70 лет назад погиб общественный деятель Бельц Борух Брейтман.
7 сентября исполняется 70 лет со дня гибели известного в прошлом бельчанина Боруха Брейтмана (1873—7.09.1941), общественного деятеля, лидера городской организации Национал-либеральной партии (председатель Константин И. К. Брэтиану), владельца театра «Сафо». 13 июня 1941 года Борух Брейтман был арестован как «враг народа» и спустя несколько месяцев умер в спецтюрьме в Ивделе (Свердловская область, РСФСР).
Советский коммунизм от преступного революционного переворота (октябрь 1917 г.) до смерти Сталина (март 1953 г.) был одним из самых одиозных режимов в истории. Его суть не изменилась и после физического исчезновения диктатора. Михаил Горбачев попытался придать ему «человеческое лицо», но это было невозможно. В итоге обострились внутренние противоречия, что привело к распаду СССР.Извращённость тоталитарного режима испытала на себе территория Бессарабии (аннексия 1940 года, расчленение территории, насильственная советизация, массовые репрессии и др.). «Новый порядок» предполагал поиск «врагов народа», и всё население разделили на «своих» и «чужих». На этом фоне была учреждена «молдавская Хатынь» — спецтюрьма Ивдель. где были убиты более 20 000 наших сограждан. Об этом мало кому известно, ведь мы «добры», «законопослушны», аплодируем власти, умеем прощать, глухи перед памятью прошлого. Вот так были забыты имена многих бельчан, уничтожены захоронения предков, снесены архитектурные памятники, написана фальшивая история родного города. Всего лишь несколько горожан знает, к примеру, что в нашем городе в середине XIX века были написаны две рукописи, автором которых был комис (сановник в Молдавском княжестве) Димитрие Балика. Это роман «Полидор и Харита для юношей и девушек дако-романских» и «Сборник анекдотов Бессарабии, чтобы не были забыты по происшествии времен».Семья нашего земляка Боруха Брейтмана испытала на себе жестокость советского режима. Среди её членов есть убитые, преследовавшиеся по политическим мотивам и вынужденные эмигрировать.
О Борухе Брейтмане писала Татьяна Соловьёва в статье «Семья ''врага народа''» (журнал «Еврейское местечко», № 14 за 2010 год). Мы также исследовали биографию этого духовно богатого человека, патриота, внесшего весомый вклад в оживление общественной и культурной жизни города.Борух Брейтман был владельцем театра «Сафо» и двух частных жилых домов в стиле необарокко. Все три здания располагались на месте нынешнего лицея им. Н. В. Гоголя по ул. Н. Филиппа (в прошлом ул. Филипеску, 6), угол Штефана чел Маре (в прошлом ул. Короля Карла).
Театр «Сафо» наряду с театром «Скала», кинотеатрами «Модерн» и «Флукс», лицеем имени Иона Крянгэ (в нём получал образование гениальный учёный Еуджен Кошериу), женским лицеем «Домница Иляна», библиотекой Исаака Штеренберга, книжными магазинами «Прогресул» и «Либрэрия Ромыняскэ», кафедральным собором Свв. Константина и Елены и другими публичными учреждениями являлся гордостью и своеобразным паспортом Бельц 20—30-х годов ХХ века.В «Сафо» давались концерты видных музыкантов, спектакли гастролирующих трупп, проводились общественные и другие мероприятия. На этой сцене выступали выдающийся композитор и скрипач Джордже Энеску (см. № 34 «СП»), писатели Ион Манулеску и Ионел Теодоряну. Другими словами, городская жизнь кипела, и большой вклад в это вносил театр «Сафо». События, которые последовали после 28 июня 1940 года, всё изменили. Недвижимость Боруха Брейтмана была немедленно национализирована, а сам хозяин внесён в списки подозреваемых. С этого момента его жизнь висела на волоске. Но он не струсил и тем более не покинул свой родной город. Вскоре театр «Сафо» был преобразован в Театр Красной армии, а улица Филипеску стала именоваться Театральной. Спустя некоторое время были арестованы два члена семьи «врагов народа». Это произошло 13 июня 1941 года. Борух Брейтман был обвинён в участии в политической жизни и принадлежности к «буржуазному классу», а его супруга Матильда, известный в городе стоматолог и образованнейшая женщина, знавшая нескольких языков, получила клеймо жены «врага народа». Борух Брейтман, преследуемый уголовно по статье 58-13 УК РСФСР, был этапирован в тюрьму в Ивделе, подвергнут пыткам и 7 сентября 1941 года во время следствия умер. А Матильду Ильиничну отправили в ссылку, затем на поселение. Единственная её дочь Бэла выпросила для матери разрешение вернуться в родной край, но было слишком поздно — совершенно невинная женщина скончалась в одиночестве.Несчастья стали преследовать и Бэлу Брейтман.
Заметим, образование Бэла получила в лицее «Домница Илеана». Изучила немецкий и французский языки. Свободно владела идишем и румынским языком. Освоила русский язык. Затем поступила в Ясский университет, получила профессию юриста. В студенческие годы Бэла познакомилась со студентом медицинского факультета Моисеем Пипергалом, выходцем из Четатя-Албэ. После окончания вуза они сыграли свадьбу, и молодая семья поселилась в доме мужа. Однако в 1947 г. состоялся неожиданный для всех развод. Бэла вместе с сыном Юрием и вторым мужем переехала жить в Измаил. Поменяв дважды фамилию «врага народа», она смогла занять должность адвоката.Правда, это длилось недолго. К осени 1948 года НКВД вычислил происхождение Бэлы Пипергал-Крокос. Решением Президиума Измаильской коллегии адвокатов «за скрытие…своего социального прошлого, а именно о том, что родители являлись крупными буржуа, репрессированными советской властью в 1941 г. в г. Бельцы, имущество коих было национализировано» и «за нарушение правил внутреннего трудового распорядка», что не отвечало «требованиям советской адвокатуры», она была исключена из состава облколлегии адвокатов. Причём, судя по содержанию выписки из протокола № 21 от 24 октября 1948 года, высокопрофессионального специалиста убрали под сильным давлением вышестоящих инстанций.
Фрагмент постановления о прекращении следственного дела в отношении Б. Брейтмана в связи с его смертью
В стране «загнивающего капитализма» по достоинству оценили профессиональные качества Бэлы. Одно время она работала юристом в сфере социальной службы, а с 1986 года переключилась на волонтёрскую работу. Скончалась в 1999-м на 85-м году жизни.
Единственный сын Бэлы и внук Боруха Брейтмана Юрий ныне проживает в Германии. Стал пенсионером после долгих лет журналистской деятельности, в том числе и в качестве корреспондента на радио. Является членом германского Христианско-демократического союза (ХДС), одним из основателей которого был Конрад Аденауэр. Питает к нашему городу и его жителям самые тёплые чувства. Интеллигентность, которая отличала его дедушку Боруха, отца Моисея и маму Бэлу, стала незыблемым кредо и для Юрия Пипергала.
Тео-Теодор МАРШАЛКОВСКИ, Валентин ЖИТАРУ, доктора наук, доценты
P. S. 15 сентября 1992 года Генеральная прокуратура РМ посмертно реабилитировала Боруха Брейтмана как незаконно арестованную жертву политических репрессий. Юрий Пипергал безуспешно пытался получить у молдавских властей компенсацию за наследство деда в Бельцах. Справка-ПояснениеИсправительно-трудовой лагерь в Ивделе — Ивдельлаг — входил в состав ГУЛага (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения). На 16 декабря 1951 года Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов.