Ночная активность в соцсетях может вызывать тревожность и депрессию
- Семидневная Панорама
Ночные публикации в социальных сетях оказывают негативное влияние на психическое благополучие, показало исследование специалистов Бристольского университета (Великобритания), опубликованное в журнале Scientific Reports. Учёные проанализировали реальные данные пользователей платформы Twitter (ныне X) и установили, что активность в ночное время объясняет около 2% колебаний психического состояния — показатель, сопоставимый с влиянием употребления алкоголя, согласно предыдущим исследованиям, сообщает «НаукаTV».
По мнению авторов исследования, ночное использование соцсетей может нарушать или откладывать сон, снижая его качество и продолжительность, что в итоге приводит к ухудшению психического здоровья.
Кроме того, учёные выявили прямую связь между ночными публикациями и симптомами депрессии и тревожности.
Авторы подчёркивают необходимость регулирования ночного использования социальных сетей и разработки инструментов, снижающих риски. Например, один из китайских сервисов коротких видео уже тестирует функцию, которая по ночам предлагает пользователям медитативные ролики, побуждая прекратить просмотр. Учёные считают, что такие меры, наряду с образовательными кампаниями по цифровой гигиене и осознанному использованию соцсетей, особенно среди уязвимых групп, могут помочь предотвратить психические расстройства.
«Социальные сети часто рассматриваются как единый феномен, однако их влияние зависит от конкретных действий пользователей, — поясняет ведущий автор исследования Дэниел Джойнсон. — Наши данные показывают, что вред может быть связан с определенным поведением — например, публикацией контента в ночное время».
Исследование основано на долгосрочном наблюдении за 310 взрослыми участниками программы «Children of the 90s» («Дети 90-х»). Участники предоставили исследователям доступ к 18 288 своим публикациям, что позволило выявить статистически значимую взаимосвязь между временем активности в сети и состоянием психического здоровья.
Команда планирует продолжить работу и изучить, как на психическое благополучие влияют эмоциональные выражения и социальные взаимодействия онлайн, чтобы глубже понять, какие формы поведения повышают риски, а какие, наоборот, могут укреплять психологическую устойчивость.
Наталья Ротарь
Читайте также: