- Самые-Пресамые
Природные рекорды Молдовы: дуб Штефана чел Маре и пещера «Золушка»
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/rekordy_prirody.jpg?itok=24FdGe0s)
Рассказываем о самых удивительных природных явлениях нашей страны. Коллаж «СП»
«СП» продолжает серию уникальных подборок молдавских рекордов, основанных на данных Агентства национальных рекордов. Сегодня мы расскажем о самых удивительных природных явлениях нашей страны.
1. Самое старое дерево
В селе Кобыльня, расположенном в Шолданештском районе, находится самое древнее дерево в Молдове. Это величественный дуб Штефана чел Маре, которому уже 750 лет. Высота дуба — 17 метров, диаметр ствола — более 760 см.
По местной легенде, после одной из битв молдавский господарь Штефан чел Маре останавливался для отдыха именно под этим деревом. Сегодня дерево находится под охраной государства как природный памятник Молдовы. Оно прошло реставрацию: из него была удалена гнилая древесина, а поврежденные участки были заделаны цементными пломбами.
Дуб продолжает расти, и на нем не обнаружено сухих ветвей. Вблизи дерева расположены бюст Штефана чел Маре и православная церковь.
2. Самое большое озеро
Озеро Белеу, расположенное в Кагульском районе на юге Республики Молдова, является одним из крупнейших природных озер Молдовы. Оно имеет площадь 6,26 кв. км и длину 5 км. Средняя площадь озера составляет 9,5 кв. км, а объем воды — около 8,39 млн кубических метров.
Ширина озера Белеу составляет 2 км, средняя глубина варьируется от 0,5 до 1,5 м, а максимальная глубина достигает 2,5 м. Уровень воды в озере зависит от уровней воды в реках Дунай и Прут.
В водах озера Белеу обитает более 20 видов рыб, включая дунайского леща, окуня, карпа, судака и других. Озеро является частью природного заповедника Prutul de Jos.
3. Самая длинная каштановая аллея
Каштановая аллея в Унгенах — одна из самых впечатляющих в Европе, протяженностью 3 километра. Со временем она превратилась в одну из главных туристических достопримечательностей города и привлекает посетителей, желающих познакомиться с природным наследием Молдовы.
Однако в последние годы деревья аллеи страдают от нашествия вредных насекомых, которые наносят ущерб листве, что вызывает обеспокоенность среди местных властей и жителей.
4. Самая глубокая пещера
Пещера «Золушка» или пещера им. Эмиля Раковицэ является одним из самых удивительных природных объектов, расположенных в гипсовых отложениях на территории Молдовы и Украины. Общая длина её ходов составляет 92 км, площадь — 206,5 тысяч кв. м, а объём — 550 тысяч кубических метров.
По длине пещера «Золушка» занимает 3-е место в мире среди гипсовых пещер и 27-е место среди самых длинных пещер на планете.
Стоит отметить, что пройти самостоятельно в пещеру «Золушка» нельзя. Вход в неё находится на частной территории карьера по добыче гипса, и расположен он рядом с селом Крива Бричанского района. Фактически село находится на границе Молдовы, Румынии и Украины. Поэтому приблизиться к карьеру можно только имея разрешение от Пограничной полиции. Но даже с ним для входа в пещеру понадобится согласие и сопровождение спелеологов. В 1999 году из-за отравления углекислым газом там погибли два человека. После этого вход в пещеру закрыли на замок, а ключи передали спелеологам. Поэтому без их ведома попасть туда нельзя.
Система пещеры представляет большой интерес для карстологов и спелеологов благодаря своей связи с тектоникой, гидрогеологическими условиями и возможностью использования для научных и туристических целей.
Журналисты «СП» лично посетили пещеру «Золушка» в Молдове, почитать об этом можно здесь и здесь.
5. Самый большой природный заповедник
Природный заповедник «Пэдуря Домняскэ» является самым крупным заповедником в Молдове. Его площадь составляет 6,032 га. Он расположен в районе Глодян, на границе с Румынией и рекой Прут. Заповедник был основан в 1993 году и призван защитить один из самых ценных и старых луговых лесов в Европе.
В заповеднике произрастают дубы, белые и чёрные тополи, ивы, лианы, боярышник, дикий виноград, лещины и многие другие растения. Здесь также можно встретить редкие растения, такие как белый подснежник, дягиль и пёстрый тюльпан.
В заповеднике можно встретить 159 видов птиц, из которых только 52 перелётные, а 107 — оседлые, также обитают обычные птицы, такие как соловей и ворона. Заповедник имеет важное значение ещё и потому, что это ареал таких редких видов, как чёрный аист, орёл, жёлтая цапля, лебедь, большая белая цапля, широконоска и другие.
На территории заповедника также сохранились редкие представители фауны, такие как благородный олень, выдра, дикая кошка, лесная куница, каменная куница, ласка, прудовая черепаха.
Одной из уникальных достопримечательностей заповедника также является участок с крутыми холмами, известный как «Сто холмов». Долина «Сто холмов» представляет собой изрезанный рельеф с более чем 3500 холмами высотой от 3-5 до 60 м. Самый высокий холм находится на пересечении трёх дорог, его высота составляет 60 м, и называется он «Цыганским холмом» («Movila Țiganului»).
Кроме того, здесь находится зубровый питомник. Это единственное место в Молдове, где можно полюбоваться зубрами. Впервые зубр был завезен в Республику Молдова 19 августа 2005 г. на основании межгосударственного соглашения с Польшей.
6. Самая высокая точка Молдовы
Холм Баланешты высотой 428,2 метра находится в западной части Молдовы, неподалеку от границы с Румынией и считается самой высокой точкой Молдовы. Вблизи холма находятся села Баланешты, Милешты и Гэурены. Город Калараш расположен всего в 18 километрах от его вершины.
Склоны холма характеризуются выходами подземных вод на отметках 225, 325 и 390 метров. Вершина холма имеет куполообразную форму и лишена лесной растительности, а почвы здесь состоят преимущественно из песков и глин.
На самой вершине установлена триангуляционная (геодезическая) вышка, которая ныне используется для нужд коммуникационных технологий.
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.