- Советы Профессионала
В чем польза красной свёклы и кому категорически нельзя её есть
В свёкле содержатся витамины А, С и группы B, фолиевая кислота, много йода, бора, марганца, калия и железа, при этом она обладает низкой калорийностью и является хорошим источником клетчатки. Фото иллюстративное: pixabay.com
Свёклу часто используют для приготовления традиционных салатов, таких как селёдка под шубой или винегрет. Корнеплод также считается достаточно полезным при таких нарушениях здоровья, как запоры или проблемы с печенью. Однако у него, как и у любого продукта есть и противопоказания.
Свёкла отличается высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов и жизненно важных минералов. Так, в ней содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, большое количество йода, бора, марганца, калия и железа. При этом она обладает невысокой калорийностью и является хорошим источником клетчатки. Но не всем можно часто употреблять в пищу этот вкусный и полезный овощ. Кому не подходит свёкла, изданию о медицине и исследованиям «Доктор Питер» объяснила гастроэнтеролог, гепатолог и терапевт Александра Яковлева.
Свёкла имеет многовековую историю
Впервые свёклу описали ещё примерно 4 тыс. лет назад. Позднее свёкла появилась в Средиземноморье, её стали использовать как лекарственное растение, преимущественно применяя её ботву.
Вкусовые качества корнеплода первыми оценили римляне. Но и они больше жаловали листья, нежели сам корнеплод. Их вымачивали в вине с перцем. Император Тиберий ввёл дань свёклой, способствуя распространению овоща.
Сегодня это один из недорогих растительных продуктов, который употребляется как в сыром виде, так и в отварном, поджаренном и запечённом. Особую популярность свёкла приобретает в осенне-зимний период, с ней готовят различные салаты, закуски, варят борщи, готовят соусы. Но полезна ли свёкла для здоровья, реально ли она помогает от запора?
Польза свёклы для организма
Гастроэнтеролог выделила как минимум четыре полезных свойства любимого яркого овоща. Они связаны с составом продукта и помогают в укреплении здоровья.
- Природный антиоксидант. В свёкле содержатся антиоксидантные соединения, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее мощным антиоксидантом считается бетаин. Это натуральный пигмент, которому свёкла обязана своим ярким цветом. Он также обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. В состав свёклы входят соли азотной кислоты — нитраты. При попадании в организм они преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Существуют исследования, подтверждающие влияние регулярного употребления свёклы на снижение рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свёкле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение — процесс образования и развития новых клеток крови.
- Здоровье печени. Входящий в состав свёклы бетаин необходим и для поддержания здоровья печени. Он защищает орган от жировой болезни, при которой здоровые печёночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина. Это вещество нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление её клеток после воздействия токсинов.
- Нормализация работы кишечника и чувство сытости. Свёкла относится к отличным источникам клетчатки, а значит, положительно влияет на пищеварительные процессы. Корнеплод помогает поддерживать микрофлору кишечника, а ещё его можно смело использовать для профилактики запоров. Стоит дополнительно отметить, что употребление клетчатки продлевает чувство сытости, а в перспективе — способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.
Кому нельзя есть свёклу
Хотя список ограничений и противопоказаний небольшой, стоит заранее знать те ситуации, когда потребление свёклы стоит резко ограничить, а то и вовсе исключить её из рациона.
Свёкла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Дело в том, что корнеплод содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.
Ограничить употребление этого овоща следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свёкла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Этот момент следует учитывать и людям, которые придерживаются диеты для контроля веса.
С осторожностью употреблять в пищу свёклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.
И наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свёклы может стать причиной резкого снижения давления.
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.