- Существенный Повод
24 сентября 2023: праздники в Молдове и мире, именины и приметы

День экономиста в Молдове отмечается в последнее воскресенье сентября. Фото: vplate.ru
Завтра — 24 сентября 2022 года, суббота, 267-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных и международных праздников на этот день.
Национальные праздники
День экономиста
Отмечается в последнее воскресенье сентября. Праздник учреждён Постановлением Правительства № 1281 от 30 сентября 2002 года, «принимая во внимание роль и значение профессии экономиста во всех сферах экономической науки и практической деятельности, для развития и процветания страны и в целях поднятия престижа этой профессии».
Национальный фестиваль яблока
Второй день праздника. Национальный фестиваль яблока отмечается в последние субботу и воскресенья сентября. Учреждён в 2012 году по инициативе жителей Сорокского района, где фестиваль яблок до этого проводился на местном уровне.
Международные праздники
Международный день караванщика
Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник — Международный день караванщика. Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.
Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций (ICHCA). В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса. Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597–1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.
По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.
Международный день глухих
Международный день глухих, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1958 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (ВФГ) в сентябре 1951 года. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих.
Цель этого дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.
Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая сегодня объединяет 125 национальных организаций всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.
Религиозные праздники
Иудейские праздники
Йом Кипур (Судный день)
(С вечера 24 до вечера 25 сентября)
Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Киппур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост.
Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах.
В этот день закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.
Именины
- Виктор («Победитель»)
- Герман («Истинный», «родной», «близкий»)
- Дмитрий («Посвященный богине Деметре»)
- Евдокия («Благоволение», «добрая слава»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать)
- Ия («Фиалка»)
- Карп («Плод»)
- Лев («Лев», «царь зверей»)
- Николай («Победитель народов»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Роман («Римский», «римлянин»)
- Сергей («Высокий», «ясный»)
Приметы
- Если озимые хорошо и дружно поднялись — урожай будет богатым.
- Грибов много — снега много будет, и наоборот.
- Большие муравейники, встреченные в лесу, сигнализировали о суровой зиме.
Читайте также:
- Турнир по пляжному волейболу, кинопоказ и танцы: куда можно сходить в Бельцах с 22 по 28 сентября
- Светила предсказывают: гороскоп на 24 сентября 2023
- Какой будет погода в воскресенье: прогноз для Бельц на 24 сентября
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.