- Сегодня Представляем
«У большинства испанцев в домах нет отопления»: бельчанка о жизни в Пальма-де-Майорке
Бельчанка Юлия Мирон шесть лет живёт в столице испанского острова Майорка, в курортном городе Пальма-де-Майорка. До этого девушке довелось пожить и в других странах, однако именно в Испании она обрела душевную гармонию. Юлия рассказала «СП» о том, как оказалась на Майорке, что её поразило больше всего в этом регионе, о местных жителях и их образе жизни, ценах на аренду жилья, коммунальных услугах и зарплатах, самых востребованных профессиях, испанской кухне, о языках общения и о том, что схожего есть у испанцев и молдаван.
До Испании жила в Италии и в России
— Я живу в Пальма-де-Майорке, в столице испанского острова Майорка, уже шесть лет. Я оказалась в этом городе по чистой случайности. Моя история началась в 2002 году, когда мне было 12 лет. В этом возрасте я переехала вместе с мамой из Бельц в Италию. Там я окончила школу и поступила в университет на факультет архитектуры.
Во время учёбы мне было очень трудно найти себя. Я не чувствовала себя ни итальянкой, ни молдаванкой. А родной язык в моей семье вообще был русский. Несмотря на все внутренние сложности, я продолжала учиться на архитектора и стремилась оказаться в каком-нибудь месте, где у меня будут большие возможности.
Благодаря знанию русского языка, на последнем курсе обучения в университете в Италии я получила грант на стажировку и поехала по обмену в Москву. Но, оказавшись там, я поняла, что это не моё место, это мне не дом. Конечно, как у архитектора, в Москве у меня были огромные возможности, но российское общество было слишком далёко и непривычно для меня.
После Москвы я вернулась в Италию и получила диплом о высшем образовании. В это время мне попалась стажировка в городе Пальма-де-Майорка. Я даже понятия не имела, что меня ждёт на этом острове. Я стажировалась на Майорке, а потом вышло так, что, когда я закончила практику, мне предложили работу и в итоге я осталась здесь насовсем.
За шесть лет жизни на Майорке я успела уволиться с прежней работы и открыть архитектурное бюро с местным партнёром. А ещё ко мне переехал из Италии мой супруг. Для него жить на острове — это мечта с самого детства, поэтому мы и остались тут.
Население города примерно 400 тысяч человек
— В моём случае переехать на ПМЖ в Испанию было очень просто. С паспортом Европейского союза можно стать резидентом автоматически. Конечно, для того, чтобы быть резидентом, нужно иметь работу или зарегистрироваться как самозанятый. Но если ты не работаешь, то надо иметь частную медицинскую страховку и сумму в банке, которой будет хватать на год проживания.
С молдавским паспортом люди могут находиться в Испании до 90 дней без визы. Если нет возможности устроиться на работу, то после двух лет нахождения в стране можно оформить документы по оседлости. Но это очень сложный процесс. В этому случае я советую найти хорошего адвоката для помощи.
По приезде на остров Пальма-де-Майорка больше всего меня поразило то, что все люди ужинают в 10 часов вечера. Вначале мне было непривычно, но сейчас для меня самой странно ужинать, когда солнце ещё высоко на небе.
Мне было нетрудно адаптироваться к новому месту, так как я всегда чувствовала, что наша молдавская культура очень близка культуре Южной Европы и Средиземноморья. К тому же город, где я живу, достаточно маленький. Здесь всего 400 тысяч жителей.
Жизнь здесь простая и размеренная, можно практически везде ходить пешком или ездить на велосипеде. К примеру, в Москве мне было гораздо труднее адаптироваться, потому что город слишком большой по масштабу и сложный для адаптации.
Девушка рассказала, что без европейского паспорта достаточно сложно остаться жить на Майорке.
Испанцы такие же гостеприимные, как молдаване
— На Майорке говорят на испанском и каталанском языках. Оба языка из латинской группы, как и итальянский, который я выучила в Италии. С моим знанием румынского языка, несмотря на то, что я изучала его только в детстве, мне было легко выучить испанский и итальянский языки.
Климат на Майорке очень мягкий, но зимой из-за близости к морю становится слишком влажно, особенно в феврале здесь очень холодно и неприятно. Конечно, температура редко опускается ниже 10 градусов, но поскольку большинство домов не утеплены и не имеют центрального отопления, людям приходится одеваться очень тепло даже дома. Часто бывает, что зимой на улице приятнее находиться, чем внутри дома.
По словам Юлии, климат на Майорке очень мягкий, однако зимой из-за близости к морю становится слишком влажно.
Сами по себе испанцы — люди очень открытые и весёлые. Они любят собираться компаниями и веселиться. Мне здесь нравится то, что активная жизнь в Испании не заканчивается в 30, 40 или даже 50 лет. Например, в клубах можно встретить людей любого возраста. Это считается нормальным.
Также я люблю и то, что испанцы очень приветливые и всегда всех приглашают в гости, даже если они не совсем знакомы. В этом менталитет испанцев мне напоминает молдаван и моё детство в Молдове.
Также хочу отметить и то, что испанская кухня, как и молдавская, очень традиционная. Здесь во время готовки часто и много используются яйца, картофель, нут и мясо. Что меня больше всего удивило и напомнило о Молдове, так это «тумбет» — традиционное блюдо Майорки, которое очень похоже на «гивеч» (молдавское овощное блюдо, и в то же время одна из заготовок на зиму, — «СП»).
Традиционное блюдо Майорки «тумбет» очень похоже на молдавский «гивеч».
На Майорке востребованы строители, повара и обслуживающий персонал
— Больше всего на Майорке востребованы вакансии в сфере гостиничного бизнеса. Здесь нужны люди со специальным образованием и знанием разных языков — это администраторы, официанты, повара и так далее. Также здесь требуются специалисты в области строительства, особенно люди с водительскими правами, сантехники и электрики. Средняя заработная плата на Майорке составляет 1600–1800 евро в месяц.
Основной расход испанского населения — это аренда или ипотека. Аренда приличной квартиры обойдётся в 800–1000 евро в месяц. Чуть меньше люди тратят на ипотеку. Но в случае ипотеки вы должны иметь на руках 30% от стоимости жилья в качестве первого взноса плюс 10% для первоначальных расходов.
Арендная плата за жильё сильно варьируется в зависимости от региона. В некоторых регионах, где мало работы, можно снять виллу за 300 евро в месяц. В Мадриде, Барселоне или на Майорке самые дешёвые квартиры стоят 700 евро в месяц плюс услуги. Многие молодые люди снимают комнаты в общей квартире по цене от 300 до 500 евро в месяц. Самое дорогое в Испании — это жильё, а остальные расходы вполне разумны.
Что касается коммунальных услуг, то электричество стоит около 50–80 евро в месяц, вода — 20–40 евро. Такие услуги, как уборка лестницы, обслуживание лифта, маленькие ремонты в подъезде, могут обойтись в 50–100 евро в месяц, а газ будет стоить примерно 20–50 евро. В случае использования отопления газ или электричество могут сильно вырасти, вдвое или втрое, но большинство испанцев, как я уже говорила, не имеют отопления вообще.
Испанцы любят путешествовать и проводить время с близкими
— Кроме жилья, испанцы любят посидеть в кафе или в ресторане, также много путешествуют с семьёй или с друзьями. Здесь нормально, когда подруги собираются посидеть в заведении без мужей или даже уехать на несколько дней. Мужчины тоже так поступают.
Испанцы очень общительные и обожают отдых в шумной компании. 30-летие Юлии (в центре фото) в кругу друзей.
А вот на одежду или на дорогие машины испанцы тратят мало денег. Они совсем не модничают как, например, итальянцы. Для испанцев самое важное — это жить хорошо и наслаждаться повседневными моментами, а не волноваться за то, что о них подумают другие.
Остров Майорка — это необыкновенное место, где есть всё: город, море и горы, интернациональное сообщество и много вариантов, чем себя занять.
На материке больше всего мне понравилась северная часть Испании — Галисия. Это очень зелёный и плодородный регион. Наверное, он мне напоминает Молдову.
На испанском острове есть и горы, и море. Красивейшие пейзажи, по словам Юлии, способны покорить любого.
Испания славится своим расслабленным образом жизни, и это отчасти правда. Люди предпочитают меньше зарабатывать, но при этом иметь много свободного времени, которое проводят с семьей и друзьями. Чего мне не хватает из Молдовы, так это нашей природы, возможности выйти погулять в лес или на поле, которое находится в 15 минутах от города, — рассказала Юлия.
Илона Гоменюк
Фото из личного архива Юлии Мирон
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.