С работой Бельцкой таможни постоянно сталкиваются многие из тех, кто пересекает границу на севере республики. Чем живёт эта структура сегодня, что нового в её деятельности? На эти и другие вопросы отвечает начальник Бельцкой таможни Вадим Мунтян. «Cоздан виртуальный таможенный пост»— Бельцкая таможня существует более 20 лет. Что она представляет собой сегодня?— Бельцкая таможня образовалась 1 марта 1993 года. Она обслуживала несколько районов: Бельцы, Сороки, Сынжерею, Фалешты, Флорешты и Теленешты. Её первым руководителем был Николай Бурбуля, работали в ней всего 9 человек. Сегодня в нашем штате 119 человек. Таможенные посты открыты на границе с Румынией, Украиной и Приднестровьем. Мы также обслуживаем свободные экономические зоны, аэропорты в Лядовенах и Маркулештах. У нас есть сухопутные и речные, внутренние и международные таможенные посты. А всего их 14.
Мы прекрасно понимаем, что наша страна начинается с границы, а любой таможенный пост — это её визитная карточка. Мы стремимся к тому, чтобы таможенные посты работали чётко, а въезжающим в нашу республику или выезжающим из неё было там комфортно. Не так давно мы переоборудовали таможенный пост в Костештах. Там учтены все детали, которые позволяют как удобно работать сотрудникам таможни, так и быстро и комфортно пересекать границу. Постепенно эта работа будет происходить и на других постах.— В этом году вы открыли виртуальный таможенный пост. В чём его особенность и кто может им воспользоваться?— Таможенная служба идёт в ногу со временем. Мы заинтересованы в том, чтобы экономическим агентам было удобно с нами работать. Поэтому и был создан новый виртуальный таможенный пост. На этом посту работает система, а не люди. В любое время суток можно разместить на сервере декларацию. Она попадает в общую систему обработки документов. Таким образом, ликвидируется личный контакт экономического агента и сотрудника таможни, устраняется бумажная волокита.
Значительно упрощена процедура прохождения таможенных документов для определённой категории добросовестных экономических агентов, которые проходят по «зелёному коридору», то есть практически без проверки. Если нужны какие-то дополнительные сведения, то экономический агент попадает на «жёлтый коридор». На «красном коридоре» нужен физический досмотр.— Для кого открыт «зелёный коридор»?— По «зелёному коридору» идут экономические агенты, которые добросовестно работают не менее года, не имеют замечаний от таможни и фискальных органов. У нас есть список таких предприятий. Всего их в республике 70. В зоне надзора Бельцкой таможни это АО «Alfa-Nistru», «Moldagrotehnica», ООО «Knauf-Gips», «Floreana Fashion», «Draexlmaier», «Xaminar», «Regiunea-Exim», «Megastroi», «Gelibert», «GG Cаbles&Wires EE». Они работают на доверии. Это помогает развиваться и стимулирует других экономических агентов. Число таких предприятий растёт.
Создание хорошего климата в работе с экономическими агентами — одна из важных задач таможенной службы. Её помогает решать консультационный совет, созданный при Бельцкой таможне. Секретарём совета является представитель компании «Knauf-Gips». Он собирает все вопросы, которые интересуют экономических агентов, и мы определяем ‑
методику их решения, обсуждаем детали, вырабатываем рекомендации. Часть вопросов решаем на месте, другую направляем по компетенции. Всё это публикуется на нашем сайте и открыто для всех. Так же, как и открыта сама работа консультативного совета. Мы готовы выслушать любые пожелания и предложения, которые оптимизировали бы сотрудничество таможенной службы с экономическим агентами.
Бельцкая таможня обслуживает более 500 экономических агентов. И мы, и они заинтересованы в том, чтобы таможенные операции осуществлялись правильно, без нарушений. На консультационном совете мы можем проинформировать предпринимателей и дать разъяснения по актуальным вопросам таможенного декларирования и оформления сделок, по процедуре получения льгот и др. Заседания совета проводятся один раз в квартал.
Успешная работа экономических агентов положительно сказывается на экономике страны. Если у них дела идут хорошо, то государство имеет налоговые поступления, а люди — зарплаты. Мы это понимаем и стараемся помогать им во всём. «Растёт активность на западном направлении» — Как отразилась ситуация на Украине и в России на работе наших экономических агентов, осуществляющих внешние поставки, а также на передвижении людей? — Геополитические факторы, безусловно, повлияли и на нас. Война на Украине, российское эмбарго, падение национальной валюты, экономический кризис сказались на деятельности многих экономических агентов. Значительно уменьшились поставки из Украины и России. Несколько активизировалась работа со странами Европейского союза.
Бельцкая таможня в 2014 году перечислила в государственный бюджет 616 млн 710 тыс. леев, что на 9,2 млн леев меньше, чем в 2013 году.
Увеличилось число людей, пересекающих границу. В 2014 году границу пересекли 268 707 человек, что на 38 928 человек больше, чем в предыдущем году. Наблюдается рост пересечений границы в западном направлении, через пункт Костешты — Стынка. В 2014 году здесь пересекли границу 224 186 человек, что на 51 107 человек больше, чем в 2013-м. Несколько снизилось число людей, пересекающих границу в восточном направлении: через Сороки — Цекиновку — на 5354 человека и Косоуцы — Ямполь — на 6825 человек.— Что мы импортируем сегодня и что вывозим из страны?— Из Украины мы в основном получаем строительные материалы, древесину, уголь, продукты питания: мясо, кондитерские изделия, пиво. Из России, как правило, поставляют сырьё, из стран ЕС — оборудование для предприятий лёгкой промышленности.
Вывозим текстильную продукцию, которую производим здесь на предприятиях, работающих на давальческом сырье и крое. Многие экономические агенты поставляют готовую продукцию в Англию, Италию, Германию, Украину и др. Мы следим за производственным циклом. Этот товар не должен попадать на внутренний рынок. Все изделия должны быть полностью возвращены в страны — импортёры сырья.
Много экспортируют ООО «Knauf-Gips», АО «Floarea Soarelui», ряд других предприятий. Мы вывозим зерновые, продукты питания и др. Импорт у нас превалирует над экспортом. При пересечении границы имеете право и должны…— В частных поездках за рубеж многие граждане покупают технику. Облагается ли она пошлиной при въезде в страну?— Нашим законодательством разрешено ввозить в страну беспошлинно товары на сумму до 300 евро. Всё, что её превышает, облагается пошлиной. Ввезти товар можно двумя способами: в багаже или отправить по почте. Но закон один.
Если вы хотите провезти товар, стоимость которого свыше 300 евро, то вы обязаны задекларировать его на таможне письменно или устно. Подтверждаете его приобретение чеком и передаёте декларацию сотруднику таможни. Он выписывает квитанцию, которую ‑
следует оплатить в кассе, и с ней вы пересекаете границу. Размеры пошлины размещены на нашем сайте.— Каковы права сотрудника таможни и пересекающего границу гражданина?— Если вы находитесь в зоне таможенного досмотра, то сотрудник таможни имеет право досмотреть вас, ваш багаж, автомобиль. Если у него возникли какие-то подозрения, то он имеет право задержать вас не более чем на три часа. Если же подозрения не подтвердились, обязан вас отпустить. У пересекающего границу есть право позвонить по телефону доверия, не покидая зону таможенного контроля, и сообщить о том, что происходит на границе, если он считает, что его права нарушаются. Запрещать что-либо никто не должен.
Пересекающий границу обязан предоставить достоверную информацию о том, что провозит в багаже, и декларировать всё, что необходимо. Тогда к нему не может быть никаких претензий.— Многие приобретают автомобили за границей и ставят их там на учёт. Что они должны знать, чтобы не нарушить закон и спокойно ездить по дорогам республики?— При въезде в страну таких машин должен быть оплачен специальный дорожный сбор — водителю необходимо купить «виньетку». Она продаётся на срок пребывания в стране: от нескольких дней до года. Приобрести её можно на любом таможенном посту в рабочее время. Если этого сделать не удалось, то у нас в городе есть ещё два пункта.
В 2014 году Бельцкое таможенное бюро выдало 7584 «виньеток» водителям автомобилей, зарегистрированных за рубежом, — на 661 больше, чем в 2013 году. В результате этого государственный бюджет получил 4,53 млн леев, что на 1,053 млн леев больше, чем в 2013 году.
Стоимость «виньетки» на 7 дней пребывания в стране автомобиля — 4 евро. За 15 дней придётся заплатить 8 евро, за 180 дней — 50 евро.
Согласно п. 3 ст. 287 Кодекса о правонарушениях РМ, нахождение на территории страны иностранного автомобиля без «виньетки» или с просроченной «виньеткой» наказывается штрафом от 100 до 300 у. е., который налагается на физическое лицо.Нелли ЛАНСКАЯСохрани Памятку Что можно вывезти без пошлиныПиво — 5 л; вино — 2 л; сигары — 50 шт., сигареты — 200 шт.; топливо — полный бак; кожаные изделия — 3 шт.; изделия из натурального меха — 1 шт.; трикотажные изделия и костюмы — 3 шт.; обувь — 2 пары; мобильные телефоны — 2 шт.; радиоаппаратура — 1 шт.; аудио- и видеоаппаратура — 1 шт.; фотоаппараты и фотокамеры — 1 шт.; оптические приборы — 1 шт.; часы всех типов — 3 шт.; очки коррекционные — 4 шт. ВрезкаЕсли нарушаются ваши права или у вас есть дополнительные вопросы, звоните по телефону доверия (022) 574-111.
Сайт — www.customs.gov.mdEmail: callceter@customs.gov.md или bl.balti@customs.gov.mdSkype — serviciul.vama
Телефон таможни в Бельцах — (0231) 3-54-04; факс (0231) 3-61-76.Материал публикуется в рамках проекта «Транспарентность», который финансируется на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)