Чуть более недели назад в Бельцах появилась региональная диспетчерская служба. Об изменениях в структуре Управления чрезвычайных ситуаций рассказал начальник ведомства Василий Йовдий. Международная практика— Региональная диспетчерская в Бельцах — это первый этап реализации республиканского проекта по созданию единой диспетчерской службы. Во многих развитых странах существует система одного номера, на который звонят люди, оказавшиеся в ситуации риска. В Америке — это 911, в странах Европы — 112.
Зачем он нужен? Уже доказано, что человек к критической ситуации не способен концентрироваться, ему трудно бывает быстро решить — куда нужно звонить: 901, 902 или 903… Приведу свежий пример. Пожар на автостоянке, где горели автомобили. Владелец парковки был недоволен, что пожарные поздно приехали, хотя он их вызывал. Проверили исходящие звонки его телефона — оказалось, были набраны номера всех служб, только не 901.
Изобретать велосипед не надо, нужно адаптировать его под наши особенности. Поэтому сотрудники Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций с ознакомительными визитами посетили некоторые страны бывшего Союза и Европы, где успешно работают такие службы. Можно сказать, что самая распространённая модель — единая диспетчерская для врачей, пожарных, спасателей и полиции. Получив информацию об инциденте, они быстро решают, какие силы и средства необходимо направить в каждом конкретном случае. Если сердечный приступ — понятно, что пожарный с водой не нужен, необходим кардиолог. Если ДТП с повреждёнными автомобилями и пострадавшими, то понадобятся медики, пожарные и спасатели, а также полиция.Проект — в тестовом режиме— С субботы, 23 ноября, начала работу региональная диспетчерская служба «901-Север». Сюда поступают звонки не только из муниципия, но и из четырёх районов: Сынжерейского, Рышканского, Фалештского и Глодянского, где есть 7 пожарных частей и постов.
До этого мы проводили проверку оборудования и технических возможностей. В том числе одновременно звонили с разных телефонов — стационарных и мобильных и выяснили, что все звонки поступают в режиме реального времени.
Данная служба поработает в тестовом режиме, после чего будет проведён всесторонний анализ эффективности внедрения проекта. Если всё будет хорошо, а мы на это рассчитываем, то к началу будущего года будет внедрён второй этап — служба начнёт принимать звонки из всех районов севера страны. Появятся ещё две аналогичные региональные диспетчерские, которые будут обслуживать центр и юг страны. Цель — оперативность— Главная цель этого проекта — повысить оперативность реагирования, иными словами, сократить время с момента поступления экстренного вызова до прибытия необходимых сил и средств на место.
Достигается это в том числе за счёт оптимального использования имеющихся возможностей. Предположим, вызов поступил из Пырлицы, которая относится к Фалештскому району. Пожарной машине из Фалешт придётся проехать около 23 км, из Бельц — 8 км. Одно дело, когда машина едет 45 минут, другое — когда не более 15.
Таких сёл, находящихся у границ разных районов, достаточно много. И единая региональная служба сможет в случае необходимости принять решение, чтобы были задействованы силы ближайшей пожарной части или поста, для каждой из которых разработали «зону выезда».
Вот другой случай, который говорит в пользу внедрения такой региональной службы. Представьте, что из Александрен выехала машина на пожар. Об этом знает только часть в Сынжерее, к которой относится данное село. В это же время поступает сообщение из Старой Добруджи. Машины нет, значит, другая должны выехать из Сынжереи, и по пути в Добруджу она будет проезжать через Бельцы. Время какое? А мы о пожаре не знаем, хотя можем отреагировать быстрее. Профессиональная подготовка— За последние несколько лет количество пожаров снизилось, хотя и незначительно. Но появилось много других ситуаций риска, которые связаны с изменениями в нашей жизни. Если раньше в доме был один телевизор, то теперь у многих — минимум два. Стало больше бытовой и компьютерной техники в домах, они делают наш быт комфортнее,но могут создавать ситуации риска: удар током, короткое замыкание и пр.
Наша подготовка должна соответствовать требованиям времени. Поэтому сотрудники Управления, отряда спасателей и пожарных № 2 проходят краткосрочные курсы в учебном центре при станции «Скорой помощи». Также сотрудники службы проходят курсы переподготовки в Белоруссии, Польши, Чехии, Румынии. В настоящее время два сотрудника находятся на полугодовом обучении в Тыргу-Муреше.
После возвращения будут обучать в качестве инструкторов личный состав основам квалифицированной доврачебной помощи. Это не значит, что теперь пожарные и спасатели заменят врачей. Нет, они должны знать и уметь мобилизовать человека с различными травмами так, чтобы не навредить, вывести его из зоны риска и передать в руки специалистов, которые окажут необходимую медицинскую помощь. Первые сложности— Внедрение этого проекта требует решения целого ряда вопросов и проблем. На данном этапе одной из важных проблем является отсутствие должного взаимодействия с представителями местных властей. Согласно действующему законодательству, примар села обязан обеспечить выполнение мероприятий по пожарной безопасности и гражданской защите. Если в населённом пункте пожар, прибывшая пожарная машина за несколько минут израсходовала всю воду из цистерны — значит, нужна ещё вода, необходимо организовать подвоз или обеспечить другой источник.
Если пожар произошёл в селе ночью, то выехавшую на место машину должны встретить, чтобы она не плутала по улочкам, и так далее. Пока с этим сотрудничеством дела обстоят не очень благополучно.
Хотя есть и положительные примеры. В Михайленах Рышканского района примар смог организовать жителей так, что они на свои средства приобрели пожарную машину. Мы помогли пожарно-техническим инвентарём, чтобы её укомплектовать согласно требованиям. Помогли также отремонтировать бокс, и у них теперь есть полноценный пожарный пост. Примар через проекты провёл водоснабжение, появились водонапорная башня, пожарные гидранты. Такая же ситуация в Драганештах Сынжерейского района. В Кишкаренах будем открывать пост. Понимаете, человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов, очень важно, чтобы повышалась сознательность самих граждан.
В то же время хочется подчеркнуть, что звонить по телефону 901 необходимо в экстренных случаях, а не по каждой мелочи, которая беспокоит. Экстренный вызов — это обстоятельства, которые произошли или могут произойти и ставят под угрозу здоровье и жизнь людей, окружающую среду, нанесли или могут нанести ущерб материальным ценностям. Несвоевременное вмешательство в таких обстоятельствах может привести и к чрезвычайной ситуации.Вячеслав Долговdolgov@esp.md
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)