- Сеанс Психолога
Прощать или нет: рекомендации бельцкого психолога
Прощение — это не панацея, которая разрешит все конфликты в отношениях. Фото иллюстративное: hr-portal.ru
Много лет назад я сильно поссорилась со своей сестрой. Мы и до этого не находили общий язык, так получилось, что мы совсем разные, всегда разные интересы, компании были. Никогда не чувствовала в ней родную душу. Как-то произошла ситуация, и я сильно обиделась на сестру и полностью перестала с ней разговаривать. И мне даже легче стало. Но что на меня давит, так это родственники и окружающие, которые постоянно говорят, что я должна простить сестру. А я не хочу, мне и так хорошо. Должна ли я прощать?
NN
То, что с сестрой отношения не заладились с самого начала неприятно, но не критично. Кровные узы не всегда делают нас близкими людьми. Многие сталкиваются с тем, что чужие понимают их гораздо лучше, чем свои. Это такая реальность. И если вы делали много попыток сблизиться с сестрой, но не срабатывает, то нужно просто принять этот факт и жить дальше.
Прощение — это конечно, хорошо, оно несет положительное влияние как на психическое, так и на физиологическое здоровье. Тем не менее, исследования показывают, что прощение не приносит пользу абсолютно всем и в любой ситуации. Но люди часто и упорно предлагают другим простить кого-то, даже не вкладывая в эту фразу какой-то смысл. «Прости его/ее» стало такой дежурной заготовкой на все случаи жизни.
Во-первых, нужно определиться что подразумевать под прощением. Извиниться? Забыть плохую ситуацию? Попустить неуместное поведение? Общаться, даже если это не приносит удовольствия? Или что-то еще?
Спросите у тех, кто предлагает вам прощение, что конкретно они имеют ввиду, чего ждут от вас с сестрой? Вы удивитесь, что многие из советчиков не найдут, что ответить.
Ответьте себе на этот вопрос сами. И тогда будет понятно прощать или не прощать сестру.
Если говорить о этой теме шире, то предлагаю несколько рекомендаций тем, кто раздает советы о прощении.
1. Чувствует ли человек себя в безопасности, чтобы простить?
Если кто-то чувствует себя в опасности, ему трудно испытать подлинное прощение. Например, избитая жена не может думать о прощении до тех пор, пока она не будет в безопасности и не получит доступ к ресурсам, которые гарантируют, что ее не изобьют снова.
Спросите их. Если они не чувствуют себя в безопасности, не стоит рекомендовать прощение. Вместо этого помогите им восстановить безопасность.
2. Знаете ли вы всю ситуацию?
Прежде чем советовать кому-то прощение, убедитесь, что вы знаете, что видели, слышали и поняли всю ситуацию.
Представьте себе такой сценарий: большую часть детства мать эмоционально оскорбляла ребенка. Тем не менее, она была добрым и очаровательным человеком вне дома. Став взрослым, сын решаете ограничить с ней контакты. Но окружающие недоумевают и настаивают, чтобы он простил мать. Так ли это все просто? Будет ли его прощение искренним?
Не следует рекомендовать прощение, если вы не знаете всей ситуации.
3. Есть ли у меня конфликт интересов?
Люди рекомендуют прощение, потому что они могут что-то приобрести или потерять, если кто-то прощает или не прощает. Например, член семьи может призвать взрослого ребенка простить своего родителя, чтобы семейная динамика осталась неизменной, поскольку любое изменение может разрушить семью. Начальник может порекомендовать сотруднице простить своего коллегу, который подверг ее сексуальным домогательствам, чтобы не было внутреннего расследования, которое могло бы причинить начальнику неудобства.
Прежде чем рекомендовать прощение, спросите себя, есть ли у вас конфликт интересов. Если да, то или сообщите об этом конфликте открыто, или воздержитесь от советов.
4. Вы опираетесь на свой опыт?
Наиболее распространенные предубеждения, с которыми я столкнулась в психологической практике, связаны с культурными, духовными и религиозными убеждениями, а также когда у кого-то был положительный или отрицательный опыт. Важно признать, что ваши советы о прощении подошли именно вам, но могут не подходить другим людям.
5. Можете ли вы принять выбор человека, если он решит не прощать?
Есть разница между рекомендацией прощения и давлением на кого-то простить.
Спросите себя: что, если они решат не прощать? Могу ли я принять это? Давление редко приводит к подлинному прощению, которое происходит органически или по выбору. У каждого должна быть возможность исследовать, открывать, принимать, игнорировать, сопротивляться или отказываться от прощения. Если вы продолжаете давить, то вы просто не уважаете их свободу воли и выбора.
Многие люди считают, что прощение — это панацея, которая разрешит все конфликты в отношениях и избавит от всех физических и психических недугов. Нет никаких доказательств того, что это правда. Тем не менее, люди продолжают рекомендовать прощение, не задумываясь о том, что некоторым, возможно, не нужно прощать, чтобы двигаться вперед.
Прощение является желательным, а не обязательным.
Добрых Вам перемен!
Психолог Алёна Бешига.
тел. 0799 0 12 00 или 0693 0 57 40
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.