Бельцкий центр прикладной метрологии и сертификации оказывает услуги организациям и населению с 1967 года. В зависимости от потребностей общества содержание его деятельности несколько менялось. В декабре 2013 года служба метрологии и стандартизации республики была реорганизована. Какие задачи решает центр сегодня и чем может помочь потребителю? Об этом мы поговорили с его руководителем Игорем Савиным. Прикладной характер и современный подход— В названии вашего центра не так давно появилось слово «прикладной». Как это изменение повлияло на содержание работы и чем была вызвана реорганизация?— До декабря 2013 года наше предприятие называлось Бельцкий центр стандартизации и метрологии. После реорганизации образовался Центр прикладной метрологии и сертификации. В республике было открыто четыре офиса: в Бельцах, Кагуле, Чадыр-Лунге и Кишинёве.
Согласно Постановлению Правительства о реорганизации инфраструктуры качества, также были созданы Национальный институт метрологии и Национальный институт стандартизации. Это было требованием Европейского союза.
Каждое из этих подразделений имеет свои функции. Национальные институты стандартизации и метрологии занимаются научными исследованиями, созданием новых стандартов, приведением национальных стандартов к европейским и адаптацией европейских к нашим, созданием и сохранением эталонов средств измерения и др.
Наш центр работает по трём основным направлениям. Главное и наиболее объёмное — это метрология. Специалисты-метрологи осуществляют контроль и поверку измерительной техники. Отдел сертификации занимается сертификацией пищевой и непищевой продукции. Современная лаборатория проверяет качество пищевых и непищевых продуктов.
Наша деятельность очень жёстко связана с законодательством. Мы руководствуемся такими документами, как Закон о метрологии, Закон об установлении соответствия, Закон о стандартизации, Закон о защите прав потребителей и др. На их основании государство уполномочивает такие организации, как наша, решать сложные вопросы, связанные с применением метрологии, осуществлять поверку тех средств измерения, которые применяются в сфере безопасности труда и защиты здоровья, влияют на качество выпускаемой продукции и др.
В бельцком офисе работает 51 сотрудник. Это специалисты с высшим образованием, имеющие опыт работы и обладающие навыками в сфере метрологии и стандартизации.— Как отразилась на вашей деятельности и национальных стандартах принятие Соглашения об ассоциации с ЕС?— Мы очень осторожно и постепенно приближаем действующие стандарты к европейским. Те стандарты, которые достались нам от СССР, были жёсткими и узко направленными. Европейские стандарты более демократичны и охватывают широкие сферы. Так, согласно нашим прошлым стандартам, любой прибор мог производиться только тех размеров и параметров, которые указаны в стандарте. Экран телевизора должен был быть одного размера, оговаривались и формы выпуска любой техники. Европейские стандарты более свободны. Самый важный фактор в них — безопасность и качество. Какую предпочесть форму, решают производитель и покупатель. Мы постепенно либерализуем требования к видам продукции, но более ответственно относимся к уровню безопасности и качества. Кроме того, если раньше наше предприятие было монополистом на рынке услуг по метрологии и стандартизации, то теперь у нас появились конкуренты в лице частных предприятий.
Сегодня, благодаря опыту сотрудников и современному оборудованию, которым мы располагаем, мы в состоянии конкурировать с любой частной компанией. Но у потребителя появился выбор, и это хороший стимул для нашей деятельности. Мы постоянно проходим аккредитацию. До конца прошлого годы мы были аккредитованы по российским стандартам. Это было очень важно для нас, поскольку наши сельхозпроизводители экспортировали продукцию в Россию. В России требования к стандартам и качеству ничуть не ниже европейских. Но правила игры изменились, и сейчас мы будем аккредитованы по другим стандартам.— Не все знают, что национальный эталон по акустике находится в Бельцах. Расскажите об этом поподробнее.— Только у нас в Бельцах осуществляется поверка уникальных приборов из области измерения вибро-шумовых воздействий на организм человека. Нашими услугами пользуется вся республика. Такие приборы необходимы для работы специалистов многих сфер. Шум измеряется при осуществлении ремонта бытовой техники. Например, стиральная машина не должна обладать уровнем шума больше определённой величины. При помощи прибора можно определить, превышает ли предел уровень шума при работе станков, различного оборудования и др. Аккредитацию на эту работу получила только наша лаборатория.Потребителю на заметку— С чем может обратиться в центр рядовой потребитель? Какие услуги вы оказываете?— Мы оказываем только платные услуги. Это поверка любых средств измерения: весов, газовых и электрических счётчиков, водомеров, медицинского оборудования, манометров, термометров, тонометров, глюкометров и др.
Очень востребована поверка тонометров. Многие люди приходят, чтобы определить, насколько правильно работает их прибор. Часто к нашим услугам прибегают частные предприниматели. Они привозят на поверку весоизмерительную технику. Законодательство предусматривает ежегодную необходимость поверки весов. Любой гражданин имеет право потребовать у продавца свидетельство о метрологической поверке весов, чтобы исключить обвес.
В Бельцах предприниматели чаще всего вовремя поверяют весы, а вот в районах картина другая. На мельницах, маслобойках и других предприятиях лидеры взвешивают на весах, которые не проходили поверку годами. От этого страдают, как правило, простые люди. Недавно мы на мельнице поверяли весы, которые более 5 лет работали без поверки.— Есть ли измерительные приборы, поверку которых нельзя пройти в бельцком центре?— В нашу республику завозится очень много измерительных приборов. Среди них и медицинские. Люди, увидев невысокую цену, покупают их. Но при этом не задумываются над тем, смогут ли они их правильно поверить или сдать в эксплуатацию.
Можно приобретать и эксплуатировать только те приборы, которые внесены в государственный реестр Молдовы. Например, водомер произведён в Харькове. Он упакован, новый, прошёл поверку на заводе, есть паспорт завода-изготовителя, гарантийный талон, но он не занесён в молдавский государственный реестр. Использовать его на территории республики нельзя. Поэтому перед покупкой того или иного измерительного прибора не поленитесь убедиться в том, что он есть в реестре. Такую консультацию можно получить бесплатно и у нас.
Кроме того, чтобы торговать средствами измерения, магазин или предприниматель должен иметь специальное разрешение от органов метрологии. В этом ‑случае продавец предупреждён, что реализовывать приборы, не прошедшие поверку и не внесённые в реестр, нельзя. К сожалению, таких товаров в городе много и остановить их поток очень сложно.— Что и как можно проверить в пищевой лаборатории?— В лаборатории мы можем сделать анализ питьевой воды, продуктов питания. К нам обращаются производители. Мы даём протоколы испытаний и заключение о качестве. Владельцы пекарен, пасек, сельхозпроизводители могут осуществлять оптовые продажи, участвовать в тендерах на основании полученных документов. Процедура очень проста. Необходимо предоставить пробы продукции и оплатить услугу.
Если вы хотите проверить продукт, купленный в магазине или на рынке, то лучше всего обратиться в Агентство по защите прав потребителей. У этой структуры есть полномочия проверки торгового предприятия, проведения экспертиз и защиты ваших прав в соответствии с законом.— В каких случаях проводится метрологическая экспертиза?— Метрологическая экспертиза предусмотрена Законом о метрологии. Она может быть проведена в случае возникновения спорной ситуации между потребителем и поставщиком услуги. Её инициатором может быть любая сторона. Например, поставщик считает, что потребитель вмешался в механизм счётчика и умышленно искажает его показания, тем самым нанося ущерб продавцу.
Возможен и вариант, когда потребитель подозревает, что произошёл дефект, потому прибор накручивает больше воды, чем положено. В этом случае проводится метрологическая экспертиза средства измерения. Создаётся комиссия. В присутствии клиента прибор устанавливается на стенд, проверяется его исправность, соответствие требованиям ГОСТ. Если выявляется дефект или устанавливается факт вмешательства, то это отражается в специальном акте, который выдаётся на руки потребителю и поставщику услуги. В зависимости от результатов может быть произведён перерасчёт или установлены штрафные санкции, предусмотренные правилами отпуска тепловой энергии, газа, электроэнергии, воды.— Есть случаи, когда в жилищных кооперативах жильцов заставляют менять обычные водомеры на более точные. Насколько это обоснованно и законно?— Если у вас стоят измерительные приборы, включённые в реестр Молдовы, они находятся в рабочем состоянии и поверены, то никто не имеет права заставить вас их заменить. Если поставщика услуг не устраивают ваши измерительные приборы, он хочет использовать более точные и современные, то замена их проводится по его инициативе и за его счёт.Нелли ЛАНСКАЯПо вопросам поверки измерительных приборов можно обратиться в бюро приёмки Центра прикладной метрологии и стандартизации по телефону (0231) 2-50-94. Здесь вас проинформируют о расценках, сроках и условиях поверки.
Сайт Центра прикладной метрологии и сертификации — www.cmac.mdМатериал публикуется в рамках проекта «Транспарентность», который финансируется на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)