19.09.2015 - 20:37
Бельцкая улица с именем всемирно известного художника - улица Айвазовского
Продолжаем исследовать городские улицы в краеведческой рубрике «СП».Название: улица Айвазовского.
Иван Константинович Айвазовский (арм. Ованнес Айвазян, 1817–1900) — всемирно известный российский художник-маринист армянского происхождения, баталист, коллекционер, меценат.
Родился в Феодосии в многодетной семье. С детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности: он самостоятельно научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор Яков Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Именитый архитектор также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски.
После окончания феодосийского уездного училища, Иван Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию, затем был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей лёгкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств.
Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» удостоился награды и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки.
Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский награждён Большой золотой медалью одной из выставок за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и Европу. В 1839 году он получил аттестат об окончании академии, свой первый чин и личное дворянство.
В 1840 году Айвазовский отправился в Италию, где прожил и проработал долгое время. Именно здесь он выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации. За свои картины «итальянского периода» Айвазовский получил золотую медаль Парижской академии художеств. Осенью1844 года художник вернулся в Россию. В этом же году Иван Айвазовский стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847-го — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.Иван Айвазовский писал в основном морские пейзажи. Создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.
С 1845 года жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств и галерею, стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги Феодосия — Джанкой (1892). Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 из них. На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей.
Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии в возрасте 82 лет. Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.Расположение. Улица Айвазовского находится в микрорайоне Новые Бельцы, её протяжённость — ок. 700 м. Начинается она от пересечения с улицей, носящей имя румынского поэта и писателя Александру Влахуцэ, и заканчивается на перекрёстке с улицей Гавриила Музическу (румынский композитор и хормейстер).Улица Айвазовского параллельна улице Академика Лазаря Дубиновского, её пересекают около десятка небольших улочек и проездов.Достопримечательности. На ул. Айвазовского расположены в основном частные домовладения, которых там порядка 50-ти.

Виктория Воронцова
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)