— Юрий Викторович, расскажите немного о себе в жизни и в спорте.
— Я родился 2 апреля 1961 года, учился в средней школе № 6, ныне это лицей им. Н.В. Гоголя. С четвёртого класса начал заниматься гандболом, а с седьмого класса меня стали приглашать в сборные команды Молдавии.
Закончил педагогический институт в Кишинёве им. И. Крянгэ по специальности «преподаватель физвоспитания». Профессиональным спортом я не занимался. Учась в Кишинёве, выступал за гандбольную команду института в первенстве города и среди вузов.
— Представьте, пожалуйста, свою семью.
— Родители мои уже умерли, отец Виктор Александрович по профессии был токарем, мать Людмила Петровна — медсестрой.
Супруга Татьяна Николаевна — по профессии учитель английского языка, в настоящее время является директором торговых центров «Элит». У нас двое детей — дочь Олеся и сын Александр.
Олеся с 16 лет живёт в Великобритании. Она туда уехала учиться по программе Сороса первый год, за успехи в учёбе её оставили в школе, дали ей возможность бесплатно закончить 12 класс для поступления в вуз, и это при том что обучение в Англии платное. Многие престижные вузы Великобритании подтвердили её образование, хотели чтобы она продолжила учиться у них. Олеся выбрала Кембридж и тоже успешно его окончила.
Её оставляли там в магистратуре, для преподавания. Я очень этого хотел, но она видела себя журналисткой. Для этого она закончила ещё один вуз, и уже около шести лет работает в известном мировом агентстве новостей «Reuters» в экономическом отделе.
Сын Александр закончил факультет экономики нашего госуниверсита им. А. Руссо, сейчас является владельцем коммерческого предприятия.
— Перед тем как возглавить отдел молодёжи и спорта, где Вы раньше работали?
— После окончания Кишинёвского педагогического института меня направили на кафедру физвоспитания в Бельцкий пединститут, где с перерывами наработал большой стаж.
На заре независимости Молдовы и с появлением уездов меня назначили начальником Управления молодёжи и спорта Бельцкого уезда. Но до конца срока не доработал, так как в то время планировал заняться бизнесом, да и не находил общего языка с тогдашним председателем уездного Совета Анатолием Купцовым.
Был коммерческим директором в фирме «ЮлАнРо», которой руководил известный бельцкий бизнесмен, ныне проживающий на Украине, Николай Кирильчук. Затем вновь вернулся в бельцкий госуниверситет им. А. Руссо преподавателем физвоспитания, где проработал до своего нынешнего назначения.
— Почему решили выставить свою кандидатуру на должность начальника отдела молодёжи и спорта? Как проходил конкурс?
— На сайте бельцкой примарии появилось объявление о конкурсе на должность начальника отдела молодёжи и спорта. Мне и раньше поступали предложения занять этот пост, но я их не очень рассматривал, потому что тогда был занят в другой сфере. А сейчас, я считаю, с возрастом поднабрался опыта, спорт для меня не новое, я хорошо знаком по работе со многими директорами спортивных школ, тренерами с тех пор, когда возглавлял уездный отдел спорта.
Выборы проводились на конкурсной основе в два этапа. Участвовало семь человек. На первом этапе на вопросы нужно было ответить письменно, на втором — устно. Вопросы задавали члены комиссии, в которую входили примар Василий Панчук, вице-примары и начальники отделов. По окончании туров спустя какое-то время мне сообщили, что комиссия отдала предпочтение моей кандидатуре. И вот с 3 июня я приступил к исполнению обязанностей.
— Известно, что спортсмены и тренеры испытывают трудности в подготовке и в поездках на турниры из-за слабого финансирования. Вы как начальник отдела спорта собираетесь что-то предпринять, чтобы представители спорта не находились постоянно в поисках средств?
— Вы знаете, я не старик Хоттабыч, и надо понять одну простую вещь: чем крепче государство экономически развито, тем оно в любой сфере жизнедеятельности стоит выше. А экономика Молдовы слабо развита, отсюда и возникают трудности. Наше Управление, например, финансируется из городского бюджета.
Конечно, есть определённые сферы, куда средства поступают в виде грантов. В отделе есть два специалиста по работе с молодёжными организациями, они хорошо знают ситуацию в этой области и будут нам подсказывать, как под определённые проекты получить эти гранты. Такие, где государственная структура в лице примарии будет выступать наполовину или на треть в долевом участии, остальное — за счёт организаций-доноров.
Сейчас мы проверили, в каком состоянии находятся летние спортивные площадки политехнического колледжа и поливалентных школ. В своё время они великолепно были построены, благодаря этому находятся и сейчас в удовлетворительном состоянии. Обидно, что за годы независимости не было построено ни одного спортивного объекта в городе.
Есть и положительные моменты: в своё время спорткомплекс «Строитель» был в упадке, сейчас при помощи «Академии тенниса», которой руководит Виталий Пехтерев, там наведен порядок.
Когда я работал в уезде, встречался с коллегами из спортивных структур Германии, Скандинавских стран. Они были удивлены положением дел у нас,и говорили, что, если есть план мероприятий на целый год, то государственные органы выделяют столько, сколько нужно. Причём они планы пишут не так подробно, как мы. К сожалению, в действительности у нас с ними всё наоборот.
— С какой программой участвовали в конкурсе?
— В конкурсе не рассматривались программы кандидатов, больше отдавалось предпочтение профессиональным качества. Я всё-таки отталкиваюсь от действительности, конечно, фантазировать можно многое, но нам бы на сегодняшний день сохранить то, что есть. Возьмём, к примеру, тот же спорткомплекс «Строитель». Он был построен на совесть — полы, на которые десятилетия лилась вода во время дождей, практически не пострадали, их только шлифанули и проциклевали. Да, очень хочется, чтобы на развитие спорта увеличилось финансирование. У нас в городе, я считаю, очень профессиональный тренерско-преподавательский состав, среди них есть энтузиасты, преданные своему делу, за счёт чего и держится спорт.
— В городе есть целый ряд объектов, которые нуждаются в ремонте, одним из примеров служит стрелковый тир, расположенный в оползневой зоне. В этом направлении что-то собираетесь предпринять?
— Во-первых, хочу сказать, что Дмитрию Мефодьевичу Доннику, возглавляющему отделение пулевой стрельбы, за его заслуги при жизни нужно памятник поставить. Стрелковый тир находится в оползневой зоне, а значит, земля и дальше будет ползти, какие деньги туда ни вкладывай. Как рассказал мне мой предшественник Сергей Зубков, он предлагал Дмитрию Мефодьевичу помещение в здании бывшего Дворца культуры завода «Рэут», но тот не захотел, ссылаясь на то, что занятия нужно проводить на свежем воздухе. Вопрос по тиру записан у меня в блокноте и я его буду обговаривать с Дмитрием Донником.
— В Бельцах футбол популярен, на матчах «Олимпии» нередко бывали аншлаги, но в настоящее врем ситуация вокруг команды не очень благоприятная, её владелец Сергей Киселев готов уйти из футбола в знак несогласия с действиями Федерации футбола РМ. Если это произойдёт, что в таком случае попытаются сделать городские власти и отдел спорта, в частности?
— Я встречался с директором школы футбола Иваном Королюком и говорил на эту тему. Он сказал, что они готовы выступать за «Олимпию» со своими воспитанниками. Но такие вопросы решаются на муниципальном Совете. В марте было принято именно такое решение, иначе команда была бы дисквалифицирована и два года не имела бы права играть в Национальной дивизии. Конкретных разговоре и встреч на эту тему у меня ещё не было. Я думаю, что вопрос с «Олимпией» решится положительно.
Сергей СЫЧЕВ