14.04.2011 - 17:17
ОБНОВЛЕНО: 7 апреля не было попытки госпереворота, но была кибератака из Румынии
- Сегодня около трех часов депутаты парламента слушали отчеты руководителей правоохранительных органов Молдовы по поводу событий 7 апреля.
- По мнению генпрокурора Валериу Зубко, 7 апреля 2009 года в Молдове была не попытка госпереворота, а массовые беспорядки, которые произошли при участии провокаторов.
- Ссылаясь на интересы следствия, прокуратура пока не называет фамилий этих провокаторов.
- Министр МВД Алексей Ройбу обвинил бывшее руководство внутренних дел в пассивности, из-за которой ситуация вышла из под контроля.
- Вице-директор Службы информации и безопасности Валентин Дедю согласен, что 7 апреля не было попытки госпереворота. Ко всему, Дедю отметил, что в этот день большинство офицеров СИБ были отправлены домой.
- С отчетами перед парламентом выступил и председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти и замминистра юстиции Олег Ефрим, которые перечислили те же факты, озвученные ранее комиссией по расследованию причин и последствий апрельских беспорядков, руководимой бывшим депутатом Виталием Нагачевским.
- pan.md
- ***
Кибернетическая атака 7 апреля 2009 года была совершена группой хакеров с одного из компьютеров в Румынии. Соответствующее заявление в ходе слушаний в четверг, 14 апреля, на пленарном заседании парламента, сделал генеральный прокурор Валерий Зубко.
Прокурор утверждает, что документы, содержащие информацию о событиях 7 апреля 2009 года были сожжены сотрудниками Службы информации и безопасности. Валерий Зубко добавил, что в сентябре 2009 года группа сотрудников Службы информации и безопасности выехала в офис СИБ на пр. Штефана чел Маре, где взяла 12 коробок с документами. В результате допроса соответствующих лиц выяснилось, что остальные коробки содержали менее важные документы, которые касались заседаний парламента. Ни один из документов не носил грифа «секретно». По словам генерального прокурора, данные документы были сожжены на территории СИБ. Кроме того, Валерий Зубко отметил, что когда протестанты силой ворвались в здание парламента 7 апреля 2009 года, полицейские ничего не могли сделать, поскольку участников протестов было много и они проявляли агрессивность. Заместитель директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю заявил, что информация по событиям апреля 2009 года, представленная прежней властью, не была аргументирована и изобиловала антирумынскими и антизападными выражениями. По его словам, руководство СИБ умышленно прибегло к искажениям и ложным истолкованиям, акцент был поставлен на силах оппозиции. Тогдашнее руководство ничего не предприняло для установления личности людей, спровоцировавших беспорядки, а сейчас прокуратура проверяет причастность к тем действиям членов одного из национал-христианских движений и ассоциации боевых искусств. Валентин Дедю уточнил, что после расследования был сделан вывод, что 7 апреля не было государственного переворота, молодежь из Румынии не была причастна к событиям 7 апреля, как заявляла прежняя власть. Молодые люди, вышедшие на протесты на площадь Великого национального собрания, собрались с помощью социальных сетей. Министр внутренних дел Алексей Ройбу констатировал, что ответственность за насилие и погромы несет тогдашняя власть. Прежнее руководство МВД ничего не предприняло для прекращения насилия, не был выработан план действий по обеспечению общественной безопасности и безопасности сотрудников полиции. Алексей Ройбу заявил, что среди виновных — бывший министр внутренних дел Георгий Папук, экс-комиссар муниципия Кишинев Владимир Ботнарь, бывшие заместители министров Андрей Шумлянский и Валентин Зубик. Перед началом слушаний в парламенте депутат Ион Хадыркэ вручил каждому парламентарию от фракции ЛП по экземпляру книги «Moldova mă doare» («Мне больно за Молдову» авторства Дамиана Хынку, одного из молодых людей, подвергшихся жестокому обращению в комиссариатах полиции после протестов.Info-Prim Neo
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)