В начале наступившего года принято подводить итоги предыдущего. Корреспондент «СП» встретилась с начальником Территориального бюро госканцелярии РМ Анатолием Харченко. Глава ведомства рассказал о работе бюро, о спорных вопросах с местной властью, об основных причинах принятия незаконных решений и др.— Чем занимается Бельцкое территориальное бюро госканцелярии? Какие задачи решает?— Мы являемся структурным подразделением Государственной канцелярии Республики Молдова. Всего в нашей стране 10 территориальных бюро. Бельцкое территориальное бюро распространяет свою деятельность на четыре района: Глодянский, Рышканский, Фалештский и Сынжерейский, а также на муниципий Бельцы.
В нашем офисе работают начальник и пять его заместителей. Они занимаются координацией деятельности деконцентрированных служб, которые подчиняются не местным властям, а непосредственно министерствам и ведомствам. Заместители проводят также приём граждан и решают наиболее актуальные вопросы совместно с местными органами. Пятеро главных специалистов — юристов закреплены за районами и Бельцами и проверяют законность принимаемых местными советами решений, распоряжений примаров, проведения аукционов и конкурсов на замещение вакантных должностей.
Хочу заметить, что работа эта весьма сложная, так как необходимо знание очень большого количества законов. В обязанности юристов входит и проведение семинаров с сотрудниками местных публичных органов в целях недопущения нарушений закона при подготовке документов или при замещении вакантных мест.
В 2013 году на контроль в территориальное бюро поступило 15 665 различных документов. 7536 из них — это решения сессий сельских, районных и муниципальных советов, 7235 — распоряжения примаров, 894 — другие акты. В ходе проверки этих документов 429 опротестованы, 158 отменены как незаконные, 111 частично изменены, 68 находятся в стадии рассмотрения в различных инстанциях, в том числе и судебных. 42 остались в прежней редакции, а в удовлетворении наших исков отказано.
В Бельцах 811 документов подверглись проверке: 593 решения муниципального Совета и 218 распоряжений примара. Мы опротестовали 18 документов как незаконные: три распоряжения примара и 15 решений муниципального Совета. Из них только один протест Совет удовлетворил, по 17 мы получили отказ. Все 17 исков были направлены в суд. Судом отменены три распоряжения примара, три решения Совета, семь находятся в стадии рассмотрения. По трём искам мы получили отказ. — Не могли бы Вы уточнить, какие решения рассматривались в судебных инстанциях и были отменены как незаконные? — Были отменены все три распоряжения примара. Они касались продления договоров на аренду земли. Примар принял решения без муниципального Совета. В принципе, он имеет право это делать, но срок продления аренды устанавливает только Совет. А этого сделано не было.
Сейчас в суде рассматриваются ещё два распоряжения примара. Одно из них — назначение г-на Батыра на должность главного врача Центра семейных врачей. По процедуре, предусмотренной законодательством, кандидатура руководителя учреждения здравоохранения должна пройти через конкурс, инициированный Министерством здравоохранения, а победитель конкурса должен быть представлен примару для утверждения.
Такая же ситуация сложилась и с назначением г-на Постолаки главным врачом муниципальной больницы. Здесь тоже проводится разбирательство. Но инициатива исходит не от нас, а от Министерства здравоохранения. Мы только поддерживаем его позицию в суде.
Сейчас мы инициировали отмену решения Совета по изменению договора о концессии и повышению тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов. Договор был подписан 21 сентября 2012 года и утверждён на заседании Бельцкого муниципального Совета. Он предусматривал, что повышение тарифов не допускается в течение пяти лет. 28 ноября 2012 года в договор были внесены поправки, допускающие изменение тарифов, но с очень расплывчатой формулировкой. В частности, в новой редакции сказано, что «изменение тарифов может допускаться при повышении цен на газ, электроэнергию более чем на 5 %». При этом предполагается, что и сам тариф изменится в этом же процентном отношении, а не в 2,5 раза, как это утвердили советники муниципия.
Есть и другие нарушения. Самое основное из них состоит в том, что поправки в договор вообще не имели право вносить, так как «он не может подлежать изменению на весь период данного контракта» (п. 6.1).
Мы обратились в муниципальный Совет с предложением отменить решение как не соответствующее закону, но 26 декабря 2013 года наш протест был отклонён советниками как необоснованный. 22 января 2014 года мы обратились в муниципальный суд. — Какие вопросы чаще всего становятся предметом спора территориального бюро и местных органов власти?— Наиболее часто нарушается закон при назначении, перемещении и увольнении людей. Много нарушений связано с земельными вопросами в районах, в сельской местности. Есть случаи продажи земель, которые уже имеют законных хозяев или не оформлены в соответствии с законом. Не всегда соблюдается процедура перевода земельных участков из одной категории в другую и др. — Можно ли конкретизировать эти нарушения?— Не так давно мы опротестовывали решение конкурсной комиссии, рассматривающей двух кандидатов на должность секретаря сельского Совета с. Илинуца Фалештского района. В соответствии с действующим законодательством победить должен был кандидат, имеющий юридическое образование. Но выиграл бывший секретарь сельсовета с педагогическим образованием, несмотря на то что другой кандидат был юристом. В этой ситуации требуется новый конкурс. Сейчас иск находится в суде первой инстанции.
Резонансным был наш протест на решение Костештского городского Совета Рышканского района о продаже земель на берегу Костештского водохранилища. Согласно Закону «О зоне защиты рек и водоёмов», на расстоянии 1000 метров от берегов крупных рек, таких как Прут и Днестр, не могут осуществляться экономическая деятельность и строительство. В советское время этого закона не было, и старые строения узаконены.
Государство своевременно не оформило право собственности на землю около Прута в районе Костешт. Этим воспользовался горсовет при разделении собственности и оформил право на эту землю. Участок площадью свыше двух гектаров был разделён на более мелкие и продан с аукциона. Таким образом, обладателями собственности в 200 метрах от воды в охранной зоне стали несколько десятков человек. Мы обращались в различные инстанции — в Экологическое агентство, Агентство водных ресурсов, но не получили никакого вразумительного ответа. В данный момент этот спорный вопрос решается в судебных инстанциях
К сожалению, многие проблемы не решаются потому, что у нас немало нестыковок в законах. Издавая новые, мы зачастую не изменяем старые, и законы вступают в противоречия друг с другом. Случай с землёй в Рышканском районе — яркое тому подтверждение, но не единственное.
Так, на одном из личных приёмов ко мне обратились жители Новой Сынжереи Сынжерейского района. Там молодые семьи не могут получить землю, хотя закон обязывает местные власти выделять молодым семьям землю под строительство индивидуальных домов. В ходе разбирательства выясняется, что свободных земель в населённом пункте нет, согласно другому закону, они уже переданы в частную собственность. Но, несмотря на это, чиновники обязаны выполнить закон. Это возможно. Нужно не отмахиваться от нужд людей, а проявлять инициативу, искать землю, покупать её у собственников, менять наделы и выполнять закон. — В чём Вы видите основную причину нарушения закона местной властью?— Причин много. Это и незнание в достаточной мере законодательства, недостаточная квалификация исполнителей, готовящих документы. Возможна и различная трактовка одного и того же закона разными юристами. Но есть и чисто психологический момент: попытка принять выгодное для кого-то решение с надеждой — а вдруг пройдёт. — Что было самым главным в работе в прошедшем году и чего ждёте от наступившего, предвыборного года?— Как в этом, так и в предыдущем году самым главным была защита закона и интересов граждан. Это основная наша обязанность. Только на личном приёме в прошлом году у меня было свыше 70 человек. Многим из них мне удалось помочь. Сюда, как правило, приходят люди, которые не нашли поддержки у местной власти и считают, что с ними поступили незаконно. Разбираемся, восстанавливаем справедливость.
Наступивший год не будет простым. Это год выборов в Парламент со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кроме того, есть решение правительства о расширении полномочий территориальных бюро, увеличении объёмов контроля. Ставится также вопрос не только о контроле за деятельностью деконцентрированных служб, но и по созданию совместных комиссий с органами местной публичной власти по проверке определённых направлений деятельности в различных сферах. Проект решения Правительством уже подготовлен и передан в Парламент.
Работы станет больше, основные функции сохранятся. Надеемся, что местные органы власти будут допускать меньше нарушений, которые придется опротестовывать.Нелли ЛАНСКАЯСправка-ПояснениеГосударственная канцелярия обладает статусом органа публичной власти и является преемником Аппарата Правительства Республики Молдова. Руководит Госканцелярией генеральный секретарь Правительства.
Начальник территориального бюро является представителем Правительства в территории.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)