- Советы Профессионала
Норма потребления соли: сколько соли в день рекомендуют есть врачи

Соль называют «белой смертью», но можно ли отказаться от неё вообще? Фото иллюстративное: pixabay.com
Соль — это важный элемент питания, необходимый для организма. Она помогает регулировать водный баланс, передавать нервные импульсы и поддерживать работу мышц. Однако чрезмерное потребление соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Разбираемся, почему нельзя употреблять много соли и какое количество считается нормой.
Сколько соли можно есть в день?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять не более 5 граммов соли в день. Это примерно одна чайная ложка без горки. Детям и людям с определенными заболеваниями требуется меньше соли.
Максимальное количество соли, рекомендуемое детям, зависит от их возраста:
- до 9 месяцев в пищу не нужно добавлять соль;
- от 18 месяцев до 3 лет рекомендуется менее 2 г соли в день;
- от 7 до 10 лет — менее 5 г соли в день.
Для предотвращения йододефицитных заболеваний важно, чтобы соль была йодированной.
Какие виды соли употребляют в пищу?
Существуют разные виды соли, её можно классифицировать, например, по способу производства или добычи, степени измельчения и очистки, содержанию натрия и примесей. Различают следующие виды соли:
- Поваренная или столовая соль. В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.
- Йодированная соль. Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль — хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.
- Каменная соль, или соль грубого помола. Грубую, или каменную соль по преимуществу добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.
- Морская соль. Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.
Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями например, розовая, гималайская, состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.
Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей, поэтому нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.
В чём польза соли?
Соль состоит из двух минералов: натрия и хлора, а также второстепенных веществ, которые играют важную роль для здоровья. Хлорид натрия, основное вещество в составе соли, необходим для поддержания баланса жидкости, транспортировки кислорода и питательных веществ, а также передачи электрических импульсов нашей нервной системой. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.
Признаки и последствия чрезмерного потребления соли
Очевидным признаком злоупотребления является высокое кровяное давление, но есть еще 4 признака, свидетельствующих, что следует ограничить её употребление:
- Еда вам кажется пресной.
- Вам кажется, что вы опухли и раздулись.
- У вас необъяснимые головные боли.
- Часто происходит мочеиспускание.
Последствия чрезмерного потребления соли
- Соль в больших количествах вредна всем без исключения. Когда мы едим слишком много солёного, натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому повышению артериального давления. А это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.
- От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция, что увеличивает риск развития остеопороза.
- Некоторые исследования показывают, что вероятность развития рака желудка повышается при чрезмерном потреблении соленых мясных продуктов и маринованных овощей. По одной из теорий, высокое содержание соли способствует размножению бактерии Helicobacter pylori. А это микроорганизмы, вызывающие воспаления и язвы желудка, что в свою очередь может перерасти в раковое заболевание.
Как сократить потребление соли?
Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, который непременно приведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, падению артериального давления, регулярным головокружениям. Полностью отказываться от соли ни в коем случае нельзя — можно лишь ограничить ее употребление.
- Читайте этикетки продуктов питания. Обратите внимание на содержание натрия в продуктах, которые вы покупаете. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
- Готовьте дома. Когда вы готовите дома, вы можете контролировать количество соли, которую вы добавляете в свою пищу. Используйте травы и специи вместо соли для придания вкуса своим блюдам.
- Избегайте обработанных продуктов. Обработанные продукты, такие как колбасы, соусы и полуфабрикаты, как правило, содержат много соли.
- Не досаливайте пищу за столом. Избегайте добавления соли в пищу после того, как она приготовлена.
- Пейте много воды. Вода помогает выводить из организма избыток натрия.
Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день, либо вообще исключить. Также следует ограничить соль при болезни почек, ожирении, отеках, некоторых болезнях сердца и сосудов.
Мария Бельская
Читайте также:
- Томатный сок: в чем польза для здоровья и кому не следует его пить
- Идеальный перекус: лёгкие и полезные снеки
- Сонный паралич: почему бывает и как избавиться
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.