Бельчанка Родика Тулумарь уже несколько лет увлекается карвингом — художественной резкой по овощам и фруктам. Фото своих работ она выкладывает в социальные сети, но часть их можно увидеть и на праздничных застольях в некоторых городских ресторанах и кафе, на тематических экспозициях в супермаркетах. «СП» встретилась с мастерицей, чтобы узнать больше о её необычном хобби. Страсть через преодоление— Родика, как и когда карвинг появился в Вашей жизни?— С карвингом я познакомилась около двух лет назад. Сперва это было просто необычное увлечение, которое мне захотелось освоить, а сегодня это — часть моей жизни, моё любимое занятие.
Я часто видела в Интернете работы профессиональных карвингистов, восхищалась ими, поражалась этому умению, но, честно говоря, не планировала сама заниматься вырезанием на овощах и фруктах…
И всё-таки карвинг меня увлёк. Чем? Своей нестандартностью, необычностью, красотой — тем, что мне нравилось всю жизнь. Ну не люблю я заниматься чем-то обыденным и скучным!
Взяв впервые нож и фрукт, начала вырезать. Скажу честно, поначалу я себя заставляла это делать, хотя по натуре очень творческий человек.— Вам хотелось освоить карвинг и Вы заставляли себя это делать? Почему? Зачем?— Потому что я самоучка. Все азы вырезания постигала самостоятельно, а это весьма сложно. У меня не было никаких оконченных курсов по карвингу, у меня даже нет художественного образования, которое, возможно, намного облегчило бы мой труд.
Но я целеустремлённая — если чего-то хочу, я это делаю. Запаслась терпением и заставила себя освоить новое занятие. Постепенно увлечение переросло в страсть. Другими словами, сначала себя заставляла, а потом не могла от этого процесса оторваться, втянулась.— Какой была Ваша первая работа?— После окончания курсов повара-кондитера проходила практику в одном из ресторанов города. Именно там создала композицию «Коралловый риф» с рыбами и другими морскими жителями из тыквы, моркови, редьки, редиса и других овощей. Это была первая серьёзная работа. Её я делала более двух часов.
До тех пор мои «произведения» были не столь крупными и сложными. Большинство из них заканчивались порезанными до костей пальцами и большим количеством пролитой крови. Изрезав в очередной раз пальцы, бросила занятия карвингом. Примерно на полгода.Оценка окружающих как стимул— Что заставило вновь к нему вернуться? — Отдыхала с семьёй на море. Там, как, впрочем, и на всех курортах, продавали арбузы. Захотелось что-то вырезать на арбузе. Купила арбуз, а продавцу пообещала, что принесу ему кожуру с вырезанным на ней цветком. Сказала — сделала! Когда спустя несколько часов принесла к торговому павильону вырезанный на арбузной корке цветок, торговцы были в восторге, говорили, что такое сделать просто невозможно.
Мой арбузный цветок пользовался большим спросом: люди его рассматривали, восторгались, фотографировали и даже спрашивали, не продаётся ли он.
Потом я ещё другим торговцам вырезала цветок на арбузе. Когда принесла им готовую работу, один мужчина в возрасте мне сказал: «У вас золотые руки. Вы должны и дальше этим заниматься. Забросьте любые другие дела и занимайтесь только этим!» Для меня эти слова были наилучшим стимулом продолжить заниматься карвингом, взяться за дорогущие специальные инструменты, которые я забросила в шкаф, и дальше совершенствовать свои умения и развиваться в этом мастерстве.— Значит, окружающим нравятся Ваши работы?— Многим нравится то, что я делаю. Восхищаются. Ко мне стали обращаться знакомые с просьбой изготовить им то или иное для тематического праздника в садике, для украшения свадьбы или именин. Людей, которые бы сказали, что мои карвинг-работы им не нравятся, я ещё не встречала.
Бывает, что-то конкретное заказывают, а у меня нет никаких чертежей, эскизов или схем. Понимание того, что и как мне надо делать, что вырезать и что получится в результате, приходит прямо во время работы.
Относительно недавно подруга попросила сделать из тыквы Колобка. Приступая к вырезанию, я не знала, какой именно он у меня получится, но на тыкве я не сделала ни одного штриха маркером или карандашом, работала, как говорится, без черновиков. Колобок получился эксклюзивным, потому что я ниоткуда его не копировала.
Однажды знакомый попросил изготовить для его девушки подарок — вырезать розу на арбузе. Если на море я делала на арбузной корке какие-то простые цветы, то розу не вырезала ещё никогда. Чтобы получился цветок, который бы мне понравился, в тот раз перепортила не один арбуз. Результат понравился всем: и мне, и знакомому, и его девушке.Все работы в единственном экземпляре— За два года увлечения карвингом Вы сделали много работ. С самой первой мы разобрались. А какая из них была самая сложная?— Я Вас немного перефразирую: не сложная, а эмоционально затратная. Это была композиция, которую я делала для участия в конкурсе «Moldova are talent», куда приехала поддержать свою дочку, а стала тоже участницей. За несколько часов сделала из овощей фигуры-пародии на членов жюри. Эта работа оказалась для меня самой эмоционально затратной, но благодаря ей у меня повысилась самооценка. Полученным результатом осталась довольна, как, впрочем, и многие из зрителей и сторонних наблюдателей.
Самая трудоёмкая работа — одна из последних. Знакомая на день рождения своей дочки заказала мне вырезать карету из тыквы. Тыква оказалась весом в… 24 килограмма. Трудилась над ней больше 8 часов. Эта работа — моя гордость!
И композиций у меня действительно уже много, но ни одна из них не повторяет другую. Все мои работы в единственном экземпляре, хотя в моей коллекции есть несколько карет, Жар-птиц, страшилок для праздника Хэллоуин и т. д. Если измерять их в цифрах, то я уже сделала более полусотни крупных работ, которыми горжусь.— Приносит ли занятие карвингом в Бельцах какой-либо доход?— На сегодня это хобби, не приносящее никакого денежного дохода. Я пыталась продвигать свои работы, но у нас люди этого ещё не понимают, не могут оценить по достоинству. Поэтому многие работы выполняю на добровольной основе, чтобы заявить о себе.
Если смогу воплотить свою мечту и сделать карвинг доходным делом, то не буду делать стандартные вещи, буду стараться делать их тематическими и индивидуальными, посвящёнными именно этой паре молодожёнов или именно этому юбиляру.— С какими овощами и фруктами предпочитаете работать?— Очень люблю вырезать на моркови и бахчевых культурах — арбузах, тыквах. Нравится работать с редькой из-за необычного сочетания чёрного и белого цветов этого корнеплода. Яблоки не люблю, потому что структура яблока рыхлая, не всякий сорт подходит для карвинга.
Использую в работе и цитрусовые. Из апельсинов, например, можно сделать только пиалы для салатов, подсвечники и несколько других фигур.
Кстати, я для себя уже определила, кто и где в городе выращивает подходящие для вырезания сорта тыкв. Как оказалось, не всякий сорт для этого подходит. Есть такие, на которых и топором ничего не вырежешь. Раньше все тыквы были для меня одинаковыми.
— Что планируете создать в технике карвинга?— Очень хотелось бы создать оазис хорошего настроения из семи чудес света. Хочется сделать на тыкве модель земного шара. Однажды уже делала модель Земли, но она была немного примитивной. Сейчас хочется сделать нечто более сложное. Возможно, даже придумаю, как объединить в одну композицию Землю и семь чудес света. Также мечтаю о создании дирижабля.
Сегодня я уже набила руку в вырезании цветов, могу их делать даже закрытыми глазами. Стала намного увереннее, вырезая скульптуры. Вначале не думала, что когда-либо достигну таких успехов. Сейчас хочу освоить другие направления карвинга.
Вот какие-то такие у меня мечтания и планы, которые я обязательно воплощу в жизнь.Виктория ВОРОНЦОВАФото из архива Р. Тулумарь
![Карвинг](https://esp.md/sites/default/files/wp-content/uploads/2015/01/PHOT0544_result.jpg)
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)