Прозвенел последний звонок, выпускники гимназий и лицеев сдадут экзамены и задумаются, какую профессию выбрать. Для тех, кто намерен получить рабочую или техническую специальность, «СП» решила помочь сделать этот выбор осознанным и организовала 20 мая встречу с представителями бельцких колледжей и училищ. В разговоре в рамках проекта «Транспарентность» приняли участие представители четырёх колледжей и пяти профессиональных училищ: завкафедрой политехнического колледжа Марчела Гроза, завкафедрой железнодорожного технического колледжа Корина Василос, замдиректора по практике медицинского колледжа Наталья Садовская, директор колледжа лёгкой промышленности Михай Митрофан, преподаватель физики и информатики профессиональной школы № 5 Серджиу Фрумусаке, старший мастер ПШ № 4 Виталие Тринка, замдиректора по учебно-производственной части ПШ № 1 Александру Батрынак, замдиректора по учебно-воспитательной работе ПШ № 3 Мариан Кептя и директор ПШ № 2 Сильвия Процюк.Интересующие будущих абитуриентов и их родителей вопросы мы вынесли в подзаголовки. Какие специальности и для кого? 
Марчела Гроза: «У нас БАК — по желанию. Если студент не хочет сдавать БАК, он продолжает обучение у нас и получает специальность».

Корина Василос: «Сегодня гораздо проще устроиться на высокооплачиваемую работу со средне-специальным образованием, чем с высшим».

Серджиу Фрумусаке: «Каждый год у нас много студентов, даже открываем по две группы операторов и автослесарей».

Наталья Садовская: «В медколледже открыты три специальности: медсёстры, фельдшеры-лаборанты, зубные техники».

Александру Батрынак: «Сегодня асфальтобетонщик — это не человек с лопатой в руках, а тот, кто может работать на спецмашинах со сложным программным обеспечением».

Мариан Кептя: «Дети смогут не только практиковаться, но и продавать свои изделия, что принесёт небольшой доход к стипендии».




