Проблемы здравоохранения в Бельцах обсуждались на круглом столе в примарии 23 апреля. Встреча прошла по инициативе вице-примара Светланы Алексеевой. На мероприятие пригласили руководителей всех лечебных учреждений муниципия и муниципальных советников от ПКРМ Виталий Повонского и Валентину Чёрную. Больница де-факто стала региональнойБольше всего вопросов, требующих решения, определил главный врач муниципальной клинической больницы Валерий Постолаки.
Бельцкая больница — это крупное лечебное учреждение, она рассчитана на 1050 коек, что в полтора раза больше, чем в Республиканской клинической больнице. Учреждение состоит из пяти больших подразделений: центрального корпуса, департамента педиатрии, центра перинатологии, фтизиопульмонологического диспансера и консультативного центра. Врачи оказывают услуги, включая консультативные, по 36 медицинским специальностям. Более 35 тыс. пациентов в год обращаются за помощью врачей.
Первой проблемой Валерий Постолаки назвал нехватку медицинского персонала. По его словам, в больнице не хватает 28 врачей: окулистов, невропатологов, кардиологов, гинекологов и других. Требуются также 23 медсестры в различные отделения больницы.
Главврач отметил, что техническое оснащение больницы оставляет желать лучшего. «В последнее время в нашей стране в отрасль здравоохранения вкладывается очень много, но Бельцкая муниципальная больница по линии центральных властей не получила ничего», — сказал он. В такой ситуации приходится рассчитывать только на участие в грантовых проектах и спонсорскую помощь.
Один из таких планируемых проектов — создание онкологического радиотерапевтического отделения. Он предусматривает установку линейного ускорителя для проведения наружной радиотерапии онкобольным севера страны. Для этого от муниципального Совета требуется изменить статус объекта гражданской защиты, а именно убежища, которое по своим техническим характеристикам очень хорошо подходит для этого оборудования.
Другой проект — это создание центра колоноскопии, который должен появиться на первом этаже больницы.
Валерий Постолаки сообщил, что в настоящий момент долги у больницы перед различными экономическими агентами составляют около 20 млн леев. Учреждение несёт большие расходы по ресурсам: электричеству, воде, газу и т. д. Требуется внедрение проектов по энергоэффективности, которые позволили бы снизить расходы.
Он подчеркнул, что больница, официально имеющая статус муниципальной, фактически давно выполняет функции региональной: 40 % пациентов — это жители соседних регионов. В результате предусмотренного финансирования не хватает.
Из бельцкого муниципального бюджета больница получает 500—800 тыс. леев в год, что составляет 0,5 % от бюджета учреждения. При этом участие в грантовых проектах требует софинансирования со стороны местных властей. Из-за отсутствия этих средств больница уже потеряла возможность участвовать в нескольких проектах и получать помощь от международных доноров. «Понимаю, что есть сложности, но больница в городе одна, и помогать ей необходимо», — сказал он.
Валерий Постолаки пожаловался также на плохое качество подъездных дорог к приёмному покою, что создаёт проблемы и для «скорой помощи», и для частного транспорта, подвозящего пациентов, а также на большое в этом районе количество машин, которое затрудняет движение.
Он отметил, что средняя заработная плата врачей составляет 4 тыс. леев, медсестёр — 3 тыс. леев, другого персонала — 2 тыс. Средняя заработная плата по больнице — 2909 леев. По его словам, в Бельцкой муниципальной больнице одна из самых низких заработных плат в стране.Поликлиникам нужен ремонтГлавный врач Центра семейных врачей Вячеслав Батыр сообщил, что центры здоровья нуждаются в ремонте как снаружи, так и внутри. Из-за недостаточного финансирования запланирован только текущий ремонт внутренних помещений. Больше всего в реконструкции нуждаются центры здоровья № 2, 3 и 4. В то же время Центр здоровья № 6, открытый в 2013 году на ул. Киевской, является гордостью учреждения.
Вячеслав Батыр сообщил, что учреждение ищет возможность расширения платных услуг (например, возможности сдачи в аренду неиспользуемых помещений), чтобы улучшить условия работы врачей и создать удобства пациентам.
Из-за недостатка врачей (сейчас есть 12 вакансий) некоторым медикам приходится обслуживать по два участка. Причём есть районы уже много лет без семейного врача. «Мы пытаемся привлечь врачей, но в последнее время у нас остался только один молодой специалист, и то потому, что он живёт в Бельцах. Постановление правительства о льготах молодым специалистам не предусматривает льготы для работающих в Бельцах. В связи с этим обеспечение молодых медиков жильём становится большой проблемой», — отметил главврач.
Решением стало бы восстановление одного из нефункционирующих общежитий медколледжа, места в котором могли бы использоваться не только для студентов, но и для молодых специалистов. Главная проблема — найти источник финансирования капитального ремонта.Доноров малоГлавный врач регионального Центра переливания крови Николай Кочу сообщил, что в Бельцах не хватает доноров крови.
По его словам, муниципий нуждается в 5—6 тыс. доноров в год, но, к сожалению, в реальности эта цифра не превышает 2,5—3 тыс. человек. Этот дефицит создаёт проблемы учебным учреждениям.
В связи с этим в привлечении доноров требуется помощь местных властей. «Руководители предприятий и организаций не считают, что такая работа является их функцией, и они не хотят в этом участвовать. В результате вся ноша по сдаче крови ложится на плечи медиков», — отметил Николай Кочу.
Он сказал, что надеется на помощь со стороны примарии в информировании населения о добровольном донорстве и привлечении доноров.
Советник Виталий Повонский пообещал, что в будущем здравоохранению будет уделяться больше внимания, но добавил, что местные власти не располагают финансовыми средствами.Наталья ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)