- Слово Предоставляется
Выборы под давлением денег: каковы последствия электоральной коррупции
В рамках видеопередачи «Общее дело» Даша Слободчикова, журналист NewsMaker, и подполковник полиции Бельцкого инспектората полиции Андрей Фогель говорили о феномене электоральной коррупции в Молдове. Гости студии «СП» пришли к выводу, что это явление наносит огромный вред демократическим процессам и люди, вовлеченные в электоральную коррупцию, должны быть наказаны в соответствии с законом.
Подполковник Андрей Фогель пояснил, что в законодательство Молдовы внесены изменения, на основании которых для нарушителей предусмотрены конкретные наказания.
— Феномен электоральный коррупции в современных масштабах возник 3-4 года назад. Был он, наверное, гораздо раньше, но в таких проявлениях и в таком масштабе мы ощутили его недавно. Законодательство Республики Молдова не было подготовлено к этому. В последние годы ввиду того, что были выявлены такие правонарушения и преступления на территории Республики Молдова, было изменено законодательство Республики Молдова, чтобы лица, которые совершают данный вид либо правонарушений, либо преступлений, не могли уклониться от административной или уголовной ответственности, — отметил Андрей Фогель.
Он также рассказал о том, как применялся этот закон по отношению к нарушителям в Бельцах.
— В 2025 году в Бельцах было составлено 1963 протокола по статье «пассивная электоральная коррупция». Общая сумма наложенных штрафов составила 2 742 000 леев. На данный момент оплачено 119 протоколов на сумму свыше 1,6 млн леев.
Из этого количества 1323 протокола были оспорены в суде первой инстанции, из которых к рассмотрению принято 893. По 723 протоколам решения оставлены в силе. Кроме того, 274 протокола направлены судебным исполнителям для принудительного взыскания — если протокол не оспаривается в течение 15 дней и штраф не уплачивается в течение 30 дней, он передаётся судебному исполнителю, — уточнил подполковник полиции.
— Я хочу подчеркнуть, что выявление и пресечение электоральной коррупции — это процесс, который не останавливается. Мы постоянно работаем в этом направлении, потому что выборы в стране проходили каждый год, и вместе с ними появляются новые участники, организаторы и ячейки. Практически каждый день проводятся обыски совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией и Генеральным инспекторатом полиции, фиксируются факты незаконного финансирования партий и случаев избирательной коррупции.
В последнее время мы задокументировали случаи, когда людей организованно привозили на протесты и марши, в том числе в Бельцах, и они получали за это деньги.
Фиксируются и более сложные схемы: переводы денег через банки, находящиеся под международными санкциями, использование цифровых инструментов и мессенджеров. Через Telegram создаются группы и ячейки с координаторами, которые распределяют задания и средства. Эти факты подтверждаются изъятыми телефонами и носителями, где находили переписки о времени встреч и суммах выплат.
Электоральная коррупция носит длительный характер: она не заканчивается вместе с выборами. Поэтому органы правопорядка постоянно работают в этом направлении, чтобы документировать и пресекать такие правонарушения, — отметил Андрей Фогель.
Журналист Даша Слободчикова считает, что электоральная коррупция очень опасна для демократии и для общества в целом и нужно предпринимать усилия, чтобы не допускать этого феномена.
— Электоральная коррупция опасна прежде всего тем, что создаёт как минимум два серьёзных прецедента. Во-первых, это подрывает доверие к власти. Люди, участвующие в избирательном процессе, перестают верить, что их голос действительно имеет значение, что власть может быть избрана честно, корректно и справедливо.
Во-вторых, любая политическая сила, обладающая большими ресурсами, финансовыми возможностями или поддержкой извне, получает преимущество и может завоевать власть только благодаря деньгам. В то же время партии или кандидаты, у которых есть идеи, программы и видение, рискуют остаться за бортом — просто потому, что у них нет таких средств.
В результате это ведёт к апатии, аморфности общества и убеждению, что один человек или даже группа людей не способны ничего изменить. А для того чтобы институты были сильными, а избирательные процессы честными, необходимо избавляться от электоральной коррупции, — считает Даша Слободчикова.
Полный эфир программы «Общее дело» смотрите здесь: Масштабы и последствия избирательной коррупции в Молдове: как голос превратили в товар
Нелли Ланская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.