Вряд ли найдётся хоть один человек, который бы не пользовался услугами «скорой помощи». Около 70 бригад круглосуточно помогают жителям нашего региона в самых сложных ситуациях. Чем живёт Северная зональная станция сегодня, какие проблемы решает и что изменилось в её деятельности? Об этом «СП» рассказала главный врач станции «Nord» Ирина Блынду. Дефицита кадров нет— Как организована работа зональной станции «Nord»? И сталкиваетесь ли вы с дефицитом специалистов? — Зональная станция «Nord» была сформирована 1 октября 2003 года. Сегодня мы работаем в 11 северных районах и муниципии Бельцы. 12 подстанций обслуживают 945 тысяч населения севера республики. По нормативам, мы должны иметь 0,8 бригады на 10 тыс. человек. Наша станция очень близка к ним. По республике показатель несколько ниже — 0,65 бригады на 10 тыс. населения.
У нас работает 69 бригад, из которых 60 % укомплектованы врачами, остальные — фельдшерскими кадрами. Нужно отметить, что у нас нет нехватки в специалистах. Но, по нашей статистике, только 30 % вызовов действительно требуют срочной врачебной помощи. У нас есть возможность обеспечить их врачебными бригадами. Какая бригада и куда поедет, определяет диспетчерская служба. Ей помогает врач-координатор, старший врач смены. Они вместе при необходимости определяют уровень опасности для жизни и срочности вызова. Новые структуры — новые возможности— Не так давно в Бельцах появились две бригады SMURD. Какие функции они выполняют и как это сказалось на работе скорой помощи в целом?— С 1 сентября мы приняли участие в европейском проекте. В его рамках румынская сторона обеспечила нас специализированным транспортом, выделив Бельцам две автомашины. Одна из них типа «С». На ней работает врачебная бригада. Вторая — типа «В2», на которой работают парамедики. Это сотрудники службы спасения, прошедшие специальное обучение самым необходимым приёмам оказания скорой помощи.
Всего Молдова по проекту получила пять машин. Это безвозмездная помощь Европейского союза и соседней Румынии. Кроме того, четыре наших врача и восемь фельдшеров прошли полугодовую стажировку на базе Департамента скорой медицинской помощи в Тыргу Муреш. Они пополнили свои знания и существенно улучшили квалификацию.
Мы знаем, что в некоторых случаях судьбу человека решают секунды. Эти бригады едут на самые сложные вызовы. Они обслуживают все дорожно-транспортные происшествия, аварии, несчастные случаи. Как правило, выезжают сразу две бригады. Парамедики участвуют в извлечении пострадавших из автомобилей, колодцев и другое, врачи оказывают срочную медицинскую помощь и доставляют пострадавших в больницу. Машины обеспечены современным оборудованием для помощи в экстремальной ситуации. Кроме этого, бригады SMURD выезжают на вызовы, связанные с сердечными приступами, травмами, другими сложными случаями. В среднем за сутки эти бригады выезжают 8-10 раз. Они работают не только в Бельцах, но и за городом. Иногда радиус их действия достигает 35-40 км, если речь идёт об аварии на трассе.— В прошлом году наша служба AVIASAN получила новый вертолёт. Как это изменило вашу работу?— Мы очень тесно работаем с этой службой. Наша задача — доставить больного к вертолёту и от вертолёта перевезти пациента в больницу. Это происходит при сложных ситуациях, когда больному нужна срочная помощь на более высоком уровне. Получение вертолёта спасло жизни многим больным.
Завершены работы и над новым проектом, который связан с приграничной деятельностью службы AVIASAN. В ходе реализации европейского проекта были приобретены вертолёты SMURD, которые базируются в Яссах и Галаце. Но европейцы выдвинули условие, что они должны работать не только на территории Румынии, но и в приграничных районах Молдовы. В трудных случаях мы можем вызвать вертолёт из Ясс. Больного переправят в любую больницу в Молдове. Этот договор будет действовать в течение 5 лет, и для нашей страны услуги вертолёта абсолютно бесплатны.— В нашей стране есть такая услуга, как перевозка больных на «скорой помощи». Кто может на неё рассчитывать и сколько это стоит?— Скажу сразу, что платных услуг «скорая помощь» не оказывает никогда. Всё, что мы делаем для больных, — бесплатно.
Мы перевозим детей до 18 лет и беременных женщин из районов в Бельцы и из Бельц в Кишинёв. Решение о перевозке принимает лечащий врач. В зависимости от состояния ребёнка даётся соответствующее сопровождение. Ежесуточно мы перевозим в среднем двоих детей или беременных.
При срочной транспортировке по состоянию здоровья мы осуществляем перевозку пациента, независимо от его состояния и можем обеспечить ему комфортные условия в специализированных машинах. У нас даже есть аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Мы против концепции, что есть нетранспортабельные больные. Наша задача дать шанс человеку в очень сложной ситуации и спасти его в столице. Совместные усилия сокращают время— В этом году в службе скорой помощи появилось и ещё одно новшество: единая диспетчерская служба. Как изменилась ваша работа?— Действительно, 1 января этого года мы создали единую диспетчерскую службу. Это определённый шаг к созданию единой службы по стране. В скором времени по телефону 112 можно будет звонить при любых ситуациях, в которых требуется помощь.
Сейчас, из какого бы северного населённого пункта не поступил звонок на 903, он попадает в общую диспетчерскую в Бельцах. Операторы находятся в центральной диспетчерской МЧС. Вместе работают четыре наших диспетчера и диспетчеры 901 и 902, а также бригада SMURD. Если человек был свидетелем аварии и набрал 901 или 902, то слышат все диспетчеры. Все службы приводятся в готовность и срочно выезжают на место аварии. Мы сумели значительно сократить время прибытия к месту происшествия благодаря таким совместным усилиям.
Нам стало намного легче работать благодаря объединённой диспетчерской. Если нет свободных машин в Бельцах, а авария произошла на трассе, мы можем послать бригаду скорой помощи из соседних районов. «Нам не хватает понимания жителей»— С какими проблемами чаще всего сталкиваются сотрудники службы скорой медицинской помощи?— Иногда вызовы бригады скорой помощи бывают необоснованными. Мы не задумываемся над тем, что один вызов «скорой помощи», учитывая топливо, зарплату врачей, другие издержки составляет более 400 леев. Деньги, истраченные на лекарства, в среднем по северной зоне составляют 9,4 лея на один вызов. Не потому что нет лекарств, а потому что люди вызывают «скорую помощь» очень часто в тех случаях, когда можно обойтись консультацией врача по телефону «скорой помощи». Приехавшая бригада даёт таблетку, капает капли и уезжает. Это можно сделать самим, если случай несрочный. А на следующий день необходимо обратиться к семейному врачу, обследоваться и лечиться.
У нас есть хронические больные, которые вызывают скорую по два-три раза в день. Мы никому не отказываем, потому что случаи могут быть разные. Человеку может стать хуже и после посещения врача «скорой». Очень многое зависит от сознания человека. Есть и другая сторона. Пока «скорая помощь» едет к больному, который решил просто подстраховаться, она может не успеть к тому, кому действительно нужна срочная помощь.
Нередко мы слышим упрёки в наш адрес, что скорая едет очень медленно и «такси бы уже приехало три раза». Нужно понимать, что у нас совершенно другая специфика. Мы обслуживаем до 200 вызовов в сутки. Все вызовы идут через диспетчера. Каждому вызову присваивается код. При красном коде вызов обслуживается незамедлительно. При жёлтом и зелёном кодах скорая помощь может приехать через какое-то время, по мере освобождения. Я заявляю ответственно, что никакие причины, не связанные с работай, нас не отвлекают. Врачи «скорой» в течение всего дежурства оказывают медицинские услуги, а не пьют кофе или чай. Если бригада не едет, значит она занята на другом вызове.
Пока вы ждёте «скорую», можно проконсультироваться с врачом-координатором. Он может посоветовать, что делать, какие лекарства принять. Нам не хватает понимания жителей и соответствующего отношения к нашей работе. Это проблема, к сожалению, не только Бельц, но и всей нашей республики.
Встречаются случаи, когда оскорбляют бригаду врачей. Не так давно в 3 часа ночи вызвали психиатрическую бригаду на «БАМ». «Скорая» приехала, а врачам не открыли дверь, сказав, что некому было принести сигареты и поэтому позвонили. Мы написали заявление в полицию, и эти сигареты обошлись достаточно дорого, в 400 леев штрафа. Столько же может стоить и необоснованный вызов. Поэтому прежде чем позвонить, человек должен подумать, насколько остро он нуждается в помощи или можно обратиться к врачу на следующий день.
Нередко вызывают бригаду скорой помощи для пьяных, лежащих на улице. Хочу, чтобы меня поняли правильно. Оказание срочной помощи — это наша работа. Мы её добросовестно выполняем. Но если вы вызываете «скорую» на улице, то дождитесь, пожалуйста её. Иногда мы приезжаем и не можем найти человека, которому вызвали «скорую». В это время нас ждут очень сложные больные.— Обязательно ли иметь медицинский полис при вызове «скорой помощи»?— Наличие медицинского полиса — это последний вопрос, который должны задать медики больному, и то потому, что в карточке вызова есть такая графа. Мы оказываем помощь всем, независимо от наличия страхового полиса.
Хочу добавить, что меня очень интересует мнение пациентов об уровне медицинского обслуживания нашими бригадами. Периодически я беру карточки и звоню пациентам. С гордостью хочу сказать, что ни разу не попала на плохие отзывы. У наших пациентов есть возможность позвонить нам, если их не устроила работа врачей. Мы обязательно рассмотрим каждое обращение.Нелли ЛАНСКАЯ Получить консультацию, задать вопрос, высказать мнение о работе службы скорой помощи можно круглосуточно по тел. (0231) 2-33-86.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)