- Страшно Познавательно
Репортаж из пещеры: об удивительном рождении и перерождении скульптуры Золушки
Желание познать тайны Золушки обретет для каждого новый смысл, кто увидит ее скульптуру на фотографиях или «вживую» и внимательно рассмотрит каждую деталь. Скульптура хозяйки пещеры «Золушка» выполнена из глины и находится глубоко под землей. Ее красота и загадочность непревзойденны, но она не всегда была такой. В этом репортаже мы расскажем о том, почему гости пещеры вдруг берутся за глину и проявляют свое творчество, о судьбе прежней скульптуры, и о том, кто вдохнул жизнь и подарил красоту новой хозяйке пещеры.
Рассказывая историю этой редкой по красоте скульптуры, выполненной из глины, мы предлагаем сначала поближе познакомиться с пещерой, в которой Золушка родилась, а позже и переродилась.
О том, как мы оказались в пещере «Золушка» на севере Молдовы, читайте здесь: Журналисты «СП» посетили пещеру «Золушка» в Молдове: как это было
Возраст пещеры «Золушка» — примерно в 450 тысяч лет
Неподалеку от молдавского села Крива, где сходятся границы Молдовы, Украины и Румынии, скрывается вход в пещеру Золушка. Своими 92 километрами лабиринтов и внушительными объемами: порядка 550 тысяч кубометров, она занимает почетное третье место среди гипсовых пещер мира.Село Крива Бричанского района на карте
Возраст пещеры «Золушка» оценивается примерно в 450 тысяч лет, что делает ее относительно молодой по меркам пещер. А образовалась она в результате карстовых процессов — это значит что вода, просачиваясь сквозь толщи породы и гипса, тысячи лет растворяя их, создавала причудливые лабиринты ходов, залов и гротов.
В глубины этой пещеры никогда не проникал солнечный свет. Здесь царит вечная тьма и влажный воздух, что создало особый микроклимат и идеальные условия для образования кристаллов гипса и накопления глины.
Поэтому, чтобы лучше понять неповторимость и уникальность места рождения скульптуры Золушки, важно представить себе мир, где безраздельно царит и главенствует глина. Здесь она повсюду: под ногами, на сводах, потолках, стенах. Мы сами заметили, и спелеологи подтвердили, что виды глины в пещере не везде одинаковые. Например, есть локации — районы (всего районов в пещере — 17) «Буковина» и «Геохимический», где она изобилует красными оттенками, а в других местах может быть серой, коричневой, синей, красной, чёрной, желтоватой или многослойной.Самые разные виды глины в пещере «Золушка». В коллаже использованы несколько фотографий из архива спелеоклуба «Абис»
Из пояснений, данных нам спелеологами, следует, что пещера — это своеобразный организм, живущий своей уникальной жизнью, и хоть она и не обладает сознанием, но процессы в ней никогда не прекращаются. И именно глины, словно живой организм, содержат огромную информацию — как многовековых процессов, так и недавних изменений.
— Цвет, фактура, слоистость глины являются своего рода архивом, собирающим информацию о прошлых и недавних событиях, — поясняет председатель спелеоклуба «Абис» Игорь Телешман, дополняя: – Разнообразие цветов глин обусловлено входящими в их состав минералами и гидроокисями металлов, например такими, как железо и марганец. Их состав и свойства являются результатом сложного взаимодействия множества факторов в уникальной подземной среде. Из-за воздействия воды или изменения в природной среде своды пещеры периодически обрушаются, принося с собой новые порции глины другого состава из вышележащих слоев. Эти обрушения создают облако глинистой взвеси, где более крупные частицы оседают рядом с местом обрушения — в этих местах слои заметно толще; а мелкие частицы медленно оседают на днищах и стенах галерей, где толщина слоев варьируется от долей до нескольких миллиметров.
Вот таким образом и рождается слоистая глина. Рассматривая слои в разрезе, трудно даже представить себе, на сколько неспешно и плавно она формировалась.Нас удивило количество слоев, мы эту глину тоже пробовали фотографировать, но света в пещере для качественного фото недостаточно..
Когда мы с коллегой Константином Хайретдиновым только ступили на местами топкую, местами липкую глинистую почву пещеры, стало ясно: так просто от неё не отмыться. Не повсеместно, а только в некоторых местах она оказалась настолько липкой и вязкой, что тяжело было ходить, и сапоги приходилось отвоевывать.
Журналист Хайретдинов, кажется, влип. Фото героя.
Таким образом, мы отметили, что глинистые отложения в пещере отличаются не только по цвету, но и по текстуре: от сухой до влажной, от жирной, похожей на масло, до гладкой на ощупь, или шершавой.
Глина — доступный и благодарный материал для творчества
Своей пластичностью, податливостью и возможностью воплотить в жизнь самые разные идеи, глина манит спелеологов и гостей пещеры к творчеству: во многих залах, гротах, у озер и пещерных колодцев можно увидеть следы пребывания человека в виде скульптур.Некоторые локации пещеры украшены забавными глиняными фигурками
Нас несказанно удивил зал «Черновицких спелеологов», в котором, как оказалось, расположился самый настоящий музей. Здесь можно наблюдать результаты работы спелеологов и гостей «Золушки», и даже вступить в творческий процесс самому.
Эта часть подземелья стала своеобразной мастерской, где каждый желающий может попробовать себя в создании скульптурных произведений, вдохновляясь уникальной атмосферой пещеры и ее глинами.
Наш журналист Константин тоже долго искал идеи для вдохновения, и конечно, нашел! Он очень старался сделать фотографию гитары (мастер неизвестен)
Константин Хайретдинов делает фото гитары
Работы гостей пещеры.
Но самая яркая жемчужина этого музея находится в центре зала — словно ожившая героиня сказки, тут возвышается глиняная скульптура Золушки. Она встречает посетителей летящей походкой, порхая и паря над сверкающей кристальной насыпью. Ее красота и магия завораживают, перенося в мир волшебства и сказки.
Скульптура мастера керамиста Ольги Кошель в пещере «Золушка».
Однако за всей ее величественной красотой скрывается драматичная история. Первая скульптура Золушки была создана в 1983 году доктором Константином Коробкой и Галиной Лаган. Скульптура была иной, она была выполнена из нескольких разновидностей местных глин, благодаря чему не была однотонной.
Самая первая скульптура Золушки была создана Константином Коробкой и Галиной Лаган. Фото из архива спелеологов.
В 90-е годы, когда доступ в пещеру был еще открыт для всех, первая скульптура Золушки была серьезно повреждена неосторожным посетителем, который, поддавшись внезапному порыву, решил обнять ее. После этого инцидента спелеологи из клуба «Троглодит» старались восстановить скульптуру в достойном виде, но вернуть ее очарование им не удалось.
Так смогли ее отреставрировать спелеологи клуба «Троглодит». Фото из архива спелеологов.
Судьбоносной для Золушки, как и в сказке Шарля Перро, стала встреча с доброй феей: в 2015 году за ее восстановление взялась Ольга Кошель, которой удалось не просто вернуть пещере хозяйку, но и собрать эту красавицу на бал: прекрасная лицом, в струящимся платье, и в волшебных туфельках, Золушка обрела новую жизнь и засияла великолепием.
Такой пост в альбом «Золушка» Ольга выложила в ноябре 2019 года. Скан из социальной сети «Фейсбук».
Ольга — отважная спелеолог, художница и народный умелец-керамист из Кишинева. Как рассказали нам наши проводники-спелеологи, скульптуру Ольга создавала в пещере около четырех лет. Памятуя о том, что даже вход в подземные лабиринты не самое простое дело, мы можем только предполагать, что работа Ольги в условиях пещеры потребовала огромной силы воли, терпения и мастерства. За это ей мы от имени всех посетителей пещеры, встретивших Золушку, выражаем большую... нет — великую благодарность!
И кто сказал, что Золушка — замарашка?
Только человек не посвященный и не побывавший в пещере может сказать, что где много глины — там грязно. Да, в некоторых местах, особенно у подземных озёр, глина действительно влажная и липкая. Но спелеологи, изучающие пещеру, уверяют нас в том, что глина может быть и иной — чистой, пластичной, способной творить настоящие чудеса. Таким вот явлением природы в «Золушке» и являются глиняные сталактиты.Сталактиты «Золушки».
Эти загадочные образования, иногда достигающие внушительных размеров в 10 или даже 30 сантиметров, поражают разнообразием цветов: от серого и красного до желто-коричневого и черного. Как нам пояснил Игорь Телешман, в пещере обитают особые микроорганизмы, которые в формировании сталактитов играют ключевую роль.Игорь показывает нарождённые и пока крохотные сталактиты.
И, оказывается, вот что тут и как происходит: глина богата микроорганизмами. Густая слизь, образующаяся в результате их жизнедеятельности, стекает вниз и увлекает за собой частицы глины, в результате чего образуются подобные структуры. Именно этот процесс, слой за слоем и формирует причудливые сталактиты, придавая пещере уникальный и неповторимый вид.
— Пластичность и податливость глины способствуют созданию сталактитов самых разнообразных форм и размеров: от тонких нитей до замысловатых кружев и гроздей винограда, напоминающих ледяные сосульки. Со временем эти наслоения затвердевают. Хочу заметить, что Золушкины сталактиты — это не только красота, но и геологическая редкость и напоминание нам о том, что даже в самых суровых условиях, под толщей земли, жизнь — есть, — поясняет он.
Скульптура Золушки, разноцветные глины и сталактиты, неповторимая атмосфера — все это заставляет влюбиться в «Золушку», и, может, даже хорошо, что она не спешит раскрывать своих тайн и секретов, ведь туда непременно надо еще вернуться.
Продолжение следует
Наталья Тайшина
Фото автора, Константина Хайретдинова и из архива спелеоклуба «Абис»
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.