- Собственной Персоной
«Хороший учитель продолжает учиться сам»: преподаватель года о работе и увлечениях
29-летний бельчанин Павел Полищук — учитель всемирной литературы в лицее им. Дмитрия Кантемира. В 2023 году он стал победителем муниципального этапа конкурса «Педагог года-2023» и обладателем республиканской премии и звания «Преподаватель года». Павел рассказал «СП» о том, что помогло ему одержать победу в профессиональном конкурсе, каким он видит современного педагога, с какими сложностями в работе сталкиваются учителя, что помогает ему завоевать уважение среди учеников, об интерактивных уроках, книжных рекомендациях для молодёжи, увлечениях после работы и авторском канале на «Ютубе».
Работал в сельской гимназии, а затем — в городском лицее
— «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Почти (улыбается). Учился я в бельцком музыкально-педагогическом колледже, а затем на факультете словесности Бельцкого госуниверситета им. Алеку Руссо. Закончил там и лиценциат, и магистратуру. Я выбирал не путь педагога, но музыку, а затем литературу. И это движение от любви и интереса до точки, где ты начинаешь этим делиться с другими людьми, представляется мне очень естественным.
Два года я преподавал русский язык и литературу в сельской гимназии. Мама моего друга преподавала русский язык, но тяжело заболела. Нужно было искать замену. Так мне предложили поработать учителем. Это было ещё во время учёбы в университете, поэтому в свою первую школу я попал не по распределению. Затем я начал работать в лицее им. Д. Кантемира в Бельцах. Здесь я работаю почти 7 лет.
Учитель — это достаточно абстрактное слово. Я сейчас совершенно не тот учитель, каким был в начале своего пути. И это не просто красивые слова. Я преподаю другие предметы, ученикам другого возраста, в другом контексте.
Что касается того, как меня принимали ученики, то они принимали меня дважды: один раз — в гимназии, другой — в лицее. Оба раза хорошо, но мне всё же, честно говоря, проще и интереснее работать именно в лицейских классах.
Павел начал свой профессиональный путь в сельской гимназии, а продолжил его в одном из бельцких лицеев.«Я строго отношусь к списыванию и любой несамостоятельной работе»
— Я не помню первый урок, который провёл, но помню, что ему предшествовало. Я пришёл в школу рано утром и по привычке сел за первую парту, потому что ещё не переключился из режима студента. Хорошо, что никого из учеников ещё не было. Когда понял, что там я в качестве учителя, то пересел за учительский стол и начал трансформироваться в Павла Александровича (улыбается).
Строгий ли я учитель или скорее друг для учеников? Об этом лучше спросить у моих учеников. Я никогда не повышаю голос, но очень строго отношусь к списыванию и любой несамостоятельно выполненной работе. Часто обсуждаю с учениками фильмы или какие-то аспекты современного мира, но не реагирую на попытки увести урок в сторону, когда нужно работать.
Павел признаётся, что строго относится к списыванию и любой несамостоятельно выполненной работе учащихся.
Если ты, как молодой учитель, хочешь завоевать уважение среди учеников, то не опаздывай, не ври, проявляй интерес к предмету и реальной жизни, уважай учеников, чётко и заранее оговаривай границы и принципы, будь справедливым и последовательным в оценках, прощай ошибки, но не поддавайся на манипуляции.
А на вопрос о том, интерактивны ли мои уроки, отвечу так. Если интерактивность — это использование современных технологий, то не всегда, а если это взаимодействие с учениками, тогда другое дело. Я верю в силу вопросов, обсуждения и совместной работы над проблемой. Очевидно, что у современных ребят нет недостатка в источниках информации. Сложность лежит в плоскости умения с ней обращаться и способности живо и критически мыслить, и тут не обойтись простой лекцией.
«Хороший педагог проявляет интерес к миру учащихся»
— Педагог — это двумирное существо. Для него главное качество — это умение балансировать между миром его предмета и современной действительностью. Очевидно, что современный педагог должен хорошо знать психологию, методику преподавания и свой предмет.
Хороший педагог ведет эвристическую беседу, владеет проблемным методом, поощряет исследовательскую деятельность учащихся, он никогда не довольствуется простым заучиванием и поверхностными рассуждениями учеников.
Хороший педагог проявляет интерес к миру учащихся, их культуре, увлечениям и в какой-то степени пытается их понять. Он слушает их музыку, смотрит их фильмы, читает их книги. Откровенно говоря, это не всегда приносит удовольствие, но, как правило, приводит к хорошему результату.
Ещё хороший учитель всегда продолжает учиться и сам, приобретает новый опыт и размышляет над тем, как использовать его на уроке. Я имею в виду не профессиональный опыт участия в конференциях и семинарах, написания статей и чтения методической литературы, а богатство сторонних интересов. Преподаватель, который не отказывается от жизни вне школы, но интегрирует её в педагогический процесс, скорее сможет увлечь учеников и лучше покажет учащимся, как их школьная жизнь связана с реальным миром.
А вот основными сложностями, с которыми сталкиваются учителя, на мой взгляд, — это бумажная работа и отсутствие чёткости в вопросах учительской свободы и ограничений.
По словам Павла, хороший учитель не должен отказываться от жизни вне школы и собственных увлечений.
О чтении и книжных рекомендациях
— Я даю ученикам возможность участвовать в выборе книг, которые мы читаем. Определяю обязательный объём прочитанного таким образом, чтоб он был посильным. Даю творческие задания и задания, которые нужно выполнять по мере чтения. Например, читательский дневник или сборник цитат.
Я бы посоветовал ребятам в возрасте 12-15 лет начать чтение с хорошей фантастики и приключений Брэдбери, Жюль Верна, Стивенсона, Стругацких, Клайва Льюиса. «Гарри Поттер» или «Властелин колец» — тоже замечательно.
А в более зрелом возрасте нужно бросать себе вызов. Читать Библию, читать Платона, читать Махабхарату. Хотя, конечно, я не против Мураками, Пелевина, Кинга, Донны Тартт и так далее. Я считаю, что вообще незаконно задавать преподавателю литературы вопрос о том, что можно посоветовать молодёжи к прочтению (улыбается). Слишком много хочется назвать, ещё больше прокомментировать.
О профессиональном конкурсе и авторском канале на «Ютубе»
— В прошлом году я был удостоен звания «Преподаватель года». Не знаю, что помогло мне одержать победу. Это было достаточно неожиданно, я просто старался быть честным, делать свою работу хорошо и заботился об учениках больше, чем о комиссии.
Сначала после победы в конкурсе было ощущение внутреннего груза каких-то дополнительных требований, но это быстро прошло. В целом победа никак не повлияла на мою дальнейшую жизнь и работу. Данте с Шекспиром не изменились, ученики тоже (смеётся).
В прошлом году Павел стал обладателем республиканской премии и звания «Преподаватель года».
Как живёт один из лучших преподавателей страны после работы? Я женат на замечательной девушке. Мы любим путешествовать и смотреть фильмы. Также очень важная часть моей жизни — это вера. Я ответственный за русскоязычное служение в церкви "Эммануил". Каждое воскресение мы проводим богослужения.
Раз в месяц я организовываю «Сократов клуб», встречи похожие на TED-Talks (cтиль TED — неформальный монолог на серьёзные темы, — «СП»), где могут участвовать любые желающие. Периодически что-то перевожу или снимаю для своего канала на «Ютубе», иногда озвучиваю дебаты или монтирую видео для чужих каналов.
Павел был признан лучшим учителем и на муниципальном, и на республиканском уровне.
На моём авторском канале на «Ютубе» можно найти видео с различными кинокомментариями. Я просто создаю и выкладываю туда то, что сам хотел бы там видеть. Говорю то, что не сказали или перевожу то, что не перевели. Я люблю книги и люблю фильмы, мне нравится думать и делиться своими мыслями, но запись и монтаж — это титанический труд. Поэтому канал развивать я, конечно, планирую, но очень спокойно, по мере возможностей, не как коммерческую историю, а как инди-проект, — заключил Павел.
Илона Гоменюк
Фото и видео из личного архива героя
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.