В материале «Кто заплатит за спешную интеграцию в ЕС?» («СП», № 36), опубликованном на правах рекламы, была озвучена позиция сторонников вступления в Таможенный союз. С просьбой прокомментировать использованные в статье аргументы и цифры мы обратились к экспертам независимого аналитического центра «Expert-Grup».Подписание Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом некоторые «аналитики» склонны преподносить как нечто не совместимое с другими международными торговыми соглашениями Молдовы, в первую очередь со странами СНГ. Исходя из этого, приводятся разнообразные доводы и цифры о том, что либерализация торговли с ЕС может иметь негативные последствия для национальной экономики, в отличие от свободной торговли в рамках СНГ. Ниже мы проанализируем главные аргументы против Соглашения об ассоциации и попытаемся показать их необоснованность. Политический или экономический выбор интеграции?Как альтернативу европейскому вектору развития Молдовы некоторые авторы преподносят интеграцию в Таможенный союз (ТС). При этом в этом сравнительном анализе сам ТС подменяется СНГ, чтобы показать значимость восточных партнёров в коммерческом плане. Однако такое сравнение не совсем правомочно и сильно искажает данные в пользу ТС.
Кроме того, ассоциация с ЕС не препятствует свободной торговле в рамках СНГ и оба этих соглашения взаимодополняют друг друга.
Другое дело, реакция Российской Федерации, которая ввела торговые ограничения на некоторые сельхозпродукты из Молдовы «в целях защиты своего рынка от возможного реэкспорта через Молдову европейской продукции», таким образом нарушив положения по свободной торговле в рамках СНГ. Политический окрас этого решения виден из того, что в любом договоре о свободной торговле (включая и СНГ) есть конкретные правила определения страны происхождения, апеллируя к которым Россия может пресекать реэкспорт из Молдовы, не вводя какие-либо торговые ограничения. Кроме того, российское продуктовое эмбарго не поддержали её партнёры по Таможенному союзу.
В споре о целесообразности ассоциации с ЕС и претензий Российской Федерации большинство упускают из виду саму торговую политику нашего российского партнёра. Будучи членом зоны свободной торговли в рамках СНГ, Россия сама начала переговоры о зонах по свободной торговле с несколькими странами (Вьетнам и Новая Зеландия), что не вызвало протесты её партнёров по СНГ. Тогда мы должны спросить себя: почему в таком случае либерализация торговли с ЕС должна возмущать наших российских партнёров, если они сами грешат этим?
Наконец, что касается экономического обоснования либерализации торговли с ЕС, то оно исходит из реалий молдавской экономики. Молдове с её небольшой и открытой экономикой как воздух нужны наибольшая диверсификация (переориентация и перераспределение. — «СП») экспорта и доступ к новым рынкам сбыта, вместе с тем реструктуризация и реформирование экономики. Таким образом, исчерпав возможности в рамках СНГ, наша страна рано или поздно должна начать процесс диверсификации, и соглашение об ассоциации является только первым шагом в этом направлении. А аргументы, что наша продукция не пользуется спросом в ЕС, выходит, вообще должны поставить крест на любых попытках диверсификации и модернизации молдавской экономики. Падение экспорта в ЕС — магия цифрГлавным аргументом против либерализации торговли с ЕС и неперспективности этого направления для внешней торговли является якобы падение доли ЕС в молдавском экспорте с 52 % до 46,9 % с 2009 по 2012 гг. и рост доли СНГ с 38,2 % до 42,9 %.
Для полноты картины почему не приводятся данные и по 2013 включительно — ведь засуха 2012 года повлияла очень сильно на весь экспорт из Молдовы? Если же мы проанализируем данные за 2013 год, то увидим более быстрый рост экспорта в ЕС, чем в СНГ. На конец прошлого года доля СНГ упала снова до 38 %, а доля ЕС сохранилась на уровне 46,8 %. Стагнация доли ЕС в экспорте объясняется не падением общего экспорта в этом направлении, а более быстрым ростом экспорта в другие страны, в первую очередь в Турцию.
Турция, несмотря на все страшилки о её «экспансионистской внешнеторговой политике», превращается в одного из главных торговых партнёров Молдовы. Так, только за 2013 год экспорт в эту страну увеличился в 2,3 раза и доля этой страны выросла с 2,6 % до 5,2 %. Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле может подстегнуть взаимную торговлю.
Сильно преувеличивается также роль свободной торговли в СНГ, особенно в представленных цифрах за 2010—2012 годы. Так, приведённые в статье «Кто заплатит за спешную интеграцию в ЕС?» цифры о том, что экспорт в страны СНГ за этот период вырос аж в 2,2 раза, являются наглой ложью. В действительности рост экспорта оказался намного скромнее — в 48,7 %, а включая 2013 год, то на 48 %. В то же время рост экспорта в ЕС за 2010—2013 составил 56 %, что намного опережает темпы роста импорта в Молдову. Модернизация или стагнацияОдно из главных опасений по поводу Соглашения об ассоциации — возможное негативное влияние на отечественных производителей сразу после его вступления в силу. В этом случае нужно отметить, что либерализация торговли будет происходить поэтапно, а не сразу после вступления в силу соглашения, и сопровождаться необходимыми трансформациями в экономике. Кроме того, механизмы защиты внутреннего рынка, предусмотренные в Соглашении об ассоциации, даёт молдавской стороне поле для манёвра в торговых отношениях с ЕС и исключает возможность быстрого и необоснованного импорта из данного региона.
Другой важный аспект, связанный с европейской интеграцией, — вопрос о модернизации национальной экономики. Безусловно, модернизация страны должна быть приоритетом для любого правительства и должна базироваться на стратегическом выборе внешнего партнёра, так как на данный момент Молдове не хватает многих ресурсов для преодоления многих экономических проблем. И в этом контексте стране предлагается выбор между ТС и ЕС.
Ответы на несколько нетривиальных вопросов должны охладить горячие головы «экспертов» и подсказать народу правильность того или другого выбора. Итак…
Почему Молдова, будучи в рамках СНГ много лет, не смогла совершить экономический прорыв?
Почему нас манят в ТС и рисуют прекрасные перспективы развития, в то время как сами страны ТС зависят от импорта капитала, технологий и знаний из ЕС?
Зачем идти окольными путями к нужным ресурсам для развития?
Только ответив честно и объективно на эти вопросы, можно сказать, нужна ли Молдове европейская интеграция.Юрий Моркотыло, экономист «Expert-Grup»www.expert-grup.org
Чтобы сделать правильный выбор, народу нужно ответить на несколько нетривиальных вопросов. Фото vu.ua
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)