- Собственной Персоной
Бельчанка, проживающая в Израиле: «Я люблю одинаково и Бельцы, и Ашкелон»
Това Коган (Татьяна Шатхина) рассказала, как уезжала в Израиль, почему поменяла имя и как всю жизнь занимается любимым делом, помогая пожилым людям и следуя наставлениям своих бабушек и родителей.
В школе несла груз ответственности
Татьяна Шатхина родилась в Бельцах 9 сентября 1971 года в известной в городе семье.
— Моя мама, Инна Зельмановна Шатхина, учительница начальных классов, была известным в Бельцах человеком. Она первая открыла класс шестилеток при школе № 8 и первый еврейский класс. После отъезда в Израиль Леонида Григорьевича Соболевского была по совместительству директором еврейской школы.
Читайте также: Экс-директор бельцкой школы, проживающий в Израиле: «Жизнь раскололась на до отъезда и после»
Бабушка по папе, Броня Исааковна, всю жизнь работала на Северном вокзале в аптечном киоске. Её все знали и любили. Перед 1 сентября мы всегда шли с ней в «Детский мир» на площади, и бабушка покупала мне новую обувь, сначала для садика, потом для школы. Короткое расстояние от остановки до магазина мы с бабушкой шли час-полтора. Её каждый останавливал и хотел поговорить. Я как-то спросила: «Бабушка, почему тебя все знают?» Она ответила: «Будешь делать людям добро, и тебя все будут помнить и знать». Я очень гордилась.
Дедушка с маминой стороны, Зельман Бениаминович Табак, работал замдиректора мясокомбината. Его портрет всегда висел на Доске почёта. Я гордилась, когда видела его портрет из окна автобуса. Когда он вышел на пенсию, о нём написали в бельцкой газете. Он купил несколько экземпляров, и мы все читали. Выйдя на пенсию, он остался работать на мясокомбинате снабженцем, изъездил весь Советский Союз. В детстве мы играли с девочками во дворе в магазин с разными этикетками, которые дедушка приносил.
Бабушка по маминой линии, Лиза, работала портнихой на мясокомбинате, шила рабочую одежду. Но из-за меня оставила эту работу. Мне было 2,5 года, когда я упала в садике с мокрой лестницы и сломала шейку бедра. Меня в гипсе положили в больницу. У мамы был первый класс, который она не могла оставить. Поэтому бабушка решила уволиться и устроилась в больницу уборщицей (по большому блату), чтобы смотреть за мной, — вспоминает собеседница.
Татьяна училась сначала в школе № 11, которую позже объединили со школой № 7 (сейчас гимназия № 7) на 8-м квартале, потому что семья жила на ул. Гречко (сейчас ул. Коробана). После переезда на 9-й квартал пошла в 7-й класс в школе № 8 (сейчас лицей им. Горького), где проучилась два года.
— Я была отличницей. Помню, как-то учительница снизила всему классу оценки из-за поведения, мне поставила тройку. Я не хотела говорить маме, но в учительской ей доложили. Когда я стала оправдываться, что оценки снизили всем, она сказала: «Все меня не интересуют. Ты — дочка учительницы и староста. Ты не можешь быть как все, все должны идти за тобой». И все школьные годы я несла на себе эту ответственность.
3-й класс. Татьяна во втором ряду четвертая справа. В первом ряду в костюме будёновца будущий вице-примар Николай Гигоришин.Семья жила в девятиэтажке практически во дворе 8-й школы на ул. Йорги (тогда Курченко), 14.
— С нашего шестого этажа можно было видеть, как мама в классе на доске пишет.
Стала медсестрой
После 8-го класса Татьяна поступила в медучилище на фельдшерское отделение, где проучилась 3,5 года.
— Я считала, что обязана идти по медицинской линии, чтобы помочь бабушке, которая ради меня бросила работу. Она плохо себя чувствовала, у неё был диабет, и надо было колоть инсулин.
В медучилище Татьяне очень нравилось, все годы обучения она была старостой группы.
— Учителя были очень хорошие. Единственная четвёрка в дипломе у меня была по французскому языку, который никак мне не давался (в школе я учила английский), а учительница была ярой антисемиткой (видимо, поэтому и язык у меня не шёл). Она хотела мне поставить тройку, но после уговоров администрации оторвала от себя четвёрку. Из-за этого у меня был не красный диплом.
В декабре 1989 года проходило распределение выпускников по отделениям бельцкой больницы.
— Я пришла на комиссию. Заведующий отделением реабилитации доктор Михельман первым сказал, что хочет взять меня. «Вы мне присылаете или пожилых, или беременных. А мне нужна такая медсестра для разработки после переломов и инсультов», — сказал он, оценив мой рост 1,76 м.
Я прошла курсы, и началась моя счастливая жизнь. Я работала инструктором по лечебной физкультуре и разработкам после переломов и инсультов в отделении реабилитации на ул. Б. Главана. Наш кабинет называли «гестапо», потому что разработка после переломов, после гипса или аппарата Елизарова — это очень больно. Наше отделение всегда занимало призовые места по выздоровляемости пациентов. Это была большая гордость.
В кабинете по разработке после переломов и инсультов.Я обожала свою работу, потому что ты видишь плоды своего труда: человек приходит на костылях или в коляске, через несколько месяцев он ходит с палочкой, а потом — на своих ногах. Видеть это — счастье! В день приходили по 40 человек: водители после аварий, спортсмены с травмами, рабочие, травмированные на станках, и т. д. И меня в Бельцах уже знали так же, как мою бабушку. Я так же шла по центру и слышала кругом: «Здравствуйте, Танечка», «Здравствуйте, Танюша». Подружка говорила, что невозможно со мной ходить.
Пациенты по-разному проявляли свою благодарность, многие дарили подарки.
— Помню, какая-то бабушка привезла из деревни две живые курицы в благодарность за то, что уже может доить корову после перелома. И они бегали и кудахтали в кабинете. Что с ними делать, мы с мамой не знали. Обратились к соседу. Одну подарили ему, вторую он нам разделал.
Был пациент-художник после аварии. Сказал: «Когда я смогу взять в руки кисть, я обязательно нарисую ваш портрет». Месяца через два после выздоровления, на 8 Марта, принёс мой портрет. На обратной стороне было написано: «Спасибо за то, что вернули к жизни».
На ступеньках в отделение реабилитации на ул. Б. Главана (сейчас в этом здании расположен Центр здоровья № 5)В отделении реабилитации Татьяна проработала 3 года и 9 месяцев.
— Как-то прихожу на работу, сидит женщина с костылями. И я узнаю в ней свою учительницу по французскому языку из училища. Она заходит, рассказывает, что они с мужем ждут меня уже два часа, так как их соседка, которую я лечила, рекомендовала обратиться именно ко мне. Учительница попала в аварию, получила серьёзный перелом, и теперь ей нужна разработка. Я спрашиваю: «А вы меня не узнаёте?» Она отвечает, что нет, потому что никогда не была в этом отделении. Я называю свою фамилию. Она на меня смотрит — надо было видеть её глаза. Говорит: «Мне лучше уйти?» Отвечаю: «Нет, вы же ждали именно меня». Она приходила ко мне, пока не вылечилась. В конце принесла мне большой букет цветов, извинилась и сказала, что ей жаль, что уже нельзя ничего изменить.
В Израиль уехала, встретив любовь
8 мая 1992 года мама нашей собеседницы организовывала в здании 8-й школы вечер в честь Дня независимости Израиля.
— Еврейская община в Бельцах тогда была очень большая, и планировалось крупное мероприятие, человек на 500, ожидали приезда высоких гостей. Мы с папой помогли всё приготовить, украсить, составить программу, но на само мероприятие я идти не хотела. Еврейской молодёжи моего возраста (а мне 21 год) в городе уже практически не было, все к тому времени уехали в Израиль. Придут ребята возраста моего младшего брата, а у нас с ним восемь лет разница. Я могла танцевать на вечере только с папой или дядей, поэтому считала, что мне там делать будет нечего.
Родственники стали уговаривать.
— Тётя позвала меня к себе и подарила платье, которое ей прислали из Израиля, с условием, что я пойду в нём на этот вечер. Другая тётя мне связала двубортный жакет. Убеждали меня, что я должна помочь маме и быть рядом. Я решила, что побуду на торжественной части, а когда уже начнётся ужин и танцы, уйду. Подошла к 8-й школе, вижу, у входа стоит незнакомый парень, высокий, плечистый, статный — я решила, что мама наняла на мероприятие охрану. Зашла в зал. Парень, которого я приняла за сотрудника охранного агентства, тоже зашёл. Оказалось, что он неожиданно приехал из Окницы в Бельцы к родственникам и они его взяли с собой на мероприятие. Мы встретились глазами — и всё. Он пригласил меня на танец, и я уже, естественно, никуда не ушла. Это была моя судьба.
23 сентября Жан уехал в Израиль.
— Перед отъездом он сказал: «Я даю тебе год подумать. Больше года я тебя ждать не буду». И началась другая жизнь: переписка, ожидание нежных писем, по сто раз в день заглядываешь в почтовый ящик, редкий звонок на два слова «Я тебя люблю!» — стоимость звонков из Израиля в Молдову была сумасшедшей. Но ровно через год, в тот же день, 23 сентября 1993 года, я прилетела в Израиль.
1993 год. Свадьба
Нашла любимую работу
Татьяна проживает в Ашкелоне уже 28 лет. Вспоминает, что поначалу было сложно, хотя в Израиле уже были родственники, которые приехали раньше.
В первую очередь она записалась в школу для изучения иврита — ульпан. В группе были ученики со всего СНГ.
— У нас была очень хорошая учительница Това Брандес, как и моя мама, педагог от Бога. Отработала всю жизнь в школе, а, выйдя на пенсию, стала преподавать в ульпане. Она работает до сих пор.
По окончании ульпана Татьяна стала искать работу. Сначала она собирала персики и абрикосы в саду, потом пошла на завод по сортировке и упаковке кукурузы, затем — на сортировку апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов.
Через некоторое время Татьяна устроилась ухаживать за пожилыми людьми на дому. В Израиле эта профессия называется «метапелет», в русском языке нет точного аналога этому слову. Метапелет должен приготовить еду, сделать уборку, постирать, сходить за лекарствами, продуктами, отвести к врачу, искупать и т. д. Работника по уходу, если пожилой человек в нём нуждается, направляет социальная служба.
— Одному дедушке из Риги я приготовила вареники с вишней. На следующее утро меня встретили две его соседки, венгерка и румынка, и спросили, не хочу ли я у них работать, потому что такой вкуснятины они ещё в жизни не ели. Я стала и у них работать, и уже никто не мог мне сказать, что я сижу на шее у мужа.
Через какое-то время в районе, где жила Татьяна, началось строительство дневного центра для пожилых людей. Новое учреждение объявило о наборе сотрудников, и Татьяна направила своё резюме.
— Центр строился три года. Я за это время родила свою старшую дочь. Когда ей было 2,5 года, мне позвонили и пригласили на работу. И вот уже 24 года я работаю в этом центре. Среди наших подопечных уже есть дети тех бабушек и дедушек, которые были нашими первыми посетителями.
В дневном центре пожилые люди золотого возраста —от 70 до 100 лет и старше — проводят 6 часов: трижды едят (завтрак, ланч и обед), занимаются рукоделием, рисованием, танцами, играми для профилактики болезни Альцгеймера и ещё множеством других занятий. Татьяна в основном проводит уроки лечебной физкультуры, но выполняет и другую работу. Сейчас ежедневно центр посещают 60 человек, в доковидное время было более 100. За время работы центра пять пар даже поженились.
Читайте также: Бельчанин в Израиле отметил 100-летний юбилей: как его отпраздновали
— Я очень люблю свою работу. С удовольствием захожу в зал и вижу, как мои подопечные сидят, как примерные ученики, и ждут меня. Когда в конце урока они хлопают в ладоши, а верующие ещё дают мне благословения, — это благодарность, которой нет цены. Это тепло согревает.
Перед основной работой, утром с 7.00 до 9.00, Татьяна проводит уроки лечебной физкультуры в общежитиях для пожилых людей. Только три года назад она перестала «метапелить» — ухаживать за пожилыми людьми на дому. 25 лет наша собеседница работала на трёх работах одновременно.
ברוח משחקי האולימפיאדה, מבקרי מרכז יום לגיל הזהב אלקא מתאמנים עם האחת והיחידה Tova Kogan
Опубликовано אלקא אשקלון Вторник, 27 июля 2021 г.
Лечебная физкультура в дневном центре для пожилых людей. Ролик со страницы центра в фейсбуке. Родственники могут увидеть, чем занимаются их родители, бабушки, дедушки.
— Помню, как в первом классе наш учительница Евгения Александровна Дудникова попросила рассказать о своей семье. Я говорила о родителях, бабушках, дедушках. И очень удивилась, что всего несколько учеников из 40 человек в классе тоже рассказали, что у них есть бабушки и дедушки. А у меня ещё были тёти, которые также были всю жизнь рядом со мной. Я думаю, что той любви, заботы и внимания, что я впитала, общаясь с таким количеством своих бабушек, мне хватает, чтобы дарить их своим подопечным на своей любимой работе.
Наша собеседница всю жизнь занимается любимым делом.Решила поменять имя
— Когда я только начала учиться в ульпане, нас пришёл поздравить с еврейскими праздниками рав Блой, главный ашкеназский раввин города Ашкелон. По-русски он почти не говорил, а на иврите у нас никто ни слова не понимал. Он спросил, знает ли кто-то идиш. Я сказала, что знаю. Он поздравил нас на идише, а я перевела одногруппникам. Потом раввин спросил, как меня зовут. Я ответила, что Татьяна. «Тебе нужно поменять имя!» — сказал он.
Примерно в эти же дни наша собеседница получила письмо от дяди, который тогда ещё жил в Бельцах. Он написал, что если она уже на еврейской земле, то ей обязательно надо поменять имя. Хотя уже два человека это сказали, Татьяна поначалу ничего не предпринимала.
— С утра у нас в центре клуб для тех, кто старше 70 лет, а после обеда в этом же здании проводятся различные занятия для молодых пенсионеров, например, курсы по изучению языков или какие-то кружки. Пенсионеры могут найти себе занятия по душе. Среди прочего можно записаться на массаж. В течение 17 лет я после обеда делала массажи. Как-то ко мне пришёл делать массаж известный в городе адвокат. После сеанса он меня поблагодарил и вдруг говорит: «Тебе надо поменять имя!» Прошло почти семь лет, и совершенно чужой человек сказал то же, что раввин и мой дядя, когда я только приехала в Израиль. Я спросила: «А какое имя мне взять?» Он берёт листок и пишет номер телефона, который подписывает: «рав Блой, главный раввин ашкеназский города Ашкелон». Мне даже жарко стало.
На следующий день Татьяна позвонила раввину. Представилась, он сказал, что помнит её и велел перезвонить на следующий день, он подберёт ей имя.
— На другой день я звоню ему, как на экзамен жизни. Он говорит, что подобрал мне два имени, и я должна выбрать: Това — что означает «хорошая», и Таль — «утренняя роса». Я знала, что означает имя Това, потому что так звали учительницу в ульпане. А насчёт второго имени подумала — какая я «роса», если вешу 100 кг. Какая-то слишком тяжёлая роса. Я сказала, что выбираю имя Това. Рав Блой ответил: «Я сразу знал, что это твоё имя. Иди с ним с Богом по жизни!» И уже 21 год я живу с этим именем.
Сложнее всего, по словам нашей собеседницы, новое имя было принять родителям, но они всё равно поддержали её решение. А подопечные в центре радовались, когда узнали о смене имени. Многим сложно было произносить «Татьяна» — называли «Титиана», «Натания» и даже «Титаник».
Серебряная свадьба.Похудела на 32 кг
— Я занимаюсь с бабушками лечебной физкультурой, но при этом очень люблю готовить. У меня в доме всегда было по два торта и не только на праздники. Пельмени, вареники любые по 250-300 штук всегда в запасе. Кто бы ни зашёл в гости, есть чем угостить. В результате мы пришли к тому, что у меня было 118 кг веса и у мужа 120 кг. Мы поняли, что что-то срочно надо делать.
За последнее время Това похудела на 32 килограмма.
До похудения и после.У нашей собеседницы две дочки, младшая из которых сейчас служит в армии, и две внучки. Дочери говорят, читают и пишут по-русски. Муж работает водителем грузовика. Брат Алекс, военнослужащий, живёт с семьёй в городе Беэр-Шева. Во время последнего военного конфликта между Израилем и Палестиной в мае брат позвал Тову с внучками пожить у него, так как в его доме есть защищённая комната, где все прятались во время обстрелов.
С семьёй.Общение с земляками
— В Ашкелоне очень много молдаван. Моя мама и Мила Бекер из Кишинёва несколько лет назад организовали в нашем городе общину выходцев из Бессарабии. Когда мамы не стало, я начала помогать Миле Бекер. Мы примерно раз в три месяца ездили отмечать разные праздники в ресторан «Белый аист» в городе Ришон-ле-Цион. Владельцы ресторана — выходцы из Кишинёва. Мэрия выделяла нам автобус, и мы возили человек 50-55 из Ашкелона на эти встречи с земляками из других городов. Тут встречались соседи, коллеги, ученики с учителями и т. д. Сейчас из-за «короны» мероприятия проводятся в Zoom. Так я продолжаю мамино дело.
По словам нашей собеседницы, она одинаково любит и Бельцы, и Ашкелон
— Я бельчанка, гордо это произношу. Бельцы — это город, в котором я родилась, люблю и помню. Он очень мне дорог, хоть я и ни разу после отъезда не была там в силу разных обстоятельств. Я также люблю Ашкелон. Это очень красивый город. От моего дома до моря идти не более 20 минут.
Как-то к нам поступила 88-летняя подопечная Роза Чернис, приехавшая из Донецка. У нас на уроках она открыла в себе способности к рисованию, хотя раньше никогда этим не занималась. Она нарисовала очень красивую картину с виноградными гроздьями. Я увидела и говорю, что прямо чувствую его запах и вкус. Она спросила: «А откуда ты родом?» Отвечаю, что из Бельц. И тут она встаёт и говорит: «Мой муж погиб за освобождение Бельц. Я с дочерью даже ездила посмотреть на ваш город. Фамилия моего мужа есть на доске в списке солдат, погибших за Бельцы». Я прослезилась, как удивительно совпали наши пути. И она подарила мне эту картину. А потом нарисовала ещё один натюрморт с бокалом белого вина и виноградной гроздью. Его принесла её дочь. Я не хотела принимать, но та сказала: «Мама рисовала для вас. Она живёт вашими уроками физкультуры». Это было очень трогательно и приятно. Этой подопечной уже давно нет в живых, а её картины украшают мой кабинет. Все любуются наливом нашего молдавского винограда, а я ощущаю ностальгию по Родине, — рассказала Това Коган.
Картина в кабинете Товы Коган — подарок от подопечной дневного центра.Наталья Петрусевич
Фото из личного архива Товы Коган
Читайте также:
- «Ностальгировать было некогда». Бельчанин Алик Бойкис рассказывает о своей жизни до отъезда в Израиль и после
- «Израиль легко мне дался». Бельчанка Галина Маламант рассказывает о своей жизни до и после отъезд
- Бельчанка, проживающая в Израиле: «Я очень много сделала в Бельцах для досуга населения»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.