«Социальные услуги для самых уязвимых бельчан» — так «СП определила тему, которую планировала обсудить 18 февраля с участием специалистов. Однако встреча не состоялась. Такое в истории организуемых «СП» дискуссий случилось впервые.ЗамыселНапомним читателям, что в рамках проекта «Транспарентность» «СП» различными способами освещает работу органов власти, государственных структур и публичных учреждений. В том числе организуя раз в месяц дебаты по той или иной актуальной для бельчан теме. К примеру, в декабре мы обсуждали реформы в органах полиции, а в январе — ситуацию на рынке труда. Чтобы разговор получился предметным, для участия мы всегда приглашаем специалистов и заинтересованных лиц.
В результате для посетителей сайта eSP.md (где идёт онлайн-трансляция встречи, а затем выкладывается видеозапись) и читателей «СП» складывается определённая картина явления или проблемы. Именно информирование граждан и является основной целью этих дискуссий.
В феврале мы решили рассказать читателям о деятельности социальных центров, услугами которых пользуются наиболее уязвимые категории населения: бездомные дети и взрослые, жертвы семейного насилия, лишённые родительской опеки дети, лица с тяжёлыми ограничениями возможностей, тяжело больные и др. Как нам казалось, руководители этих учреждений должны быть заинтересованы в том, чтобы об их нелёгком и важном труде узнало как можно больше бельчан.
Кроме того, мы собирались пригласить секретаря Совета и муниципия Ирину Сердюк как куратора всех социальных проектов в городе и Веронику Мунтяну, начальника Управления социального обеспечения и защиты семьи, координирующего деятельность центров. Несмотря на довольно прохладное отношение к «СП» со стороны примарии, мы рассчитывали, что такая нейтральная (социальная, а не экономически-политическая) тема вызовет интерес у чиновников, т. к. позволит представить свою работу самим и в довольно выгодном свете — ведь содержит эти центры муниципий.Подготовка в несколько этаповОпределившись с идеей, приступили к подготовке. Поскольку собственного конференц-зала у редакции нет, мы сначала договариваемся с руководством Агентства регионального развития «Nord», в какое время нам могут выделить помещение. Так, 9 февраля была установлена дата — 18 февраля, 11.00.
Далее требовалось получить принципиальное согласие принять участие в нашем мероприятии. Прежде чем направить официальное приглашение, мы решили обзвонить все учреждения. Во-первых, чтобы уточнить имя руководителя (вдруг произошли какие-то кадровые перестановки), а во-вторых, чтобы предварительно объяснить, что это будет за дискуссия и с какой целью мы её организуем.
За 10 и 11 февраля не всегда с первой попытки, но мы дозвонились до всех центров. Не везде смогли поговорить с руководителями, но сотрудники нужную информацию мне сообщили и пообещали довести до сведения руководства нашу просьбу. Не удалось 11 февраля связаться с госпожой Сердюк — в приёмной говорили, что она на совещании.
В то же время были подготовлены официальные приглашения на фирменном бланке с печатью и за подписью директора издания, где называлась тема дискуссии, перечислялись её предполагаемые участники, а также сообщалось время и место проведения и продолжительность мероприятия. Кроме того, была распечатана программа с перечнем вопросов. Приведём их полностью:— Какой социальный центр/учреждение Вы представляете? Когда и с какой целью был создан?— Кто ваши бенефициары (подопечные)? Сколько их в данный момент и сколько в целом прошли через него?— Какие услуги им предлагает ваш центр?— На чём строится сотрудничество и какова роль местной власти в поддержке социальных центров? Могли бы они существовать без этой поддержки?— С какими НПО и каким образом осуществляется партнёрство?— Что самое сложное в Вашей работе? Что является для Вас стимулом продолжать эту работу?Не полагаясь на телефонные звонки и электронную почту, утром 12 февраля мы отправились разносить приглашения и программу каждому адресату. Маршрут начался на нижнем «БАМе», продолжился в р-не «Стелуцы» и проспекта Победы, затем последовал визит в примарию, а в завершение — центр «Reintoarcere» в р-не Северного вокзала.
С кем-то из руководителей удалось поговорить лично, где-то обещали непременно бумаги передать, но никто не отказался от участия, тем более что можно было направить к нам любого компетентного сотрудника, необязательно директора учреждения.
В примарии с начальником собеса мы не встретились, но приглашение с объяснением передали через секретаря. А вот госпожу Сердюк застали на месте. Доброжелательная улыбка и пометки, которые сделала Ирина Мирчевна в дневнике на указанную дату, подарили надежду, что на этот раз беседа пройдёт с участием представителей местной власти. (В последние годы сотрудники примарии игнорировали все организуемые «СП» дебаты, вне зависимости от обсуждаемых вопросов — политических или коммунальных.)
Но всё же и этого нам показалось мало, поэтому накануне мероприятия, 17 февраля, мы ещё раз взялись обзванивать приглашённых, чтобы напомнить и подтвердить участие. В первую очередь тех, с кем не удалось поговорить лично ни в первый, ни во второй раз.Первые сомнения подтвердилисьПервые звонки прошли успешно, мы получили принципиальное согласие прийти — если не руководителя, то представителя учреждения. Сомнения не появились даже тогда, когда несколько раз не могла застать на месте одних директоров, некоторые просили оставить свой номер телефона и пообещали перезвонить, но… не сложилось.
Уже после 17.00 дозвонившись в один из центров, услышала то, что заставило встряхнуться. Нам сказали, что не могут участвовать в мероприятии, поскольку социальные центры находятся в подчинении муниципального Совета и мы должны были предварительно направить запрос в муниципальный Совет, который должен на своём заседании разрешить (?!) представителям учреждений прийти на дебаты.
Когда я возразила, что наша дискуссия носит неофициальный характер и что в нём не отказалась участвовать секретарь муниципия и Совета, мне ответили, что полчаса назад в примарии проходила встреча директоров всех социальных центров и никаких распоряжений от Ирины Сердюк им не поступало.
Я опять же попыталась возразить, что это не официальное мероприятие и организовала его не примария, поэтому незачем руководителю аппарата отдавать распоряжения. Тогда мне сказали, что «в течение получаса всё решится». Что это значило, я не до конца понимала, но всё же надеялась на разумное решение вопроса. В крайнем случае отсутствовал бы представитель именно этого отдельного социального центра.
Наутро, 18 февраля, подумав, что до начала дебатов ещё есть время, решили поправить ситуацию: если директора ждут команды, может, попросить содействия госпожи Сердюк? Несколько звонков в приёмную — «нет на месте», «она на совещании». Не хотелось делать поспешных выводов, и мы отправились на место проведения дискуссии: подготовиться к онлайну и встречать гостей.
К назначенному времени из 11 приглашённых пришёл только один — представитель социального центра «Молодёжь за право на жизнь».Как это понимать?Очевидно, что нас проигнорировали. Поверить, что у всех одновременно и резко изменились планы, не получалось (ведь вчера ещё было столько «да»!). Как и представить, что все забыли об элементарных правилах поведения, которые требуют хотя бы позвонить и предупредить об отсутствии. Но этого не сделал никто. Ни накануне, ни после.
Повторю: за всё это время никто ни разу не сказал, что не хочет или не может прийти.
Против кого же тогда направлен этот «акт протеста» и кто его возглавляет — иначе откуда такое единодушие?
Против меня лично? Вряд ли. Думаю, большинство руководителей центров и не знали о моём существовании. Не было конфликтов и с теми, с кем мы были знакомы хотя бы заочно.
Против «СП»? За что? За то, что мы откликались на любые предложения о сотрудничестве и освещали все мероприятия, происходящие в социальных центрах? Более того, и сами не раз организовывали акции с участием воспитанников детских социальных учреждений.
Или кто-то думает, что журналисты издания не знают, кем и чем занимаются городские социальные центры, и потому решили получить какую-то тайную информацию? Мы-то как раз знаем, но хотели, чтобы об этом узнали бельчане, причём не от нас, а из первых уст. Так что это не нам отказали в доступе к информации, а вам, дорогие читатели.Марина БЗОВАЯСправка-ПояснениеТранспарентность (от англ. transparent — явный, очевидный) — отсутствие секретности, ясность, основанная на доступности информации; информационная прозрачность.
Прозрачность является общим требованием к демократическому обществу, действуя в качестве регуляторного механизма. Право быть проинформированным и иметь доступ к информации является важным вопросом в современном обществе.
Прозрачность реализуется через выстраивание политик, процедур и выработку практик, позволяющим гражданам иметь доступ к информации, которой распоряжается власть (общественная или организационная), возможность использования этой информации, обеспечивает понимание ими её. Необходимо также, чтобы был выстроен механизм обратной связи от общества к власти.
Общественная прозрачность основана на этике и принципах управления, согласно которым интересы и потребности власти сосредоточены на гражданах.По материалам ВикипедииСохрани ПамяткуМуниципальные социальные центры 1. Центр приёма детей в срочном режиме «Эврика» (директор Наталья Шевчук) — (0231) 6-53-91.
2. Центр временного размещения детей группы риска «Drumul spre casă» (директор Наталья Косташ) — (0231) 3-21-64.
3. Семейный кризисный центр «SOTIS» (директор Ольга Доцин) — (0231) 9-25-41.
4. Эргосоциальный центр для лиц с проблемами психического здоровья «Socium» (директор Инна Галлий) — (0231) 3-68-86, 9-37-39.
5. Центр ночного пребывания и социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Reîntoarcere» (директор Аурелия Запорожан) — (0231) 4-23-07.
6. Коммунитарный центр для лиц пожилого возраста «Второе дыхание» (директор Ирина Байкалова) — (0231) 3-18-76.
7. Социальный центр «Viata cu Sperantă» (директор Екатерина Руссу) — (0231) 3-69-20.
8. Общинный центр психического здоровья (директор Корнелиу Негарэ) — (0231) 3-95-99.
9. Социальный центр «Молодёжь за право на жизнь» (директор Алла Яцко) — (0231) 3-93-32.Материал публикуется в рамках проекта «Транспарентность», который финансируется на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)