В продолжение разговора о поездке в одну из бывших «союзовских», а ныне евросоюзовских стран самое яркое из услышанного.Маяк эстонских технологийНа самой первой встрече в Таллине одна из наших собеседниц сказала, что госструктура, которую она представляет, занимается продвижением имиджа страны на международной арене. Их цель — объяснить, что «Эстония — это умная страна, в которой можно достойно жить, работать, инвестировать и отдыхать».
Визит на следующий день в демоцентр информационных и коммуникационных технологий убедил в справедливости первой части фразы буквально. Речь шла о том, как маленькая постсоветская страна за неполных два десятилетия превратилась в мирового лидера в области электронного управления.
Звучит пафосно, и, думаю, мне будет сложно рассказать, как именно это работает, но приведу несколько примеров.Удобство и пользаЭстонские школьники давно не знают, что такое дневник. При этом ни один ученик не может безнаказанно пропустить занятие или не выполнить домашнее задание. Ведь абсолютно всё фиксируется на общегосударственном сайте е-школы, где любой ученик или родитель может авторизоваться и получать информацию (только о своём чаде!). Что задано на дом, какую оценку или замечание получил ребёнок, какой урок прогулял и т. д. — всё отображается на экране. Вам некогда следить за происходящим на сайте? Закажите услугу оповещения — и всё то же самое вам сообщат посредством СМС.
В Эстонии с 2008 года введено е-здоровье и четвёртый год, как работает система е-рецептов. Это значит, что история болезни каждого пациента хранится в медицинской базе данных в электронном виде. Когда вы приходите к врачу, то с помощью своей ID-карты (о ней расскажу чуть позже) открываете ему доступ к базе (без вашего разрешения врач не сможет ни войти в историю болезни, ни внести задним числом какие-то изменения). Получается, вы можете в любой точке страны обратиться к любому медику, и у него будет полная картина течения заболевания.
При этом и рецепт выписывается электронный. В аптеке остаётся лишь активировать его опять же своей ID-картой. Удобство и в том, что хроническим больным не нужно периодически ходить в поликлинику: достаточно позвонить врачу и попросить продлить действие рецепта. «Три минуты вместо нескольких часов каждый месяц на поездку к врачу и простаивание в очередях», — объяснили нам.
Многие из нас уже освоили электронные платежи, поэтому не стану подробно описывать процесс, скажу лишь, что в Эстонии 99,8 % всех банковских платежей производится онлайн.Открытость и защитаВ очередной раз убедилась, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией не ловля взяточников, а максимальная открытость. Когда человек может получить любую информацию или документ свободно, без чьего-то «содействия», лично участвовать в процессе принятия любого решения, когда никто не может использовать своё положение и влиять на кого-то, тогда просто нет оснований для мздоимства.
Наблюдается эта открытость с самого верха. Опять же, пару примеров. Все заседания парламента транслируются онлайн, а о результатах еженедельных совещаний правительства сразу сообщают премьер и министры на пресс-конференции, которую тоже передают онлайн. Причём повестка дня всех официальных заседаний публикуется заранее, а буквально сразу после их завершения все принятые решения размещают на сайтах министерств и ведомств. А чтобы ещё легче было найти нужную информацию, сейчас реформируют сайты всех госучреждений с тем, чтобы они имели одинаковую структуру и одинаково выглядели.
О том, как проходит общение с медиками, я уже говорила. Теперь о полиции (точнее, е-полиции). Каждая патрульная машина оснащена спецоборудованием с доступом в Интернет, соответственно, полицейский тут же может выяснить информацию об авто или его владельце. Выглядит это так: патруль просто едет за машиной и проверяет, не числятся ли за её хозяином какие-либо правонарушения — превышение скорости или вождение в нетрезвом виде. Если да, то остановит и попросит подышать в трубочку, если нет — отправится восвояси.
Конечно, совсем другое дело, когда есть прямая угроза чьей-либо безопасности! Но патруль ни за что не остановит без причины автовладельца, потому что каждое действие полицейских фиксируется на пульте и потом нужно объяснять, зачем остановили и почему отпустили, если штраф так и не выписан. Само собой, штраф оформляется и отправляется в электронном виде. Как и при нарушениях, зафиксированных видеокамерами.
Говорили нам и о других услугах, которые можно получить благодаря базам данных в Интернете, но это совсем не значит, что кто угодно и когда угодно может заглянуть в Сеть и получить всю информацию о тебе. Каждый гражданин защищён законом о доступе к личным данным. И поймать любого нарушителя своего личного пространства он может сам — на государственном портале, где у каждого гражданина есть свой аккаунт. Заходишь и проверяешь, кто и когда запрашивал информацию о тебе. Если тебе кажется, что это было незаконно, жалуйся!
Нам рассказали о случае, когда сотрудница полиции хотела помочь своей подруге найти её бывшего мужа, чтобы потребовать с него алименты. Мужчина обнаружил информационный след вмешательства в свою личную жизнь, и, поскольку законных оснований у полицейской дамы не было, её… уволили.
Ну а в результате этой политики всеобщей открытости и неотвратимости наказания, по данным международных экспертов, Эстония считается наименее коррумпированной страной Центральной и Восточной Европы.Ай да карточка!Особое достижение эстонских айтишников — внедрение ID-карты. Выглядит она как наше новое удостоверение личности и в принципе выполняет те же функции идентификации личности, но не только физической, а и электронной. По этому документу осуществляется доступ ко всем государственным и частным онлайн-услугам: проверить счёт в банке, проголосовать на выборах, заполнить электронную декларацию, осуществить платежи и т. д.
ID-карта может использоваться и для поездок в общественном транспорте Таллина и Тарту. Для жителей города проезд бесплатный, но в салоне надо приложить карту к считывающему устройству, чтобы подтвердить: я местный. А приезжие по этой же карте «покупают» билет.
По ID-карте гражданин Эстонии может выезжать во все страны ЕС и Шенгенской зоны и предъявлять её полицейскому патрулю вместо водительского удостоверения.
С 2002 года это обязательный документ для всех жителей страны с 15 лет. Обо всех возможностях ID-карты можно узнать на спецсайте (www.id.ee), там же ведётся статистика. Так, по состоянию на 16 июня активных карт в стране более 1,2 млн, а использовали их в общей сложности 265 млн раз, т. е. по 200 с лишним заходов в систему на каждого.Интернет — социальное правоПрактически все предприятия и почти 80 % домохозяйств оснащены компьютерами. По-другому и быть не может, если большая часть услуг предоставляется онлайн.
Понятно, что такого уровня развития электронных услуг не достичь без полного Интернет-покрытия. Как нам сказали, в Эстонии доступ к Сети считается не конституционным, но социальным правом, которое государство берётся обеспечить. Сегодня стационарный Интернет доступен на всей территории страны и почти на всей есть беспроводной. Бесплатный Wi-Fi везде: в учреждениях и на предприятиях, в магазинах и на улицах, в школах и даже в автобусах. Как только заводится мотор, сразу можно подключаться. Во время поездки в Раквере каждый из членов нашей группы не преминул воспользоваться этим.
Сегодня Эстония — пример информационного сообщества, а её IT-специалисты обучают и разрабатывают программы электронного управления для 40 стран. Здесь находятся центр информационной защиты НАТО и штаб-квартира Skype. И всё это произошло всего за 20 лет.
Такой путь страна выбрала осознанно, когда после приобретения независимости стало понятно, что маленькой стране с небольшим населением и ограниченными ресурсами нужно найти способ подтолкнуть страну вперёд. Едва появившийся тогда Интернет привёл к идее построить открытое электронное общество, поскольку этот совместный проект государства, бизнеса и граждан — единственный путь нации.
Тогда был запущен проект «Прыжок тигра» — каждую школу оснастили компьютерами с доступом в Интернет. С первого класса можно заниматься программированием. В результате выросло поколение владеющих IT-технологиями. И это стало устойчивым процессом.
Курс на высокие технологии взяли и госструктуры, и бизнес. Все одновременно стали развивать онлайн-услуги, а бизнес взял на себя обучение граждан. Результат такого государственного и частного сектора сейчас трудно переоценить.Русский язык живА напоследок хочу ответить на вопрос, который на самом деле звучал первым, когда я вернулась: «На каком языке ты там говорила?» Когда я говорила, что на русском, тут же следовало: «И тебе отвечали?» Да, причём как во время официальных встреч, так и на улицах. Лишь один-два раза нам потребовался переводчик.
Общались мы с редактором русских новостей и директором русского радио (один из каналов общественной телерадиовещательной компании), а также с ведущими русского блока новостей на общественном эстонском телевидении. Были и в редакции самого крупного в Эстонии периодического издания «Postimees», у которого есть русская версия. Правда, эстонский вариант выходит тиражом около 50 тысяч экземпляров, а русский — около семи. Учитывая состав населения (около миллиона эстонцев и примерно 300 тысяч русскоязычных), активных читателей среди коренных жителей явно больше.
У абсолютного большинства сайтов, включая государственные, есть русскоязычные версии, впрочем, как и англоязычные. Большой популярностью пользуется информационно-развлекательный портал «Delfi», у которого тоже есть вариант на русском.
Что касается «бесправия» неграждан, т. е. тех, кто не может или не хочет сдать экзамен на знание эстонского и получить гражданство страны, то единственное, чего они лишены, — это возможности голосовать на выборах в Парламент. В местных выборах они участвуют, как и все, и пересекать границу стран ЕС и Шенгенской зоны по ID-карте тоже имеют право.Марина БЗОВАЯСтупени ПодъёмаОт прыжка к полёту1994
Сформирована информационная политика государства
1996
Принят Закон о защите личных данных
Первый интернет-банк в Эстонии
Создан проект «Прыжок тигра»
1999
Создан Департамент по защите данных
2000
Принят Закон о цифровой подписи, начало электронной налоговой отчётности
2001
Внедрение X-Road
Открыт реестр населения
2002
Введены ID-карты
Принят Закон об электронных выборах
Проект е-школа переходит в оперативный режим
2003
Запуск ID-билета на автобус
2005
Прошли первые е-выборы
Запуск системы электронной полиции
2008
Запуск системы электронного здравоохранения
2010
Введён электронный рецепт
2011
Электронный контроль в энергетическом секторе
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)