- Святые Праздники
Торжество православия: история праздника, что можно делать 24 марта
В этом году Торжество православия отмечается 24 марта. Фото: Иконагид
24 марта в 2024 году православные верующие отмечают праздник Торжества православия. Праздник всегда приходится на первое воскресенье Великого поста и завершает собой первую неделю Великого поста. Расскажем об истории и традициях этого праздника, что нужно делать в этот день.
История праздника Торжества православия
Праздник Торжества православия был установлен Вселенским собором 11 марта 843 года в Константинополе. Этот день отмечает победу над иконоборцами, которые стремились уничтожить иконы и преследовали православных монахов.
Торжество православия стал днем, когда в православный мир вернулись мир и согласие, когда верующие больше не подвергались насилию за свою веру и почитание икон.
В день Торжества православия ежегодно проводится крестный ход, подобный тому, который имел место в 843 году в Константинополе. Этот ритуал подчеркивает важность праздника и напоминает о его историческом значении.
Митрополит Антоний Сурожский лучше всего объясняет смысл Торжества православия:
«Это не торжество православия над другими вероисповеданиями или людьми. Это победа истины. Это победа Христа над всеми слабостями человеческого разума».
Кровавые гонения на иконы
В 8-9 веках христианство уже не подвергалось гонениям со стороны язычников. Оно получило статус государственной религии, а православные императоры вместе с патриархом стали духовными лидерами империи. Однако началось новое испытание. В VIII веке императоры стали отходить от основных принципов православия, и начались кровавые гонения против почитания икон православными.
Особенно жесток был император Константин V, который был известен как «Копроним» — это прозвище означает «навозник». Его так прозвали из-за его странного увлечения навозом, которым он обмазывал свое тело и утверждал, что это самый полезный продукт для человека. Копроним приказывал казнить, пытать, выкалывать глаза и отрывать руки у тех, кто поклонялся иконам.
Император приказал уничтожить, закрасить или сжечь сами иконы и фрески на стенах храмов. Именно поэтому до нас дошло лишь несколько икон из «доиконоборческого» периода, ведь подавляющее большинство из них было уничтожено.
Причины гонений на иконы
Историки выделяют несколько причин кровавых гонений за иконы:
- Первая причина гонений на иконы была связана с распространением новой религии — ислама, особенно в Византии и соседних государствах. Ислам строго запрещал изображение Бога и святых, поэтому византийские императоры решили уничтожить православные изображения в храмах, надеясь на поддержку мусульман. Однако это лишь привело к разногласиям и насилию среди православных, а особенно монахов, которые считались оплотом православия.
- Вторая причина гонений на иконы связана с цитированием Ветхого Завета поклонниками иконоборческой ереси, где запрещалось изображать Бога и святых. Однако иконы и фрески являлись традицией Нового Завета, на котором основывается христианство, и служили материальными доказательствами событий из жизни Христа, подтверждая историю христианства. Таким образом, иконоборцы, своими еретическими воззрениями, подрывали основные учения христианства.
Духовные лидеры православия также говорили о борьбе света с тьмой как еще одной причине гонений на святыни православия. В сердце императора Константина царила темнота, и свет, мир и чистота, которые излучали иконы, ранили его духовно и вызывали его агрессию.
День Торжества православия
День Торжества православия стал возможным лишь после того, как трон Византии заняла императрица Феодора, высоко уважавшая православные святыни, что положило конец гонениям на иконы и монахов.
История ясно запомнила праздничную литургию, состоявшуюся 11 марта 843 года, когда императрица Феодора, патриарх, священники и монахи в сопровождении икон прошли крестным ходом от собора Святой Софии в Константинополе к императорскому дворцу. Тогда было принято решение отмечать ежегодно этот день праздничной литургией и крестным ходом.
Мощи святой императрицы Феодоры до сих пор находятся на острове Корфу, являясь символом победы чистоты христианской веры.
Что делать на Торжество православия
По возможности желательно посетить храм утром, исповедаться и принять причастие во время богослужения.
Торжество православия отмечает завершение первой недели Великого поста, которая всегда считается наиболее трудной. Поэтому это воскресенье наполняется радостью от преодоления первой, очень сложной, недели поста. В этот день можно употреблять горячие блюда с растительным маслом и вино «Кагор», которое используется в качестве вина для причащения.
Как и во время всего Великого поста, в этот день следует избегать ссор, ругани, злости и употребления вредных для организма продуктов. Запрещено отказывать в помощи нуждающимся.
Оксана Андрущак
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.