- Стоит Посмотреть
Как село Старые Куконешты ушло под воду и переродилось в уникальный заповедник
Почему молдавского села Старые Куконешты Единецкого района нет ни на одной карте, кто такой старец Софиан и почему в его честь тут создан дом-музей, с какой целью высоко на скале, над рекой Прут установлены красивейшая ротонда и памятный Крест, мы расскажем в своём репортаже. Также вы узнаете детали об истории села и уникальных артефактах, старинном броде и государственной границе, древе благодарения и исчезнувшем кладбище, немного о припрутских толтрах и совсем мало о коте по кличке Косой.
Село затопили
Первое документальное упоминание о селе Куконешты на реке Прут датируется 1606–1607 годами. Но людьми место это было облюбовано исстари: на территории села в свое время были обнаружены стоянки среднего и верхнего палеолита, также найдены следы пребывания в этих местах человека в эпоху трипольской культуры.
Давно села Старые Куконешты на карте нет. Нет его и в реестре населённых пунктов Молдовы. А утратилось оно в 70-х годах прошлого столетия, когда на севере Молдовы развернулись работы, связанные со строительством оросительных систем в Единецком и Рышканском районах.
Тогда основным объектом стало сооружение гидроузла Костешты-Стынка. Огромное водохранилище на реке Прут было сооружено с целью «напоить» водой сельскохозяйственные массивы северной зоны Молдовы и соседней Румынии, которая также участвовала в стройке. Соглашение о строительстве гидростанции в равновеликой доле между СССР и Румынией было подписано в декабре 1971 года.
Костештское водохранилище одно из самых больших в Молдове. Его полный объем составляет 1085 млн куб/м; площадь водного зеркала — 92 кв. км; водосбор водохранилища — 12 тыс. кв. км; глубина у плотины — 34,2 м. Начальная его часть пролегает по руслу реки Чугур, а после ее слияния с рекой Прут продолжается вдоль его русла.
Как бывает во время строительства такого масштаба, во имя большего с малым не считаются, и руководители страны приняли решение пожертвовать несколькими селами, предприняв кампанию по переселению. В зону затопления тогда попали памятники археологии, пастбища, жилые и хозяйственные постройки, кладбища, инфраструктура и многое другое.
Облюбованные издавна земли, заботливо и с любовью отстроенные села по окончании всех работ затопили, из которых несколько селений, в числе которых село Куконешты, затоплены были частично, а два села — Костешты и Шарбак под воду ушли полностью. Правда, позже на берегу водохранилища возвели поселок, который в память о старинном селе по сей день носит название Костешты.
Волей чиновников село Старые Куконешты (в 1971 году население составляло 1089 человек) было расселено, и в конце 70-х годов его территория почти полностью оказалась под водой. Работы проходили также и в окрестностях других сел: Корпач, Ханкауцы и др.В водохранилище в зависимости от сезона уровень воды разный: на фото один и тот же объект — памятным знаком отмечено место расположения алтаря разрушенной водой и временем Куконештской церкви. Фото слева сделано автором в засушливую погоду, фото справа из архива ОО «Noua Galilee» выполнено в сезон дождей.
В начале 21 века о селе Старые Куконешты напоминали лишь два полуразрушенных дома да памятная стела героям Великой Отечественной войны — более половины жителей села были переселены в соседнее село Новые Куконешты, остальные — кто куда мог и хотел. Лишь один житель села, Пантелей Парий, не покинул дома своего и долгие годы оставался единственным жителем, где и упокоился в полном одиночестве. Один из заброшенных домов сегодня. Тут разместилась целая колония летающих мышей, которыми лакомится местный житель — кот по кличке Косой.
Сегодня село Старые Куконешты — это историко-культурный и природный заповедник, площадью около 100 га, с границами, совпадающими с периметром бывшего села. Инициатива благоустройства, расчистки территории и создание резервации принадлежит уроженцу этого села Ивану Семеновичу Бортэ, который в 2010 году создал Общественное объединение «Noua Galilee», а позже, в 2015 году, заповедник «Cuconeștii Vechi» который официально находится в ведении и под охраной объединения.
Справка – Пояснение
«Noua Galilee» (Новая Галилея) — неправительственное общественное объединение историко-культурной направленности, пропагандирующее и возрождающее христианские ценности, проводящее биографические исследования выдающихся личностей и исторических мест Молдовы, реставрирующее и сохраняющее духовное и культурное наследие страны.
В название объединения «Noua Galilee» закреплено упоминание о Галилее библейской — области Северной Палестины, с которой связаны множественные события библейских преданий, где произошло зарождение христианства.
Дублируя феномен Галилеи
Экскурсию для нас проводил Андрей Бортэ, администратор резервации Старые Куконешты, старший из сыновей Ивана Семеновича. Младший Михаил служит в церкви Святого иерарха Спиридона Тримифундского при больнице скорой помощи в Кишинёве. Оба брата принимают самое живое участие в деятельности организации «Noua Galilee». После смерти отца (26 марта этого года от тяжелой болезни Иван Семенович умер) — особенно тщательно и ревностно.
— Отец, создав историко-культурное объединение «Noua Galilee», объединил вокруг себя много людей из числа патриотов и интересующихся историей. Он прилагал все усилия для того, чтобы сохранить неразрывную связь прошлого и настоящего, собирая свидетельства того, как на судьбе села Старые Куконешты отразилась история, жизнь страны, её грандиозные перемены, как силен зов предков, как священна родная земля, в которую вложили душу и любовь отцы, деды и прадеды. Он искренне считал, что, посеяв малое духовное зернышко, можно получить богатый урожай. И не ошибся, — проводя для нас экскурсию, рассказывает Андрей Бортэ.
Заповедная зона содержит несколько локаций. Большинство локаций обустроены в память об уроженце этого села Софиане Богиу.
— Отец очень любил село Куконешты и никак не мог быть сторонним и безучастным к его судьбе. Он часто повторял, что осознает себя звеном в бесконечной цепи поколений и не имеет права порвать эту цепь, так как постоянно испытывает благодарность за сделанное дедами и прадедами. Часто в одиночку он приезжал сюда, чтобы приводить это место в надлежащий вид:
Первое, что отец тут сделал, это привел в порядок стелу героям Второй мировой войны.
Памятник сегодня (слева) и в 70-х.
Архимандрит Софиан и дом-музей его имени
Софиан Богиу: фото украшает стену в доме-музее, организованном Иваном Семеновичем Бортэ в память о старце.
Мемориальный дом архимандрита Софиана Богиу в Куконештах организован в одном из двух сохранившихся на территории бывшего села домов.
Мемориальный дом архимандрита Софиана Богиу.
Архимандрит Софиан, до пострига Сергий Богиу, родился в 1912 г. в крестьянской семье в селе Куконешты. В возрасте 14 лет поступил в скит Рудь Сорокского уезда, где 11 лет пробыл послушником, в 1932 г. он поступил в монашескую семинарию монастыря Черника (Бухарест), в 1937 г. принял монашеский постриг.
В 1940-1945 годах он обучался в Бухарестской академии художеств, в 1942-1946 годах — на Бухарестском богословском факультете.
В 1945 г. иеродиакон Софиан был рукоположен во иеромонаха в Бухарестском монастыре Антим, в 1950 г. стал его настоятелем, а в 1954 г. — настоятелем монастыря Плумбуита, также в Бухаресте.
В 1958 г. арестован и осужден на 15 лет исправительных работ за участие в духовном движении «Неопалимая Купина» («Rugul Aprins»), но отбыв 6 лет заключения, был освобожден по всеобщей амнистии политзаключенных. Выйдя на свободу, отец Софиан оставался под бдительным надзором спецслужб.
Будучи профессиональным иконописцем, он расписал в Румынии 25 храмов и обителей, в том числе скит Дарварь, монастыри Агапия и Раду-Водэ, в Ливане — монастырь Деир-эль-Харф, в Сирии — кафедральный собор в Хомсе и храм в Хаме, а также отреставрировал фрески многих храмов и церквей.
Архимандрит Софиан прекрасно знал не только румынскую, греческую, но и русскую аскетическую литературу — святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, святого праведника Иоанна Кронштадтского. Он был одним из самых почитаемых и любимых румынских духовников, которого называли «апостолом Бухареста». Упокоился отец Софиан 14 сентября 2002 г. в монастыре Кэлдэрушань в возрасте 90 лет.
Залы дома-музея содержат личные предметы культового и бытового обихода старца Софиана и предметы с территории, найденные или принятые в дар.
В музее хранится дар из Румынии: икона кисти Софиана Богиу.Старинный колодец находится во дворе дома, на самой высокой точке скалы, вода в нем холодная и чистая.
В доме-музее архимандрита Софиана Богиу.
Несколько стен в залах музея содержат фотодокументы и информацию о других знаменитых уроженцах села, таких, например, как Николае Морошане (1902-1944) — молдавском учёном-археологе и геологе, докторе наук, член-корреспонденте Румынской академии, члене Французского общества древностей, и Всеволоде Маркевиче (1917-1997) — известном молдавском археологе, специалисте по трипольской культуре.
Тут можно ознакомиться с немецкой картой территории, сделанной накануне Второй мировой войны, есть большой стенд с фотографиями видов села до затопления и многое другое.
Дом, где теперь располагается музей, прежде служил жильем Василию Семеновичу Доду, директору местной сельской школы, и его семье. После того как село переселили, строение долгое время стояло бесхозно и рушилось. Отстраивая его, укрепляя стены и приводя в порядок, устроители музея решили не рушить и оставить как память гнездо ласточек, облюбовавших тут стену и свивших гнездо у самой иконы.Сохранить живое сердце: у иконы сохранено ласточкино гнездо. Единственным постоянным жителем села Старые Куконешты сегодня является кот по кличке Косой (фото в центре), на третьем фрагменте коллажа запечатлены периодически приходящие из соседних сел (ближайшее в 4 км) его невесты.У дома с давних времен в отличном состоянии сохранился сухой и довольно холодный погреб. Тут и сегодня хранят продукты.
Распятие и беседка на реке Прут
Историко–культурная зона начинается от журавля — старинного колодца. Андрей Бортэ проводит нас мимо него к памятному кресту и ротонде (круглой постройке, по типу беседки, увенчанной куполом, по периметру которой расположены колонны).
У въезда в село сохранился старинный колодец и выдолбленная из камня поилка для скота.
Распятие установлено как дань почитания и памяти архимандрита Софиана. Освящение Святого Креста и поминальная молитва по архимандриту Софиану прошли в 2015 году и были приурочены к 103-й годовщине рождения знаменитого старца.
На фото из архива «Noua Galilee» — осенний пейзаж, можно разглядеть сразу пять важных точек локации: памятную стелу героям Второй мировой войны (вверху фото), там же, в месте, где припаркованы автомобили, старинный колодец-журавль; мощеная дорожка ведет к распятию, от него по ступеням можно выйти к ротонде над Прутом.
Высоко на скале, где гуляют ветра, благодаря стараниям объединения «Noua Galilee» на месте, где любил бывать Софиан Богиу, выстроена ротонда.
Как дань памяти старца, тут в основании беседки сохранен камень, на котором прежде часто видели отца Софиана, просиживающего часами в размышлениях или проводящего беседы с приходящими к нему людьми. Архимандрит семь раз в последние годы жизни посещал родные земли.
— Так как село Старые Куконешты располагалось на границе Молдовы и Румынии (граница проходит по середине реки Прут), до февраля 2010 года эта локация была закрыта для посещений, как, впрочем, и вся пограничная зона. Тогда эта территория была огорожена колючей проволокой, но тем не менее, сюда, на вершину скалы, старцу подниматься не возбранялось. Его одинокую фигурку можно было днями напролет тут наблюдать. Архимандрит Софиан проводил время в раздумьях и молитвах.
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим в ротонде. Сентябрь 2022 года, архивное фото ОО «Noua Galilee»
Лестница в память о прежнем броде с баптистерием на реке Прут
Чтобы попасть в следующую локацию нужно, миновав дом-музей, по дороге спуститься ближе к бывшему селу и свернуть вправо. Стоит отметить, что территория у Прута со стороны Молдовы тут живописна необыкновенно, так как большая её часть — это высокая (порядка 90 метров над рекой) толтровая гряда.
В верхней части указателя значится направление «Путь цыгана»: прежде в месте, где установлена лестница, ведущая к баптистерию был брод через реку, им пользовались многие, но цыгане, то и дело кочующие, чаще других. На фото справа — часть припрутской толтровой гряды на закате.— Мы с отцом и другими членами объединения долго изучали старые карты, сверяли данные и, наконец, смогли определить, где прежде был брод через Прут. Так в этом месте был заложен и частично обустроен баптистерий — место для совершения таинства Крещения, или купель.Спуск к купели. Тут можно окунуться и поплавать в жаркую погоду, в сезон дождей вода поднимается довольно высоко.
Выше по склону прекрасно сохранился пограничный столб.
Стоит сказать, что левый берег реки у села Старые Куконешты намного живописней совершенно пологого правого. Пьянящая высота и поражающие великолепием местные красоты.
Еще один указатель. Идем по направлению к церкви.Остов церкви Святого Архангела Михаила
— Еще одна локация, которая явственно указывает на то, что тут все еще живет душа народа и благодать Господня, — это место, где прежде стояла церковь Святого Архангела Михаила. Иначе как объяснить, что тут, где прежде стояла церковь, которая при затоплении была разрушена до основания, поныне творится чудо? Посудите сами, в том месте, где располагался алтарь, по сей день не растут ни деревья, ни кустарники. Зато по периметру здания, где в прежние времена стояли крепкие каменные стены, выросли высокие деревья, да так, что, соединившись разросшимися кронами, практически образовали купол. За это место особенно, страдая всем сердцем, болел Иван Бортэ и, приводя его в порядок, мечтал только о том, что со временем богослужения будут проводиться в таком вот, поистине природном Храме, — поясняет Андрей Иванович.Церковь Святого Архангела Михаила в селе Старые Куконешты до момента затопления, в 60-х годах прошлого века. Архивное фото ОО «Noua Galilee»
На месте прежнего алтаря стараниям объединения «Noua Galilee» стоит памятный знак.Древо благодарения
— В заповеднике много разных деревьев, но именно этот тополь, как считал отец, — старожил и, значит, свидетель самых важных и значимых исторических событий, происходящих в селе. Он всегда приходил к нему, чтобы, прижавшись спиной, подумать в тишине. Чтобы другие деревья не застили свет дереву, названному отцом древо Благодарения, отец вырубил некоторое количество близко растущих, освободив пространство для этого великана, — кратко изложил историю локации администратор заповедника Андрей Бортэ.
Чтобы были видны размеры ствола, журналист вошла за заграждение.
Старое сельское кладбище
Старое сельское кладбище включает несколько памятных мест.
Работы в этой локации проводятся с 2010 года, в 2013 году удалось водрузить и освятить центральный кладбищенский Крест, с этой целью проводились работы по очистке территории: вырубка кустарников, очищение старых каменных плит, определение границ погоста и другие.
— Отец фанатически любил это село и эту землю, считая ее благословенной. Узнав о своей болезни, вылечить которую уже не было шансов, он завещал нам похоронить его на этом старом сельском кладбище: «в тишине, покое и земле предков, — настаивал он, добавляя, — тут похоронены все мои близкие, и мне место в этой земле и с ними рядом». Отец был уверен и постоянно настаивал на том, что история развития каждого народа пишется до сих пор, и пишется каждым, — вспоминает Андрей.
На фото центральный кладбищенский Крест старого кладбища. Свежая могила справа — место упокоения самого большого патриота этого удивительного места.Иван Семенович Бортэ — инициатор, учредитель и самый активный сотрудник ОО «Noua Galilee», человек, сумевший собрать воедино и оставить в память дивное ожерелье из редчайших жемчужин старинного молдавского села. Многое из задуманного было осуществлено из его личных денег и денег других членов семьи Бортэ.
Памятный камень установлен ОО «Noua Galilee» в месте, где прежде находились кладбищенские ворота.
Сельское кладбище села Старые Куконешты действовало с 1606 по 1975 год.
Открыто для всех
Эту туристическую достопримечательность можно посещать в любое время года, ежедневно и бесплатно. Желающие из числа путешественников могут привезти с собой лакомство коту Косому; в доме памяти архимандрита Софиана Богиу есть ларь для сбора добровольных пожертвований. Собранные средства администрация заповедника употребляет на его развитие и благоустройство.
На территории заповедника не приветствуются шумные массовые гуляния с употреблением большого количества алкоголя.
Так как заповедник находится на границе с Румынией, для посещения этого места необходимо оформить разрешение на доступ в приграничную зону, для чего важно заранее связаться с администрацией и иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Поездку и маршрут (так как села по сути нет, на дорогах отсутствуют указатели) необходимо заранее обговорить по телефону 0610 9-27-17 или на странице в «Фейсбуке» здесь: facebook.com/cuconesti.
Наталья Тайшина
Фото автора и из архива ОО «Noua Galilee»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.