- Сигнал Поступил
Бельчане возмущены: рисунок на фасаде дома на автовокзале закрывают пенопластом
На нескольких пятиэтажках на 9 квартале на фасадах были рисунки на штукатурке или мозаика. Часть из них уже скрыта под пенопластом, которым жильцы дома утеплили свои квартиры. Бельчане считают это посягательством на памятники советской эпохи и делятся своим возмущением в соцсетях и на странице «СП». Один из таких сигналов мы получили недавно. Являются ли такие действия нарушением закона и что делать, чтобы сохранить здания в первоначальном виде?
На прошлой неделе увидел, как изображение на фасадной части дома по улице Штефана чел Маре, 1, закрывают пенопластом. Неужели у бельчан не осталось ничего святого?
Николай Н.
Председатель: «Кооперативному дому разрешения не нужны»
Журналисты «СП» отправились по указанному адресу и пообщались с жительницей дома Оксаной. По её словам, дом является кооперативным, а она как председатель жилищного кооператива лично занималась вопросом утепления дома.
«Мы ежегодно сталкиваемся с проблемой холода в квартирах. Почти у всех жильцов нашего подъезда маленькие и даже новорождённые дети. Мы вынуждены самостоятельно создавать себе условия для комфортной зимы.
Я неоднократно обращалась в примарию и в ЖКХ с целью получить необходимые разрешения на утепление дома. В ЖКХ мне сказали, что наш дом не имеет к ним никакого отношения, так как является кооперативным, и никакие разрешения нам не нужны.
Потом мы решили выяснить, не станет ли проблемой то, что мы закроем пенопластом изображение на фасаде. В архитектурном отделе примарии мне сообщили, что наш дом не представляет культурной ценности для нашего города и изображение смело можно закрывать», — пояснила председатель кооперативного дома.
Жильцы третьего и пятого этажей, с которыми мы поговорили, тоже уверены, что оклеить боковую стену дома пенопластовыми блоками — это единственная возможность обеспечить тепло на зиму.
Отдел культуры: «Рисунок на штукатурке не входит в число памятников архитектуры»
В Бельцах изображения на стенах присутствуют лишь у нескольких зданий. По словам главного специалиста отдела культуры Виорики Чемыртан, указанный фасад дома не числится в списках памятников местного или национального значения.
«На данный момент, культурную значимость в городе имеют фрески по адресам Штефана чел Маре, 1, и Штефана чел Маре, 2. Фрески из мозаики носят названия «Drumuri» (Дороги) и «Salutare» (Приветствие)», — уточнила специалист.
Мозаики, о которых говорит специалист, включены в реестр памятников национального значения, расположены они внутри и снаружи здания автовокзала. Хотя в документе на сайте примарии указан адрес ул. Штефана чел Маре, 1, фактический адрес автовокзала, а значит, и обеих мозаик — Штефана чел Маре, 2.
Добавим, что по документам кадастра дом, который сейчас утепляют, был сдан в эксплуатацию в 1968 году.
Управление архитектуры: «Жильцы дома закрывают стену незаконно»
Мы обратились в Управление архитектуры и строительства примарии, чтобы узнать, требуется ли официальное разрешение на утепление этого дома. Главный специалист Управления архитектуры и строительства Иван Маковский ответил следующее:
— Для того чтобы закрыть любое изображение на фасаде здания, необходимо разрешение. Разрешительные документы жильцам дома не выдавались и никогда не будут выданы. Мозаики на подобных домах когда-то были привезены из Москвы. Это серьёзная работа.
Жильцы дома закрывают рисунок на стене самовольно. Согласно закону №163 о разрешении выполнения строительных работ, статья 14(1), без градостроительного сертификата для проектирования и разрешения на строительство могут выполняться работы, не изменяющие несущую конструктивную схему, внешний вид, исходные характеристики строений и соответствующих сооружений.
Не исключено, что кто-то из жильцов дома обращался в примарию с этим вопросом. Запрос на разрешение подаётся в Единое окно в примарии. Я не помню у нас таких запросов на рассмотрении, но, если бы обратились, то ответ был бы следующим. Нужно делать эскизный проект, согласовать его и пройти все необходимые процедуры, вплоть до выноса вопроса на градостроительный совет. Но положительного ответа жильцы бы не получили.
Если люди хотят утеплить жилище, есть и другие способы. Можно утеплить квартиры изнутри, пересмотреть внутреннюю систему отопления и т.д.
Очень жаль, что закрывают рисунки и мозаики на фасадах домов. В данном случае за это отвечает собственник. Если это кооператив или ассоциация, то председатель. Я бы сказал, что рисунок — это достояние города, даже если его нет в реестре [памятников]. Если же бельчане хотят, то и его можно включить в реестр.
Ведь достояние — это не только что-то историческое, но и в целом всё то, что нас окружает. Всё, что строится, является достоянием. Чтобы включить рисунок на этом доме в реестр, необходимо обращение бельчан в муниципальный Совет, а тот в свою очередь направляет его в Министерство культуры в департамент по охране памятников. Решение согласовывается и выдаётся правительством, — заключил Иван Маковский.
Можно ли сохранить изображение и что для этого нужно?
«СП» также обратилась к директору Агентства по инспектированию и реставрации памятников Иону Штефаницэ. Он рассказал, какие меры могут быть предприняты для того, чтобы сохранить фреску.
— В сложившейся ситуации есть два решения: первое — сбор подписей граждан в поддержку сохранения данного изображения. Чтобы фреска осталась открытой, требуется собрать 10 тысяч подписей.
Второй способ решить вопрос — подать официальное заявление в отдел архитектуры Бельц для создания специализированной комиссии. Комиссия будет общаться с бельчанами, и по итогам решит судьбу фрески.
К примеру, у нас в Кишинёве тоже возникала подобная ситуация. Несколько лет назад Технический университет выиграл европейский грант на утепление здания. В процессе работ возникли вопросы, что делать с фресками, которые были нарисованы студентами ещё в 80-х годах прошлого века. Тогда активисты собрали специализированную комиссию, куда вошли художники со всей Молдовы. В итоге было принято решение сохранить фрески.
В ситуации в Бельцах может быть такой же исход, если жители действительно хотят сохранить рисунок на стене.
Илона Гоменюк, Влад Чауш
Обновлено. В материале изначально был указан ошибочный номер дома, фасад которого утепляют. Приносим извинения. Также в текст внесены уточнения в части, касающейся списка памятников в Бельцах.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.