В понедельник, 25 августа, представители бельцкой примарии и мэрии израильского города Арад подписали Соглашение о намерениях по установлению сотрудничества. Израильскую делегацию возглавляла мэр Арада — бывшая бельчанка Тали Плоскова.
С нашей стороны их встречали три вице-примара и председатель Еврейской общины Бельц Игорь Гольберг.
Как объяснил и. о. примара Октавиан Маху, соглашение о намерениях — это первый шаг на пути к подписанию договора о сотрудничестве и установлению между городами партнёрства. Он рассказал, что идея связать наши города узами побратимства возникла ещё в 2012 году, когда стало известно, что мэром Арада является бывшая бельчанка.
Тогда же бельцкие власти направили письмо в Израиль. Однако процесс несколько затормозился, поскольку срок пребывания на посту мэра подходил к концу, а затем последовали новые выборы. Они снова принесли победу нашей бывшей землячке, что позволило вернуться к переговорам о побратимстве.
И вот в преддверие национальных праздников израильская делегация из пяти человек прибыла в Бельцы. В её составе — все выходцы из Молдовы, четверо из них — бывшие бельчане и экс-кишинёвец Александр Ситняковский, который помог многим городам в Израиле найти и установить связи с молдавскими городами. Он приложил усилия и для организации этой встречи.
При подписании Соглашения о намерениях Тали Плоскова сказала: «Делаю это с большим волнением, потому что это моя родина тогда, и это моя родина сейчас. Я уверена, что у наших отношений огромный потенциал, и мы намерены использовать его по полной программе».
Традиционный обмен подписанными документами завершился не совсем обычно — вручением букета цветов мэру Арада. «Это преимущество женщины», — с улыбкой приняла цветы Тали Плоскова. В память о событии стороны обменялись сувенирами, а в заключение гостям предложили закрепить соглашение бокалом красного шампанского.
* * *
Во время встречи в примарии мэр Арада Тали Плоскова с удовольствием ответила на вопросы «СП».— Как Вы отнеслись к предложению о сотрудничестве? Какова его цель?— Когда я получила такое обращение, незамедлительно сказала «да», потому что, с одной стороны, это моя родина, а с другой — определённо круг замкнулся. Я здесь родилась, здесь училась, вышла замуж, мои дети здесь родились. И после 23 лет отсутствия вернулась сюда в качестве мэра израильского города и с целью связать эти два города, и не только в душе. Я уверена: нам есть что предложить друг другу. После рабочей встречи в примарии я уже увидела возможности совместной работы.
Наша цель — дать жителям наших городов предоставить как можно больше возможностей в системе образования, культуре, спорте, развитии индустрии. Есть задатки, что в будущем у нас будут совместные проекты.
Я чувствую себя очень удобно в этой ситуации. Думаю, это правильный шаг. Есть много причин для сотрудничества, и я уверена, что в таком составе мы сможем сделать это на самом высоком уровне.— Это только официальный визит или и «гостевой»? Вам есть с кем встретиться в Бельцах?— Я очень просила наших партнёров оставить мне день из программы визита на личные ностальгические моменты. Я мечтаю, что погуляю вместе с супругом в местах, где родилась, училась в СШ № 7, жила на 8 квартале. Есть несколько моих одноклассников, которые с нетерпением ждут моего звонка. Конечно, очень хочу пойти туда, где мы жили уже с супругом. Тогда этот район назывался «Тель-Авив». Там родились наши дети. Прогуливаясь по площади, увидели часы над почтой. Это то место, где мы встретились и познакомились 36 лет назад.
Два человека из состава делегации уже в 6 утра побежали по городу и не могли от него оторваться. Позвонили и попросили провести встречу в примарии без них. Вы понимаете, на каком уровне тут адреналин и эмоции? Тут очень много чувств.
Послезавтра у вас праздник. Только от мыслей, что услышу молдавскую музыку, увижу молдавские танцы, меня переполняют эмоции.— Вы уже второй срок избираетесь на пост мэра. Много ли выходцев из Молдовы в вашем городе и какой поддержкой этой части населения Вы пользуетесь?— У нас выборы проходят очень бурно. Я должна была быть уверена, что остаюсь на второй срок, и это одна из причин, по которой мы отложили этот визит. Трудно сказать, сколько выходцев из Молдовы, потому что мы все там выходцы из бывшего Советского Союза. Их в Израиле около 40 %, и, конечно, их поддержка есть, а оттого и какая-то гордость.
Не так много в мире стран, где человек, который прибыл 18 лет назад в эту страну, начав с нуля, может стать мэром города. Я была первым прецедентом в Израиле, когда репатриант из новой волны репатриации 90-х годов выбрался на должность мэра, тем более женщина. В Израиле из 257 мэров всего шесть женщин, из них всего два мэра города, а четыре — мэры районных советов, посёлков.
Помню, когда я избиралась в первый раз в 2010 г., на все ТВ-каналы меня приглашали, чтобы показать, что в Государстве Израиль это возможно. И важно, чтобы каждый репатриант знал, что все дороги открыты, нужно только захотеть стать частью той страны, в которой живёшь, ни в коем случае не забывая о корнях.Марина БЗОВАЯСправка-ПояснениеАра́д — город на юге Израиля на горном перевале в Иудейской пустыне. Население — 23 500 человек (2010), из них половина — выходцы из СССР.По материалам Википедии
Фото wikipedia.org
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)