- Славные Питомцы
Амстафф Рудик развенчивает стереотипы об агрессивности породы. Бельчанин рассказал о своём добрейшем питомце
В семье Дмитрия Линина живёт американский стаффордширский терьер. Хозяин рассказал, как Рудик рос в одной квартире с кошкой, о его любимом увлечении — плавании и почему с ним приходится гулять исключительно на поводке.
Пришлось везти из Украины
Рудик появился у Дмитрия Линина 6 лет назад.
Породу хозяин выбирал сознательно. Перед этим у него несколько дней жил чужой щенок стаффордширского терьера, и, по словам нашего собеседника, он увидел, какое это добрейшее создание, хотя до встречи с представителем этой породы считал, как и многие, что эта собака может быть склонна к агрессии.
Стал смотреть объявления в интернете, но на территории Молдовы ничего не нашёл. Ближайшее место, где на тот момент можно было взять щенка амстаффа — это была Черновицкая область, село Ошихлебы.
Дмитрий связался с владельцем по скайпу, договорился о приезде и собрался ехать в Черновцы. Но тут его брат предложил отправиться в дорогу на скутере, и Дмитрий согласился.
Они выехали в 12 ночи и прибыли на место в 5 утра. Дмитрий выбрал щенка, заплатил за него $100 и так же, на скутере, отправился домой. Двухмесячный Рудик всю дорогу провёл в рюкзаке на груди у хозяина, с удовольствием наблюдая за дорогой. Дмитрий только прикрывал его от ветра.
Над кличкой хозяин долго не думал. В ветеринарном паспорте, которое ему выдали на Украине для перевозки щенка через границу, было указано «Рудык» (в переводе «Рыжик») по цвету окраса. Дмитрий решил так и оставить — Рудиком.
Щенком Рудик уже попадал на страницы «СП». Его фотография оказалась среди некоторых других, снятых на выставке собак в Бельцах в 2014 г., организованной кинологическим клубом «Селим». Газетная вырезка до сих пор висит у хозяина на стене.
Узнал, кто в доме главный
Кошка Киса к моменту появления в семье щенка уже прожила в квартире 11 лет. (Сейчас её уже нет, умерла недавно от старости в возрасте 17 лет).
Рудик бросился к ней знакомиться и сразу получил по морде. Так он понял, кто здесь главный. Киса укладывалась спать на нём сверху, и он лежал, не двигаясь, пока та не проснётся.
Когда у кошки появились котята, Рудик помогал за ними ухаживать. Забирал их у Кисы, нёс к себе, облизывал. Киса позволяла ему это делать абсолютно спокойно.
Так же Рудик относится и к дворовым кошкам. Он бежит к ним играть, но есть те, кто его просто игнорирует, и те, кто его лупит, чтоб не приставал. Кошка, которая живёт около магазина, где Дмитрий покупает для своего питомца вкусняшки, радуется, видя их издалека, — знает, что они сейчас вместе с Рудиком будут уплетать сосиски или ещё что-то.
Здесь все свои
По словам Дмитрия, дрессировать Рудика было несложно. Он знает все основные команды и немного больше.
Какие-то приёмы дрессировки хозяин узнавал в интернете. Многое, по его словам, ему подсказала опытный собаковод Ирина Кокарева, которая, к сожалению, в прошлом году ушла из жизни (Интервью с Ириной Кокаревой «СП» публиковала здесь: «Бельчанка — хозяйка королевского пуделя: “Танцы с собаками ― очень интересный вид спорта”»). Рудик был очень дружен с питомцем Ирины пуделем Терёшей.
— Обычно я не отпускаю Рудика с поводка, особенно если рядом есть люди. Рудик всех людей воспринимает как своих, виляет хвостом и бежит знакомиться. А ведь может идти человек с ребёнком, который его не знает, и ребёнок, не дай Бог, испугается. Зачем это надо? А Рудика я разрешал и разрешаю гладить всем детям во дворе, поэтому у него нет понятия, что есть только один хозяин и всё. Все люди вокруг для него свои. Даже если он в сторону человека гавкнет, то это он просто требует к себе внимания. Когда он был помладше, то всегда останавливался, чтобы со всеми детьми во дворе пообниматься-полизаться, а сейчас старается поскорее убежать, потому что дети его сильно достают.
Дмитрий говорит, что генетически стаффордширские терьеры не агрессивны. Но всё зависит от воспитания.
— Это собака-компаньон. Говорят, что она бойцовская. Какая же она бойцовская? Бойцовская — это та собака, которая участвовала в боях. Если люди стравливают собак между собой, то появляется агрессия.
По словам Дмитрия, Рудик реагирует только на некоторых кобелей, которым он чаще всего считает важным показать своё превосходство.
— Бывает, проходим мимо чужого забора, он вдруг повернётся и гавкнет. Тот завёлся с той стороны заборы, а этот завилял хвостом и, как ни в чём не бывало, пошёл себе дальше.
Дмитрий считает, что Рудик стал так реагировать на кобелей после того, как несколько раз подвергся нападениям со стороны других псов. Когда ему было 6 месяцев, его за морду схватила лайка и не отпускала, пока не разняли. В другой раз его укусила овчарка. В третий — он сцепился с ровесником своей породы. Во всех случаях на теле Рудика остались шрамы.
— Если пёс кидается на человека, это исключительно вина хозяина. Например, псу недостаточно выгула, ведь терьеры все активные и им надо двигаться. Некоторые хозяева, пока щенок маленький, натравливают их на кошек или на кого-то, радуясь, что растёт защитник. Но собака вырастает и плохое запоминает, а отучить уже тяжело.
Дрессировать Рудика было несложно.
В быту неприхотлив
По словам хозяина, благодаря короткой шерсти уход за стаффордширскими терьерами несложен.
— Я купаю его примерно раз в четыре месяца. Чаще нет смысла. Если сильно запачкался, можно влажной тряпочкой протереть. Но плавать Рудик очень любит. Он плавает в озёрах, гребном канале. Однажды на городском озере он четыре часа подряд требовал, чтобы я кидал ему в воду бутылку, а он её приносил. Даже когти стёр о плиты, по которым вылезал.
Дмитрий говорит, что в районе гребного канале и гулять удобней, так как людей практически нет, и Рудик может побегать без поводка, и плавать в самом канале ему нравится.
В еде Рудик непривередлив. С детства приучен к гречке с субпродуктами.
— Печенье он ест чаще, чем я, потому что угощают все. Ждёт меня у входа в магазин и, когда выхожу, всегда проверяет, не с пустыми ли я руками. Когда жарко, покупаю ему мороженое.
Рудик любит выменять на вкусняшку всякие, на его взгляд, ценные вещи.
— Если слышит, что мама кинула на сковородку жариться первый блинчик, то уже бежит с тапочком меняться. Отдаёт тапок — взамен получает блин.
Рудик воспитан так, что хозяин может забрать у него еду даже из пасти. Дмитрий считает это качество важным, так как оно может спасти собаку от отравления или проблем со здоровьем, если ей захочется попробовать что-то на улице или с чужих рук.
Среди большого количества людей Рудик чувствует себя хорошо. С двух месяцев он с хозяином ходит на рынок и ездит в троллейбусе. Был на концертах на центральной площади, никак не реагируя на толпу и громкую музыку.
Дома Рудик практически не лает. Может гавкнуть, если услышит собачий лай по телевизору или на улице, но быстро успокаивается.
Несколько раз Рудик серьёзно болел. Один раз анализы показали, что причиной болезни стал укус клеща, хотя самого насекомого хозяин на нём не видел. Пришлось ехать в клинику ставить уколы.
В другой раз в лапу псу залез остюг (трава-колосок), причём так глубоко, что ветеринар разрезал лапу до кости, но не смог найти растение. Несколько месяцев Рудиков прыгал на трёх лапах, пока травинка не вышла.
Не так давно он сильно порезал лапу о стекло.
— У нас люди любят кидать стёкла и битые бутылки везде. Я их подбираю. Иногда забываю по дороге в урну выкинуть, приношу домой полные карманы осколков.
Тем, кто собирается взять стаффордширского терьера, Дмитрий советует помнить, что это прежде всего большая ответственность.
— Если нет опыта в содержании собак, то поначалу лучше взять суку. Они более послушные, а кобели больше стремятся доминировать. Я, конечно, ни разу не пожалел, что у меня Рудик, но если бы взял суку, то было бы немного легче. Может, сейчас бы гуляли без поводка.
Наталья Петрусевич
Фото: Сергей Пузик и из личного архива
Страшно Познавательно
Американский стаффордширский терьер (сокращённо амстафф) является прямым потомком английского стаффордширского бультерьера.
В середине 19-го века многих особей перевезли в США, где хозяева собак и заводчики основали собственную программу разведения и создали свой собственный клуб. В Америке этих собак начали называть амстафф, чтобы как-то отличать от английских стаффордширских бультерьеров. В Америке заводчики выводили более крупных особей.
Американские стаффордширские терьеры в настоящее время широко используются в качестве сторожевых псов и помогают в работе силовых структур. Они участвуют в соревнованиях по тяжелой атлетике и ловкости, но их любят во всем мире в первую очередь именно как домашних животных.
Вопреки распространённому мнению, американский стаффордширский терьер — это очень добрая, отзывчивая и дружелюбная собака. Безусловно, есть немало владельцев, которые осознают мощь челюстей и возможности своего питомца, а потому сознательно взращивают в нём негативные качества и культивируют агрессивное восприятие окружающих.
Однако, если вы нормальный человек, то будете воспитывать свою собаку соответственно, а значит, не стоит бояться, что она будет вести себя неадекватно и приносить необоснованный вред людям или другим животным. С другой стороны, вы должны понимать меру ответственности, и стараться удерживать свою собаку от конфликтов с другими псами. Или тем более людьми, даже если те лезут на рожон.
В кругу своей семьи американский стаффордширский терьер, или амстафф, — это любящая, чрезвычайно преданная и открытая собака. Он отправится за вами на край света, будет преданным другом и с удивительным упорством перенесёт любые лишения. А если хозяин будет воспитывать свою собаку правильно и позаботится о ранней социализации, будет знакомить её со своими друзьями, ходить с нею в гости, знакомить с другими собаками и стараться дружить с кошками с детства, его пёс будет душой любой компании.
Другие герои рубрики:
Такса Бакс — добрая душа, но за себя постоит. Бельчанин рассказал о своём любимце
Бельчанин рассказал, как однажды его питомец спас ему жизнь
«Снаружи грозная, внутри добрейшая». Бельчанка рассказала о редкой в городе породе
Наши журналисты каждый день работают для вас и пишут новости, проводят расследования, знакомят вас с жизнью города и страны. Оформите подписку на Patreon, чтобы поддержать издание и авторов, которым вы доверяете. Каждый полученный донат расширяет возможности издания работать для вас. Вы становитесь не только патроном, но и полноценным участником команды “СП”, рассказываете о жизни в Молдове вместе с нами.
Оформить подписку можно по ссылке: patreon.com/espmd
Суждениями Поделись
Правила обсуждения
Оставить комментарий