающих приезжих. Здесь не найти кафе, ресторана или магазина, который использовал бы местную специфику и персонажей.
Возможно, кто-то возразит, что у нас не столь богатая история, как у других городов, потому и известных лиц не так много. Я как автор, в течение уже более десяти лет публикующий в «СП» материалы о бельцкой истории, считаю всё-таки, что достойных имён у нас вполне достаточно. Только мы их не всегда знаем.
Ниже я назову только нескольких таких деятелей, имена которых пока никак в Бельцах не увековечены. Это не только те бельчане и небельчане, кто внёс значимый вклад в развитие города, живя здесь. Это также и те из наших земляков, кто добился широкого признания за пределами Бельц, принося своей малой родине известность.
Иза Кремер. Бельчанка, певица с мировым именем, звезда эстрады, оперы и оперетты 20–50-х годов. Выступала на многих известных сценах Европы и Америки. Специально для неё поэт Яков Якобс и композитор Александр Ольшанецкий (тоже, кстати, бельчанин) написали песню «Майн штэйтэлэ Бэлц» («Мой городок Бельцы») — одну из самых известных композиций на идише.
Братья Сигизмунд и Тадеуш Залевские. Бельчане, оперные певцы, блиставшие на ведущих оперных сценах мира в первой половине XX века (Мариинский театр, «Ла Скала», Варшавская и Бухарестская оперы и др.). Работали бок о бок с такими артистами, дирижёрами и композиторами, как Фёдор Шаляпин, Артуро Тосканини, Пьетро Масканьи.
Бояре Панаите. Бояре-купцы, жившие во второй половине XVIII века и, по оценкам историков, внесшие большой вклад в становление Бельц как центра региональной торговли. Речь идет об Иордаке, Александре и Константине Панаите (по одним данным, это отец и сыновья, по другим — братья), получивших в 1766 году во владение часть земель в Бельцах. Один из них построил первое каменное здание в городе, а ныне и самое старое — собор Св. Николая.
Старейшее здание Бельц, собор Св. Николая — наследие бояр Панаите.Александр Бодеску. Помещик, владевший землями на территории Бельц, действительный статский советник (в Российской империи чин уровня губернаторов, градоначальников), меценат. Был связан родственными узами с семьями Крупенских и Катаржи, а через них — с боярами Панаите. Он построил в центре Бельц особняк, который затем использовали органы власти и царской России, и королевской Румынии, и Советского Союза, и независимой Молдовы. Мы все его знаем как загс, Дворец бракосочетаний. Ещё Александр Бодеску возвёл в Бельцах часовню императора Александра II (не сохранилась до наших дней), и в честь помещика до 1940 года назывались площадь (позднее парк) в центре города.
Особняк Бодеску до сих пор служит городу.
Борис Анисфельд. Бельчанин, художник первой половины XX века с мировым именем. Его работы включены в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, других крупных галерей. Он создавал декорации для «Метрополитен Опера», Чикагской оперы, «Русского балета» Сергея Дягилева.
Борис Анисфельд. АвтопортретРоза Спирер. Архитектор, уроженка города Галац, получавшая образование в Бухаресте. С 1932 года до начала войны работала в Бельцах архитектором. По её проектам строились здания женского и мужского лицеев (ныне ректорат и 6-й корпус университета), оригинальные особняки по ул. Хотинской и Штефана чел Маре. Она руководила работами по реконструкции особняка Бодеску (загса) и др. После войны она работала в Кишинёве в команде архитекторов под руководством Алексея Щусева.
Это здание строилось в 1937-38 года по проекту Розы Спирер.Мария Волошеску. Оперная певица, солистка Бухарестской оперы в 50–70-х годах. Ещё будучи в лицеисткой в Бельцах в 30-е годы, была солисткой хорового коллектива, выигрывала музыкальные конкурсы высокого уровня.
Конечно же, Михай Волонтир. Бельчанам нет нужды представлять этого прославленного актёра, благодаря которому о Бельцах узнали во многих странах и который при всей своей известности оставался верен бельцкой театральной сцене. Отрадно, что уже есть решение об установке памятника ему в центральном сквере.
Этот список, безусловно, ещё можно и нужно расширять, создавая тот самый «лист ожидания». И не только, чтобы эти имена были увековечены. Но и чтобы их просто помнили.
Я надеюсь, что в будущем больше имён этих и других героев бельцкой истории появится в названиях наших улиц. И что в их честь будут установлены мемориальные доски и памятники. А ещё хочу верить, что когда-нибудь в городе Бельцы создадут что-то вроде бельцкого пантеона, как его назвал однажды издатель «СП» Слава Перунов, — культурный комплекс, где будут отмечены имена самых достойных наших земляков.
Руслан Михалевский, историк по образованию и увлечению
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.