Суд кишинёвского сектора Ботаника постановил передать частной фирме два участка на центральной площади Бельц с фонтаном, которые находятся в публичной собственности муниципия. Процесс проходил между двумя фирмами, и в бельцкой примарии даже не знали о таком деле. Об этом сегодня на пресс-конференции в Кишинёве заявил и. о. примара Октавиан Маху.По словам Октавиана Маху, некоторое время назад в примарию Бельц обратился кадастровый офис, известивший об изменениях в кадастровых планах двух участков на центральной площади (0,42 га и 0,27 га). На одном из них расположен фонтан. Когда специалисты муниципалитета стали разбираться, выяснилось, что изменения производятся по решению суда сектора Ботаника в столице. Суд проходил между двумя фирмами — «Floxal Plus» и «Constructii de aluminiu»: первая требовала взыскать со второй долг в размере 1170 евро. Как отметил и. о. примара, инстанция в лице судьи Виталия Стратана помимо взыскания долга постановила зарегистрировать в кадастровом офисе за ООО «Foxal Plus» названные два участка, находящиеся в публичной собственности муниципия Бельцы.«Это решение суда очень странно. За сумму 1170 евро фирма получает муниципальную собственность на миллионы леев», — сказал Октавиан Маху.
Чиновник видит в этом деле политическую составляющую. «Я придерживаюсь мнения, что без политического прикрытия такое решение не могло быть принято. За фирмой «Floxal Plus» стоит председатель Либерал-реформаторской партии в Бельцах», — заявил исполняющий обязанности мэра. Когда журналисты попросили уточнить, кто этот человек, господин Маху назвал имя Валентина Кэрэуша.
И. о. примара добавил, что если фирма «Floxal Plus» владеет зданием в центре города, то о втором ООО — «Constructii de aluminiu» — ему вообще ничего не известно, и ни в какие отношения с муниципалитетом это предприятие не вступало.
Октавиан Маху утверждает, что представители примарии не присутствовали на суде и даже не знали о процессе. Информация о нём всплыла лишь после обращения кадастрового агентства.«В основе судебного решения находится техническое дело о разработке геометрического плана, составленное ООО «GeoInfoSistem» из Кишинёва. План должен был быть скоординирован с примарией, однако на документе нет ни подписи, ни печати примарии», — рассказал также представитель муниципальных властей.«Уже в сентябре 2014 года решение передано на исполнение, подаётся [заявка] на регистрацию в кадастре, а после происходит сделка купли-продажи третьей стороне — физическому лицу. Я считаю, что это рейдерская атака на публичную собственность муниципия Бельц», — заключил и. о. примара.Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)