- Сегодня Представляем
«Многое посадил своими руками»: озеленитель Юрий Варыгин рассказывает о единецком парке и немного о себе
Говоря о каком-либо городе, мы представляем обычно какие-то важные достопримечательности, исторические и культурные ценности. Но город прежде всего — это его жители. В городе Единцы живет исключительный человек. Именно он, Юрий Евгеньевич Варыгин, своей неповторимостью, ответственностью, трудолюбием, долготерпением, любовью к городу полюбился горожанам, заставляя многих стать лучше, добрей, ответственней. Сегодня мы расскажем о Юрие и деле всей его жизни: озеленении улиц и парка имени Василия Александри в городе Единцы, в котором Юрий трудится уже 55 лет.
Узнаваемая личность
Небо в серых тучах, ветер треплет верхушки деревьев, вот-вот снова хлынет дождь. Однообразие пейзажа Единецкой центральной улицы нарушает торопливо пересекающая городскую площадь фигура человека в рыжей сигнальной светоотражающей куртке, с выбивающимися из-под шапки черными прядями парика. Он быстро идет, почти бежит по направлению к городскому парку. «Странный человек», — ухмыляется девушка, стоящая на остановке у единецкой почты. «Сразу видно, что вы не местная. Это самый верный, самый любящий город житель, лучший наш озеленитель и флорист, а еще он обладатель редкого дара, и довольно точно предсказывает погоду. Это — наш Юра. За его синоптический дар в городе к его имени давно прилипло дополнительное: Юра Погода», — улыбаются единчане.
Пока мы слушаем этот диалог, Юрий скрывается в здании районного Совета, а через 15 минут его покидает, поясняя: «Хорошо, что успел до закрытия, важно было определиться, с какой части парка важно вывезти мусор в первую очередь».
Юрий Варыгин — человек с психологическими особенностями личности. Он живет удивительно просто, он склонен действовать только по схеме: как привык, так и будет. Каждое утро Юрий быстрым шагом обходит свои владения: розарий, территорию городского парка, его можно увидеть инспектирующим состояние живой изгороди у примарии и клумбы в центре города. Его светозащитный жилет мелькает на островке, у фонтанов, между кустов и деревьев у фитнес-площадки. Он очень много трудится. В общении деликатен, строг, внимателен. Юрий работает в городе и парке, подстригая кусты, высаживая цветы, благоустраивая клумбы.
Экскурсия по Единецкому парку
Мы попросили Юрия провести для нас экскурсию по парку, он сначала задумался, а после обрадовался: «Самое время вспомнить о нашем парке, ведь в этом году осенью он отпразднует юбилейный 60-й год! Надо бы всем собраться и приготовить парк к дню рождения, его надо почистить, убрать и благоустроить», – сказал он и повел нас по дорожкам верхней части парка.Центральный вход в парковую зону украшает декоративное ограждение и эксклюзивные, авторские ворота.
Начинается экскурсия с рассказа о воротах:
— А знаете ли вы, откуда эти ворота? — хитро щурясь, вопрошает Юрий. — Появились они где-то в 2015 году. Вот на воротах есть именное клеймо фирмы-изготовителя «Artmetal». А городу их подарили,— утверждает Юрий (на самом деле примария тогда оплатила материалы, необходимые для их изготовления, а вот за работу и установку руководитель фирмы, и правда, денег не взял).На этом участке Единецкого парка в 1963 году были высажены первые ели. На фото видна Аллея классиков.
— Вот, входя через эти ворота, мы оказываемся в том самом месте, где в ноябре 1963 года стали высаживаться первые ели, и далее – веерно, большими и маленькими участками на протяжении лет высаживались деревья, строился парк, который, я точно помню, считался самым красивым парком МССР. Самая массовая посадка деревьев была произведена в 1964 году. Строился он по инициативе тогдашнего председателя Единецкого района Андрея Васильевича Мулика. Благоустраивали его долго, почти 20 лет, до 1981 года.
На озеленении и посадке деревьев работало очень много людей. Самый большой вклад тогда вложили работники Единецкого лесхоза. Работали коллективно и дружно. Даже из Кишинева добровольцы приезжали помогать.
Саженцы привозили из самых разных мест: из Кишинева, Украины, были доставки и из Крымского питомника. Первыми были высажены сосны. У нас в парке их три вида: европейская, черная, орегонская. Каждая сосна красива по своему, но если внимательно приглядеться, они отличаются.
Так как зима в 1963 году была морозной и практически без снега, некоторые сосны не принялись или долго болели, и потом высохли. По этой причине первые ряды посадок оказались неполными. В этом году Арина Михайловна Каразан (Единецкая бизнес-леди) высадила на пустующих участках этой части парка елочки, и значит у нас будет еще красивей!
На островке сказок растет сосна орегонская.
— Я в парк пришел еще практикантом в 1968 году, и многие деревья посадил тут своими руками. Смотрите, какие они выросли!, — гордо вскидывая голову, показывает место Юрий. — Вот, например, эту липовую аллею я помогал засаживать. Всего в нашем парке произрастает 5 видов липы. Вообще, наш парк очень большой. Тут высаживали очень много деревьев разных пород и кустарников. Только деревьев было привезено около 25 тыс. саженцев, если я не ошибаюсь, а ведь были и другие зеленые насаждения.
Надо сказать, что теперь, через 60 лет стали явственно видны некоторые ошибки, допущенные нами при высадке деревьев — густо их сажали. Теперь, сами смотрите, липы выросли, раскинулись широко, под ними света другим породам деревьев не остается, и в этой гущавине сохнут и кусты и низкорослые породы.Юрий Варыгин помогал засаживать эту липовую аллею
— Вообще в парке очень много работы. Он большой, его площадь около 45 га. Его сложно содержать в порядке. Я часто обращаюсь в примарию с просьбой организовывать субботники по очистке парка от поросли. Парк же не мой собственный, чтобы я один тут все подстригал и косил, тем более, что дел–то много у меня и в городе: клумбы, газоны, живые изгороди. Все растения в городе ждут, чтобы за ними поухаживали, — разводит руками озеленитель.
Я очень много времени провожу в розарии. На этом месте прежде, давно – еще с основания парка, стоял общественный туалет. Место под общественную уборную, конечно, выбрали не самое хорошее — на пересечении всех дорожек, в самом центре, и хорошо, что снесли его в 1975 году. Вот на этом месте и разбили террасированный цветник. Я тут каждый день теперь: спасаю цветы от камней, от сорняков. Подстригаю, пересаживаю. На клумбе верхней террасы приходится сильно потрудиться, я и прежде отсюда ведрами выносил камни, и теперь много их тут осталось,— показывая цветник сетует Юрий.
На берегу паркового озера Лебединое. Всего их в Единецком парке три.
Юрий досконально знает ситуацию в парке, он проводит нас по парку, показывая и те участки, где порядок наведен, и те, за которые у него болит сердце: «вот тут все скошено, кусты подстрижены, смотрите, как красиво, как приятно и хорошо. А вот тут, — он машет рукой в сторону бассейна, — страшный беспорядок. Я стараюсь туда не ходить без надобности. Участок там очень заброшенный, низина заболочена, а я боюсь змей», — поясняет озеленитель.
У бассейна Юрий высаживал кусты можжевельника, шиповника, елки и плодовые деревья: черешню, сливу, грушу.
Пока мы спускаемся к Комсомольскому озеру, которое находится в нижней части парка, Юрий рассказывает о том, что изначально парк носил имя Иосифа Сталина, а потом его переименовали. Он вспоминает, как ухаживал за парком еще в то время, когда в парке был живой уголок.
— В выходные и праздничные дни тут, на летней эстраде проводились клубы выходного дня — помните выставки, ярмарки, конкурсы, концерты? У нас ведь был большой комплекс детских аттракционов, тир, танцевальная площадка. А сколько людей приходили и приезжали из других городов, чтобы посмотреть на животных. Более 40 видов домашних и диких животных, среди которых волк, лиса, як, медведи, козы, косули, павлины, страусы, дикобразы, лошади и другие, они ведь все в разное время проживали и неплохо себя чувствовали вот тут, в специально оборудованном живом уголке парка. Вспомните, как люди восхищались лебедями, вольно плавающими по глади Лебединого озера. К большому сожалению, животных в парке совсем не осталось. Птицы и звери погибли, вымерли еще в страшные для парка 90-е годы. А вспомните открытие сказочного островка, с мостками через озеро для наблюдения за жизнью разнообразных видов рыб! Все ветшает, все старится и ломается.Нижняя часть парка, лестница ведет к Комсомольскому озеру.
— В этой части парка, — поясняет мужчина, — я простригаю зеленый лабиринт (по-особому высаженный кустарник в виде изгороди), ухаживаю за цветами, срезаю камыш.
Наш гид, провожая по парковой территории, то и дело ворчит, сетуя на то, что люди не ценят природу, и относятся к ней потребительски. Он поругивает вандалов, выламывающих кустарники, выкапывающих розовые кусты, разбрасывающих мусор. По натуре Юрий — интроверт, в жизни он сторонится шумных компании. В общении он всегда внимательно выслушивает собеседника, ему не нравится, когда люди друг друга перебивают, когда громко разговаривают и шумят. Однако, когда спрашивают его мнение, то отвечает кратко, ясно и чётко.
«Я — крымчанин»
О себе Юрий рассказал:
— Я родился в Крыму в 1948 году. У нас семья была небольшая: отец, мама, я и младшая сестра Тамара (1952 г. р.). Папа — военный, в 1956 году его служить направили в Молдавию. Папа был у меня мягкий и покладистый, а вот мама, полячка из Украины, строгая, случалось, нас с сестрой и лупила, когда мы шалили и не слушались. Жалко, что родители умерли. Теперь нас осталось только двое, но так как сестра Тамара живет далеко, в Ялте, где у нее семья, мы почти не видимся.
Учился я в классе у Нины Александровны Гешко, Хорошая она была, добрая. Когда окончил восьмилетку, пошел учиться в Цаульский колледж. Там познакомился с большим человеком, архитектором-пейзажистом Ипполитом Васильевичем Владиславским-Падалка, это он научил меня видеть и понимать природу. Когда я учился в Цаульском колледже, мы там тоже сажали парк. Там парк почти такой же по площади, как наш.
Первые два года в Единцах я работал как практикант, когда практика закончились, меня приняли на работу, с тех пор парк — моя забота. Зарабатываю 2000 леев, работая озеленителем при примарии. Живу в многоквартирном доме, дома нет ни клумб, ни огорода. Работы хватает на работе. Я женат, но детей нет. Кроме природы, я очень люблю музыку и в свободное время с удовольствием играю на баяне, — улыбаясь, рассказывает Юрий.
— Как Вы определяете погоду?
— Знаю погоду, потому что наблюдаю за природой и веду дневник. С раннего детства я ежедневно записываю, что происходит в Единцах, какая погода, откуда ветер, во сколько часов прошел дождь. Потом эти данные сравниваю, смотрю, как себя ведут птицы, животные, есть и другие приметы, на них указывают травы, кусты, деревья. Анализируя все, я делаю прогноз погоды на день, месяц. В этом году лето жарким будет, на дожди можно не рассчитывать.
— И зимой и летом Вы носите парик. Почему?
— Зимой в нем теплей (смеется), но ношу его, чтобы подчеркнуть, что я в Крыму родился, там же все черноволосые, вот и я, как крымчанин. Знаете, люди иногда на меня кричат, например, что я не знаю молдавского языка. Я не люблю криков и ссор, стараюсь не спорить, тем более, что и некогда мне, работы много, времени жалко.
Юрий Евгеньевич у клумбы райсовета Единец инспектирует розовую клумбу.
По окончании экскурсии на ум приходит фраза: «Чудаки украшают мир», — так когда-то мудро сказал Максим Горький. Кто-то снисходительно усмехнётся, кто-то равнодушно кивнёт, кто-то станет возражать, но при знакомстве с Юрой Погодой, эта мысль становится наглядной и бесспорной.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.