Семьи с низкими доходами могут претендовать на пособие на холодный период года. Документы на предоставление этого пособия принимают в Управлении социального обеспечения и защиты семьи примарии.Каков размер пособия?Пособие на холодный период года — это ежемесячная фиксированная денежная выплата, которая предоставляется малоимущей семье или одинокому гражданину в течение пяти месяцев — с ноября по март, то есть на период отопительного сезона. Пособие назначается с месяца, в котором было подано заявление. То есть, чтобы получить выплату за ноябрь, надо подать документы до конца этого месяца.
В ноябре-декабре размер пособия составит — 200 леев в месяц, с 1 января 2014 г. — 250 леев.Кто имеет право на пособие?Эта выплата назначается всей семье при условии, что все её взрослые члены относятся к одной из категорий:
— пенсионеры;
— лица с ограниченными возможностями;
— безработные, зарегистрированные в Агентстве занятости населения и не отказывающиеся от предложенного места работы;
— беременные женщины, начиная с 30-й недели беременности, и матери, ухаживающие за детьми до трёх лет;
— ухаживающие за членом семьи — инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком старше 75 лет, нуждающимся в уходе по заключению Консультативного медицинского консилиума;
— получают заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности или деятельности, связанной с использованием сельскохозяйственных земель.Как рассчитать минимальный гарантированный доход семьи?Пособие на холодный период года назначается семьям с низкими доходами. Его уровень рассчитывается для каждой семьи индивидуально. Для расчёта берётся установленный размер минимального гарантированного ежемесячного дохода 640 леев, умноженный на коэффициент 1,6, то есть 1024 лея. Это минимальный гарантированный ежемесячный доход для заявителя. Для остальных членов семьи он рассчитывается исходя из этой суммы:
— 70 % для каждого следующего взрослого члена семьи (716,80 лея);
— 50 % для каждого ребёнка (512 леев).
Дополнительно к этому:
— 30 % для каждого взрослого члена семьи, имеющего группу инвалидности (307,20 лея);
— 50 % для каждого ребёнка-инвалида (512 леев);
— 10 %, если единственный взрослый член семьи является инвалидом (102,40 лея).
Например, семья состоит из отца, имеющего группу инвалидности, матери и ребёнка. Минимальный гарантированный доход такой семьи рассчитывается следующим образом:1024 (гарантированный доход заявителя) + 307,20 (инвалидность отца) + 716,80 (гарантированный доход второго взрослого члена семьи) + 512 (гарантированный доход ребёнка) = 2560 леев в месяц. Если общий доход этой семьи ниже, то она имеет право подать заявление на получение пособия в холодный период года.При установлении дохода семьи принимается во внимание практически всё: пенсии и социальные выплаты (компенсации, пособия и т. д.), денежные переводы, вознаграждения, пособия молодым специалистам, любые сбережения независимо от места и вида хранения, полученные по наследству или подаренные средства, операции с движимым и недвижимым имуществом, стипендии, зарплата, алименты и т. д.
Исключение составляют, т. е. их не берут во внимание, единовременное пособие при рождении ребёнка, пособие на погребение, социальное пособие, пособие на холодный период года, материальная помощь из бюджета и Фонда социальной поддержки населения.
Правда, при назначении пособия на холодный период года обязательно учитывается так называемый коэффициент благосостояния семьи: наличие стиральной машины-автомата, цветного телевизора, бойлера, автомобиля, холодильника, телефона, параболической антенны, музыкального центра, микроволновой печи, компьютера, земельного участка, живности и т. д. Слишком большое количество таких «богатств» может стать причиной отказа в назначении выплаты.
Учитывается также, учится ли член семьи — студент на бюджетном отделении или по контракту и трудится ли кто-то из членов семьи за границей. Важно и количество комнат в квартире.
Специальная автоматизированная программа суммирует баллы и определяет, есть ли право у заявителя на получение пособия.
Заявитель несёт ответственность за достоверность предоставленной информации. О любом изменении в ней гражданин обязан письменно сообщить в отдел социального обеспечения в течение 10 дней. В случае предоставления неполной, ошибочной информации или неинформирования об изменениях, повлиявших на размер социального пособия, получатель должен возместить всю необоснованно выплаченную ему сумму.
Решение о назначении или отказе в назначении пособия принимается в течение 15 дней со дня подачи заявления.Куда и какие документы подавать?Получить бланк заявления и подать документы можно в Управлении социального обеспечения и защиты примарии в каб. № 131, 133, 134, 135, 136, 137, 138. Приёмные дни — понедельник, среда, с 8.00 до 12.00.
Заявитель должен предоставить обязательно:
— удостоверения личности всех членов семьи (оригиналы и копии);
— справку о составе семьи (оригинал).
Другие документы в зависимости от ситуации:
— справку об инвалидности (оригинал и копию);
— справку о заработной плате с указанием размера чистого дохода, выданную работодателем (оригинал);
— справку о выплате алиментов, выданную работодателем (оригинал);
— справку об обучении в среднем специальном или высшем учебном заведении с указанием вида обучения и размером стипендии (оригинал);
— справку о собственности на земельный участок (оригинал и копию);
— свидетельства о рождения детей.
Социальный ассистент по необходимости может запросить другие документы.
Уточнить информацию можно по телефонам (0231) 5-46-89, 2-01-57, 5-46-88 и 5-46-86.Наталья ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)