- Советы Профессионала
Правила школьного ранца: как отправить ребёнка в школу без последствий для позвоночника

Правильно подобранный и не перегруженный рюкзак поможет сохранить здоровье вашему ребёнку. Фото из архива «СП»
Накануне нового учебного года «СП» решила собрать советы для родителей школьников, чтобы портфели и рюкзаки не создавали проблем для здоровья их детям.
Ношение неправильного (или слишком тяжёлого) рюкзака чревато...
Как отмечают ортопеды, частое ношение даже физически здоровым ребёнком тяжестей может привести к изменению осанки. Неправильная осанка, в свою очередь, может привести к развитию плоскостопия. Влияет она и на работу внутренних органов человека — сердца и лёгких.
В таких случаях могут происходить защемления позвонками нервов и нервных окончаний в шейном отделе спины, может быть нарушен кровоток сосудов, идущих к головному мозгу. Как следствие всего этого может ухудшиться зрение, могут возникнуть головные боли.
Если школьный груз не соответствует физическому развитию ребёнка, то у него могут появиться боли в пояснице, в суставах, которые со временем приводят к остеохондрозам и другим заболеваниям позвоночника
Как уберечь позвоночник вашего ребёнка
Чтобы ношение школьного ранца не обернулось неприятными последствиями для здоровья школьников, постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Перед тем как отдать малыша в школу, полностью обследуйте его у специалистов, в том числе и у ортопедов. И если вам врач назначил какое-то лечение (не всегда оно медикаментозное), то его следует пройти, а не пускать на самотёк, надеясь, что всё само пройдёт.
- Приучайте ребёнка к физическим упражнениям, гимнастике, физкультуре и тем самым укрепляйте его мышечную форму, чтобы в старшем возрасте он был готов к ношению тяжёлых школьных портфелей.
- Подбирайте правильный рюкзак для школьника, учитывая его рост, вес, физические возможности. Не гонитесь за модой или красотой этого школьного атрибута, не обращая внимание на его функциональные характеристики.
- При выборе портфеля первокласснику проследите, чтобы рюкзак доходил ребёнку до талии, максимум — на 5 сантиметров ниже. Школьный ранец не должен быть шире спины ребёнка.
- Размер школьной сумки стоит подбирать так, чтобы верхний её край не упирался в затылок школьника, а нижний не давил на поясницу. Это правило также помогает распределить нагрузку равномерно и не сместить центр тяжести. Поэтому идея покупать вещь на вырост в данном случае неуместна.
- Школьный ранец для первоклассника должен хорошо держать форму и не деформироваться при загрузке в него школьных принадлежностей. У такого рюкзака должно быть твердое дно, чтобы учебники «не провисали» и не давили на поясницу.
- Следите за тем, чтобы вес школьного рюкзака не превышал 10% от веса ребёнка. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
- Следите за тем, что ваш ребёнок кладёт в свой портфель. Не надо каждый день носить все учебники, а брать только те 4–5, которые требуются в тот или иной день по расписанию.
- Купите второй комплект учебников. Тогда не придётся их носить: один комплект будет всегда дома, второй — в школе.
В Молдове прописанных норм не существует. А в мире?
В прошлом году мы провели эксперимент со взвешиванием школьных портфелей учеников двух лицеев.Он показал, что у большинство из них каждый тень носят на себе тяжести, не соответствующие их росту и развитию.
Неожиданно для нас проблемой оказалось найти хоть какие-то ориентиры, по которым измерять результаты нашего эксперимента.
В свободном доступе информации о том, сколько должен весить рюкзак молдавского школьника, мы не нашли и обратились в бельцкий Центр общественного здоровья. По словам главврача ЦОЗ Вячеслава Кишларя, таких норм в нашей стране попросту не существует.
Однако есть рекомендательные нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым портфель школьника должен иметь вес, соответствующий 10 % от веса ребёнка.
В нескольких источниках мы нашли информацию о том, что такие нормы действуют в соседней Румынии. В 2018 году в Парламент Румынии поступила инициатива об изменении закона об образовании. Согласно проекту, вес рюкзака должен не превышать 10 % от веса ребёнка, а в школах должны оборудовать индивидуальные шкафчики для каждого ученика, в которых можно было бы хранить школьные принадлежности (избавив таким образом детей от необходимости носить их в школу и домой). Пока в закон эти изменения не внесены.
Украинское министерство охраны здоровья утвердило санитарно-гигиенические нормы по весу учебников и инвентаря (без учёта ранцев). Он не должен превышать в 1–2 классах — 1,5 кг, 3–4 классах — 2,3 кг, 5–6 классах — 3 кг, 7–8 классах — 3,5 кг, 9–11 классах — 4,5 кг.
Исходя из этих норм, в день нашего эксперимента в них уложились лишь три школьных рюкзака (всего в эксперименте поучаствовали 12 школьников): два рюкзака восьмиклассников и один портфель первоклассницы.
Сергей Паскарь
Суждениями Поделись
Правила обсуждения
Оставить комментарий