27.09.2013 - 18:53
Заваруха в бельцком мунсовете: народные избранники поспорили по «мусорному» вопросу (+видео)
Бурное и эмоциональное обсуждение, иногда на повышенных тонах, вызвал на заседании бельцкого муниципального Совета 26 сентября проект решения об изменении договора с предприятием, занимающимся вывозом твёрдых бытовых отходов.Представитель Партии социалистов Александр Нестеровский предложил внести в договор концессии между примарией и ООО «Terra Salubritate» изменения. Они должны были затрагивать, в основном, тарифы для экономических агентов.
По словам Александра Нестеровского, к нему как к советнику обратились несколько экономических агентов, для которых с началом работы нового предприятия стоимость услуги вывоза мусора выросла в разы. Внесение изменений в договор концессии, по мнению советника, могло бы «для экономических агентов снизить бремя».
Он также отметил, что пункт договора, согласно которому ООО «Terra Salubritate» обладает исключительным правом предоставления этой услуги в Бельцах и никакие другие предприятия в городе не могут этим заниматься, является, по его мнению, незаконным.
Начальник юридического отдела примарии Виталий Балан ответил, что изменить документ невозможно, так как «по Закону о концессиях любые односторонние изменения, которые вносятся в договор, признаются ничтожными». Юрист также добавил: «При проведении конкурса муниципий взял на себя определённые обязательства, в том числе и то, что предоставлять эту услугу будет только этот экономический агент. По имеющейся у нас информации, сегодня на территории Бельц незаконно некоторые фирмы из других районов осуществляют сбор твёрдых бытовых отходов. Прокуратурой уже возбуждено уголовное дело в отношении этих деяний. Хотелось бы довести до сведения советников, что в договоре о концессии обозначены санкции на случай, если мы дадим разрешение на предоставление этой услуги другим экономическим агентам. Санкции довольно существенные».
Советник от ПКРМ Сергей Струль также выступил против изменений: «Я ставлю себя на место этого экономического агента. Я заключаю с тобой договор на какой-то срок, человек на что-то рассчитывает, я прихожу через год и говорю: «Слушай, родной. Я год назад с тобой подписывал договор, а сейчас я передумал. А давай-ка, ты, родной, будешь работать по-другому. Я тебе изменяю какие-то условия». Договор – двусторонняя сделка, и вносить в него изменения можно только двумя сторонами».
А вице-примар Октавиан Маху добавил: «Ни для кого не секрет, что часть тарифа физических лиц перекладывается на экономических агентов. У физического лица норма накопления мусора 1,1 куб. м в год, а фактически он производит мусора на 5,4 куб. м. Вот эта разница переложена на экономических агентов». По его словам, если снизить стоимость услуги для предприятий, то необходимо будет значительно увеличить её для простых граждан.
Сергей Рубцов, директор ООО «Terra Salubritate», рассказал следующее: «Из 1700, обслуживаемых нами экономических агентов, только около 500 имеют собственные контейнеры. По остальным договорам предприятия складируют мусор на мусоросборочные площадки общего пользования и в контейнеры уличного смёта. Как им рассчитывать фактическое накопление? Для большинства фирм стоимость услуги была незначительна снижена. Да, для крупных экономических агентов она выросла. Но мы сначала рассчитываем нормы накопления, а если человек не согласен, наступает переговорный процесс, иногда даём скидку. Мы не стоим жёстко на своей позиции. Если человек категорически не хочет решать вопрос, тогда возникают судебные споры. Я призываю всех экономических агентов всё-таки приходить и садиться за стол переговоров, чтобы выработать взаимно устраивающее решение».
«Мы лишний раз сегодня убедились, что проблема существует», - отметила вице-примар Марина Коваль и пообещала, что вопрос будет дополнительно рассмотрен на комиссии, которая занимается тарифами. «Я гарантирую, что мы к этому вопросу вернёмся», - заключила вице-примар.Наталья Петрусевич
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)