- Специальное Поручение
Какую тяжесть носят школьники? «СП» провела эксперимент с контрольным взвешиванием
Журналисты «СП» организовали эксперимент: перед занятиями мы взвесили рюкзаки бельцких школьников и соотнесли их тяжесть с весом самих детей. Результаты эксперимента мы сопоставили с существующими в мире нормами. В Молдове, как оказалось, таких стандартов нет вообще, хотя, как говорят специалисты, излишне большая ноша грозит детям целым букетом заболеваний.
Контрольное взвешивание перед уроками
Для эксперимента мы вышли утром в понедельник, 16 сентября, на площадку между лицеями им. Джордже Кошбука и Михаила Ломоносова. Примерно за полчаса в эксперименте поучаствовали 12 учеников 1–8 классов.
Фиксировался как вес рюкзаков, так и вес ребят.
В эксперименте приняли участие четверо первоклашек. Их собственный вес колебался от 21 до 26 кг, а их рюкзаки весили от от 2 до 3,5 кг (подробные результаты мы внесли в таблицу в конце этого материала).
У третьеклассницы Вики (32 кг) рюкзак весил 4 кг, у четвероклассников Кати (40) и Марины (36) — 4,5 и 4 кг соответственно.
У троих пятиклассников (от 35 до 50 кг) вес портфелей достигал от 5 до 6,5 кг, а у восьмиклассников Дарьи и Максима (62 и 67 кг) рюкзаки весили 5 и 5,5 кг.
Заметим, что понедельник, по словам школьников, — не самый загруженный день. Обычно уроков больше (а значит, и тяжелее ноша) во вторник и четверг.
Измеряли мы не только ранцы с принадлежностями, но и вес самих ребят. Фото: С. Бояринцев
В Молдове прописанных норм не существует. А в мире?
В свободном доступе информации о том, сколько должен весить рюкзак молдавского школьника, мы не нашли и обратились в бельцкий Центр общественного здоровья. По словам главврача ЦОЗ Вячеслава Кишларя, таких норм в нашей стране попросту не существует.
В нескольких источниках мы нашли информацию о том, что в соседней Румынии действуют нормы, согласно которым вес школьного ранца не должен превышать 10 % от веса школьника.
Оказалось, в 2018 году в Парламент Румынии действительно поступила инициатива об изменении закона образования. Согласно проекту, вес рюкзака должен был быть не больше 10 % от веса ребёнка, а в школах должны были оборудовать индивидуальные шкафчики для каждого ученика, в которых можно было бы хранить школьные принадлежности (избавив таким образом детей от необходимости носить их в школу и домой).
Пока в закон эти изменения не внесены.
Украинское министерство охраны здоровья утвердило санитарно-гигиенические нормы по весу учебников и инвентаря (без учёта ранцев). Он не должен превышать в 1–2 классах — 1,5 кг, 3–4 классах — 2,3 кг, 5–6 классах — 3 кг, 7–8 классах — 3,5 кг, 9–11 классах — 4,5 кг.
Российские нормы тоже регулируют вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей. Цифры немного отличаются: для учащихся 1–2-х классов — 1,5 кг, 3–4-х классов — 2 кг; 5–6-х — 2,5 кг, 7–8-х — 3,5 кг, 9–11-х — 4 кг.
Существуют также рекомендательные нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым портфель школьника должен иметь вес, соответствующий 10 % от веса ребёнка.
Если отталкиваться от этих норм, в день нашего эксперимента в них уложились лишь три школьных рюкзака: два рюкзака восьмиклассников и один портфель первоклассницы.
Только 3 из 12 рюкзаков в нашем эксперименте уложились в нормы.
Директор лицея: «Портфели действительно перегружены»
Мы попросили прокомментировать результаты нашего эксперимента директора лицея им. Михаила Ломоносова Валентину Иванову.
По её словам, самые тяжёлые (в сравнении с массой тела) портфели у учеников начальных классов и гимназии — эти ученики всегда носят все необходимые учебники, а иногда и те, которые в тот или иной день не нужны. Старшеклассники «похитрее» — стараются взять с собой как можно меньше.
«Что касается веса портфелей в начальной школе, я согласна, что дети перегружены. Очень часто мы встречаем родителей, которые несут рюкзаки своим детям до самой школы», — заметила собеседница.
Вес портфеля во многом определяется школьной программой, изменить которую, по словам директора, школа самостоятельно не может — это делается централизовано, на уровне министерства. Не подчиняться куррикулуму школа не может.
Чтобы ранец был не таким тяжёлым, Валентина Иванова призвала родителей следить за тем, что их ребёнок туда кладёт: «Нужно брать только то, что необходимо согласно расписанию. Не надо каждый день носить все учебники, а из предложенных 10-ти брать только 4–5, которые требуются в тот или иной день по расписанию».
Существенно облегчить школьный рюкзак мог бы второй комплект учебников, который постоянно был бы дома, в то время как первый комплект оставался бы в школе. Правда, по словам собеседницы, такой вариант трудновыполним, так как школа обеспечить ученика вторым комплектом не может, а для родителей приобретение дублирующих учебников стало бы ударом по бюджету.
Проще обстоят дела с начальными классами. Так как у них нет домашних заданий, то и постоянно носить с собой тетради и учебники нет необходимости.
«Их можно было бы оставлять в классе. Для этого в классе можно оборудовать мебельную стенку, в которой у каждого ребёнка была бы своя ячейка, куда бы складывались учебники и другие принадлежности. Это было бы очень хорошо, но для этого опять же нужны средства», — заключила Валентина Иванова.
Ортопед: школьный перегруз чреват многими болезнями
В материале на похожую тему, который вышел в 2015 году, «СП» обратилась за разъяснениями к ортопеду-вертебрологу с 40-летним стажем из бельцкого Центра лазерной терапии «Инкомед» Ивану Виеру.
По его словам, указания ВОЗ о предельно допустимой массе школьного рюкзака относятся только к детям, чьи физические показатели развития соответствуют их возрасту. Речь идёт и о тонусе мускулатуры, и о степени её развития, о состоянии скелета ребёнка, росте, отсутствии каких-либо деформаций костей или каких-нибудь других патологий физического развития.
Врач отметил: медицинская практика показывает, что в последнее время индекс физического развития детей, особенно младших школьников, крайне низкий. Поэтому для детей с какими-либо нарушениями функционального развития предельные нормы по переносу тяжестей должны быть не 10 % от массы тела, а ещё ниже.
По словам ортопеда, частое ношение даже физически здоровым ребёнком тяжестей может привести к изменению осанки. Неправильная осанка, в свою очередь, может привести к развитию плоскостопия, влияет она и на работу внутренних органов человека: сердца, лёгких.
В таких случаях могут происходить защемления позвонками нервов и нервных окончаний в шейном отделе спины, может быть нарушен кровоток сосудов, идущих к головному мозгу. Как следствие всего этого может ухудшиться зрение, могут возникнуть головные боли.
Если школьный груз не соответствует физическому развитию ребёнка, то у него могут появиться боли в пояснице, в суставах, которые со временем приводят к остеохондрозам и другим заболеваниям позвоночника.
В детском возрасте почти все проблемы с осанкой можно выправить, если, конечно, родители и специалисты это вовремя заметят, отметил врач.
Иван Виеру дал и несколько рекомендаций для родителей школьников, как снизить нагрузку на позвоночник ребёнка.
1. Перед тем как отдать малыша в школу, его надо полностью обследовать у специалистов, в том числе и у ортопедов. И если вам врач назначил какое-то лечение (не всегда оно медикаментозное), то его следует пройти, а не пускать на самотёк, надеясь, что всё само пройдёт.
2. Ребёнка нужно приучать к физическим упражнениям, гимнастике, физкультуре и тем самым укреплять его мышечную форму, чтобы в старшем возрасте он был готов к ношению тяжёлых школьных портфелей.
3. Это относится больше к родителям девочек: следите за обувью ваших детей, не позволяйте девочкам с ранних лет ходить на высоких каблуках, так как такой вид обуви тоже влияет на и без того перегруженный детский позвоночник.
4. Надо подбирать правильный рюкзак для школьника, учитывая его рост, вес, физические возможности, а не гнаться за модой или красотой этого школьного атрибута.
5. Родители должны следить за режимом дня своего ребёнка: нельзя школьникам, особенно маленьким, после трудного учебного дня сидеть часами перед компьютером или телевизором, надо и отдохнуть, и погулять, и поспать. За здоровьем своих детей обязаны следить родители!
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.