- Сами Посудите
Как социализировать ромов и защитить их права: материальное поощрение образования как метод
Положение ромского населения в Молдове остаётся одной из самых острых и многослойных социальных проблем. Многие программы, направленные на поддержку, либо не работают в полную силу, либо не доходят до тех, кому они предназначены. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» медиатор примарии Бельц Вероника Руснак и доктор наук, глава отделения этнологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы Ион Думиника рассказали, что можно сделать уже сейчас, чтобы социализировать ромов и защитить их права в Молдове.
— На самом деле в Бельцах шаги уже предпринимаются. Есть конкретные проекты, в том числе в сфере образования, которые направлены на повышение уровня социализации. Один из них — это инициатива, предусматривающая финансовую поддержку для детей, посещающих образовательные учреждения.
В Бельцах с 1 сентября этого года каждый ребёнок из семьи ромов, который ходит в детский сад, будет получать 300 леев в месяц, а школьник — 400 леев. Это своего рода материальная мотивация для семей, и, как показывает практика, она действительно работает, особенно в ромской среде, где денежные стимулы воспринимаются наиболее охотно.
Это реальный шаг, который может повлиять на ситуацию — при условии, что за ним последует комплексная поддержка и дальнейшее сопровождение детей на всём этапе обучения, — рассказала Вероника Руснак.
— Кстати, по всей Молдове — это первый такой проект, реализуемый на уровне местных властей. Ранее ваучеры вводили в отдельных примариях, но они не имели системного характера.
До этого стипендии для ромов выдавались только студентам лицеев, колледжей, профессиональных школ, вузов и магистратур. Но, к сожалению, до этих уровней образования ромы почти не доходят. Например, в Бельцах — всего три человека. Это капля в море. Поэтому такой подход не охватывает корень проблемы — раннее образование.
В Бельцах поняли, что мотивационную политику нужно начинать с самого начала: с детсада, начальной школы и гимназии. Дать детям образовательные ваучеры — это абсолютно новый подход. Цель — стимулировать посещаемость.
Почему это важно? Потому что в некоторых семьях наблюдается безразличие родителей к школьной посещаемости детей. В законодательстве даже есть статья об административной ответственности за это — предусмотрены штрафы от 10 до 15 минимальных зарплат. Но возникает вопрос: как можно штрафовать и без того уязвимых родителей, которые живут с утра до вечера, без стабильного дохода?
Вместо карательных мер, которые всё равно не дадут эффекта, лучше внедрять мотивационные инструменты — такие, как этот образовательный ваучер. Это реальная альтернатива штрафам и угрозам. Потому что бояться — не значит участвовать, а вот поощрение способно включить семью в образовательный процесс. И именно по этому пути мы должны идти, — поделился Ион Думиника.
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с медиатором примарии Бельц Вероникой Руснак и доктором наук, главой отделения этнологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы Ионом Думиникой можно посмотреть здесь: С какими проблемами сталкиваются ромы в Молдове и как это изменить.
Ксения Матлашова
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.