Молодёжный форум, приуроченный к 70-й годовщине Победы, проходил в Крыму с 1 по 10 мая. В нём могли принять участие молодые люди из стран Содружества. О своих впечатлениях о поездке рассказал бельчанин, студент Бельцкого госуниверситета Сергей Тетелюк.О проекте «Наша история — наша Победа!» Сергей узнал от председателя общины россиян Ивана Остафейчука. «Иван Тимофеевич рассказал, что инициативная группа молодёжи собирается, чтобы делиться опытом поисковой работы захоронений павших в годы Великой Отечественной войны, реконструкции и восстановления могил, а также открывать для себя те места, которые связаны с ВОВ. Организаторы, запустившие этот проект пять лет назад, ежегодно меняют место встречи. Форум уже проходил в Севастополе, Санкт-Петербурге, Словакии, Болгарии. В этом году было решено провести его в Крыму, куда пригласили волонтёров, студентов и молодых людей, заинтересованных в сохранении памяти об одной из самых разрушительных войн. Молдову представляли студент одного из столичных вузов и я», — рассказал Сергей.
К 1 мая участники форума прибыли в Симферополь, на первые три дня их разместили в палаточном городке, который был разбит на горе вблизи селения Перевальное. По местам партизанской войны«Утром мы отправлялись из лагеря по партизанским тропам общей протяжённостью порядка 41 км. Организаторы разрабатывали маршрут таким образом, чтобы позволить нам увидеть своими глазами, где и в каких условиях воевали крымские партизаны. В первый день мы с непривычки смогли осилить только 8 км, уже на второй — 25. Параллельно мы останавливались у мемориалов и памятников, связанных с определёнными этапами партизанского противостояния, чтобы убрать там, возложить цветы.Погода в Крыму меняется стремительно. В один из жарких дней нам сообщили из лагеря, что надвигается туман и нам нужно срочно возвращаться. Мы тогда двигались от памятника «Героям-партизанам 17 отряда», когда неожиданно нас накрыл туман, на расстоянии трёх метров уже ничего не было видно. Пропали всякие ориентиры. Нам оставалось идти на пение птиц, которые так же неожиданно вывели нас к тому же памятнику. Отыскать нас смог лесничий с собаками и на машине вернул в лагерь», — вспоминает Сергей. К памятникам не зарастают тропыОб истории каждого из памятных мест рассказывали старожилы. «Памятники — это не холодный камень, когда понимаешь, что за ними скрываются жизни и истории героизма реальных людей. Наверное, поэтому так нас поразил первый из посещённых памятников, возведённый молодой девушке Клаве Юрьевой. Ей было всего 18 лет, когда, защищая это место, она погибла от фашистских пуль. Отряд уводил раненых, а эта девушка осталась одна, чтобы задержать противника. Отстреливалась она, по сохранившимся свидетельствам, около часа… Но сохранить себе жизнь не смогла», — поделился Сергей.
По его словам, удивительно было отметить настоящее, не наигранное стремление крымчан сохранить и передать память о павших: «По дороге мы встречали много семей с детьми, которые, как и мы, возлагали цветы к мемориалам и памятникам, шли партизанскими тропами. Взрослые рассказывали детям о событиях, которые здесь происходили в годы войны».2 мая участников форума пригласили на Ангарский перевал, где проводилась партизанская маёвка: «Ветераны войны этот день воспринимают как встречу с прошлым. Их было много, потому что, как выяснилось, подростков в армию не брали, вот и шли они в партизанские отряды». История на каждом шагуЗа время работы форума его участники побывали также и в других городах Крымского полуострова — в Судаке, Ялте, Бахчисарае и Керчи.
— Организаторы подготовили для нас и разнообразную культурную программу. Мы посетили спектакли драматического театра, музеи истории и таврической культуры, ханского дворца, приняли участие в прямом эфире передачи «Доброе утро» на местном телеканале. Всех впечатлений не описать.
Здесь на каждом шагу — свидетельства богатой истории и культуры полуострова. Взять хотя бы Генуэзскую крепость, строительство которой, по словам местных, началось ещё во 2-м веке нашей эры. Неприступная крепость, в которой по сей день ведутся раскопки и реставрационные работы, расположена на скале. Мне кажется показательной такая деталь: в мечети, которую здесь построили мусульмане, в разное время молились представители разного вероисповедания: и протестанты, и православные, и католики.
Фонтан в Бахчисарае привлекал тем, что стал предметом художественного изображения у Пушкина. По легенде, которую нам рассказал гид, некий хан полюбил красивую девушку, но буквально через несколько дней возлюбленная умерла. И, опечаленный утратой, он приказал соорудить фонтан, на котором обязательно должно было быть изображено женское лицо, «плачущее» струями воды. Мусульманская традиция запрещала это делать, но строителю фонтана удалось символами передать идею плачущих глаз. День Победы в СимферополеОсновные мероприятия, приуроченные к празднованию 70-летней годовщины Победы, в Крыму начались ещё 8 мая.
— Ближе к вечеру мы поднялись на гору Митридат, которая должна была стать финальной точкой факельного шествия. Весь день в Керчи можно было встретить людей с факелами, которые одни покупали, другие изготавливали своими руками, — было понятно, что весь город готовится к традиционному шествию. Когда стало смеркаться, из разных концов города к подножию горы стали стекаться огненные реки. Как пояснили местные жители, каждый огонёк символизирует жизнь человека, которая потухла в годы защиты полуострова от фашистских захватчиков. Огни гасили на вершине, у стелы возлагали венки и цветы, — вспоминает Сергей.На парад Победы 9 мая организаторы привезли участников форума в Симферополь, где они также смогли пообщаться с представителями местной власти. А вечером молодых людей пригласили в Ялту посмотреть праздничный фейерверк.Вячеслав ДОЛГОВ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)