- Слово Предоставляется
«Я вернулась домой, в Бельцы». Профессиональная скрипачка из-за пандемии осталась без доходов и нашла выход
«СП» продолжает серию материалов о работе представителей разных профессий во время пандемии. В этот раз мы расскажем о той специальности, в которой люди остались без работы и доходов из-за всеобщего карантина. Наша гостья — скрипачка Марина Никуляк. Она рассказала, как нашла для себя выход и начала давать уроки скрипки детям.
Карантин ударил по музыкантам сразу
Марина перешла в этом году на четвёртый курс консерватории. До пандемии основным источником дохода девушки были частные мероприятия (свадьбы, крестины и т. д.), а также концертная деятельность. Несколько лет бельчанка играла в оркестре братьев Адваховых, однако она решила сделать паузу, чтобы приложить все усилия для успешного окончания консерватории, так как на третьем и четвёртом курсе программа сложная и времени на постоянную работу в профессиональном оркестре не остаётся.
В отличие от других профессий, музыканты остались без работы сразу, как объявили о начале эпидемии.
«За несколько дней до объявления эпидемии в стране я играла 7 и 8 марта на частном мероприятии в ресторане в Румынии, а сразу после этого должна была ехать в Пьятра-Нямц, куда меня пригласил дирижёр одного известного оркестра. Мы должны были пробыть там неделю и выступить на фестивале, но 9 марта дирижёр позвонил мне и сказал, что фестиваль отменяется. Я вернулась домой, в Бельцы», — говорит Марина.
Музыканты остались без работы сразу, как только объявили карантин. Фото: архив М. Никуляк.
Почти все мероприятия перенесли на следующий год
По словам Марины, больше половины мероприятий, запланированных на этот год, уже перенесли на следующий.
«Нельзя сказать, что я потеряла деньги, но я потеряла на время возможность их зарабатывать. Всё, что было запланировано на май, июнь, июль и первую половину августа уже перенесли на 2021 год. Думаю, так будет и с остальными до конца лета. Вначале это было для меня шоком. Сначала я думала, что всё это продлится не больше двух недель, потом — месяц, два, но эпидемия затянулась, и я уже как-то свыклась», — отмечает скрипачка.
«Никогда не думала, что стану преподавать»
Без работы Марина стала чувствовать себя «не в своей тарелке», и тогда к ней пришла идея давать частные уроки игры на скрипке.
«Просто сидеть и ничего не делать — это не для меня. Слишком скучно. Как-то сидели с мамой, и я её спрашиваю: „А что будет, если мне начать давать уроки скрипки?“ Она сказала, что тоже хотела предложить мне это, но боялась моей реакции. Раньше я много раз говорила, что никогда и ни за что в жизни не стану преподавать. Я удивлялась, как у людей может быть столько терпения.
В середине мая я записала короткое видео и выложила его в соцсети, чтобы посмотреть, что будет. К моему удивлению, первые желающие позаниматься появились почти сразу. Первой отозвалась девочка, живущая по соседству, потом — девочка из Калараша, с которой мы занимаемся по интернету», — говорит собеседница.
«Стараюсь, чтоб детям было интересно»
Марина даёт уроки игры на скрипке как дома, так и по видеосвязи. Последний вариант ей кажется намного сложнее.
«Звук искажается, бывают перебои со связью. Иногда хочется взять скрипку и показать на практике, как что делается, но ты не рядом», — отмечает девушка.
Первые уроки давались новоиспечённому преподавателю сложно, но со временем она привыкла и начала добавлять в них что-то новое и интересное.
«Первые три занятия меня просто вымотали, всё это было для меня в новинку. Потом я привыкла к моим первым ученицам, они привыкли ко мне, и за 10 уроков, которые я провела с каждой из них, их прогресс нельзя не заметить. Я стараюсь делать с ними то, что интересно им самим, так как уроки скрипки сами по себе очень сложные. Поэтому, кроме того, что делать нужно обязательно, я даю им ещё и что-то интересное. Например, разучиваем с ними популярные сегодня мелодии: Despacito, Dance Monkey и другие. Это всё очень доступно, ноты есть в свободном доступе в интернете. Правда, я стараюсь их упростить, чтобы они стали им доступнее. На каждом уроке добавляем по новой мелодии, которые им нравятся. Такой подход нравится и детям, и их родителям. Они звонят мне, благодарят. Это очень приятно».
Самой маленькой ученице — шесть лет
У Марины занимаются девочки в возрасте от 6 до 14 лет. Самая маленькая — 6-летняя дочь её подруги.
«Как-то я пришла к ним записать видео, чтобы передать в вуз для экзамена. Пока мы записывались, девочка то и дело вбегала в комнату и заглядывалась, как я играю. Я играла очень сложную классику, которая, по-моему, не очень-то интересна для такого маленького ребёнка. Она попросила поиграть на моей скрипке. Тогда я увидела, что ей очень интересно, и мы нашли для неё маленькую скрипку. Ребёнок оказался очень талантливым. За несколько уроков она уже научилась на слух играть несколько простых мелодий, не зная даже никакой теории. Главное, что ей это очень интересно, и она хочет играть и дальше. Приятно, что именно я пробудила в ней этот интерес».
Денег с уроков хватает на повседневные расходы
Скрипачка признаёт, что доход от частных уроков небольшой, даже символический (да и плата за них — символическая), во много раз ниже, если сравнивать с доходом, который она получала, играя на мероприятиях.
«Это не единственные деньги, которые у меня есть, остались кое-какие сбережения. Денег с уроков хватает на еду, пошить платье или купить какую-то красивую вещь для моего гардероба. Благодаря этому у меня есть стабильные карманные деньги на повседневные расходы», — замечает Марина.
«Не исключено, что продолжу преподавать и после пандемии»
По словам девушки, она боялась, что ей скажет её преподаватель из консерватории, когда узнает, что она сама стала преподавать. Но он даже стал ей помогать.
«На второй день после того, как я выложила видео, он мне позвонил и сказал: „Добрый день, госпожа преподаватель“. Я уже думала, что он будет меня ругать, читать мораль, а он, наоборот, похвалил и сказал, что готов прийти на помощь, если что-то в новом для меня деле мне покажется сложным. Так и происходит, если я сталкиваюсь с какой-то трудностью — звоню ему, и он мне разъясняет, помогает найти нужные ноты.
Теперь я уже не исключаю, что продолжу преподавать и дальше. Мне это нравится, на уроках чувствую себя главной. Если получится стать преподавателем в Румынии — будет идеально, тем более я хочу поехать туда учиться в магистратуре».
«Надеюсь, вирус научит нас быть благодарнее и перестать жаловаться»
Марина надеется, что пандемия закончится как можно скорее и она сможет вернуться к своим прежним занятиям.
«Я очень скучаю по мероприятиям, по красивым платьям из моего гардероба, которые с некоторых пор остались не у дел, по поездкам за границу, по встречам с друзьями за рубежом. Сейчас трудная пора не только для музыкантов. Без работы остались и рестораторы, и ведущие торжеств, фотографы и видеооператоры. Все остались без источников дохода. В прошлые годы в это время у нас было больше всего мероприятий.
Да, всем очень трудно, но я хочу быть оптимисткой. Всё вернётся на свои места. Мы всегда жаловались, но коронавирус показал всем, что поводов для этого тогда просто не было. Когда всё вернётся к норме, надеюсь, многие из нас станут более благодарными за то, что у нас есть возможность зарабатывать тем, что нам нравится, не прилагая столько усилий, сколько прилагают, например, строители или грузчики. Да, это тоже сложно, накапливается усталость, но мы занимаемся любимым делом, и нам за это ещё и неплохо платят. Пока всё было хорошо, многие из нас этого попросту не понимали и роптали по поводу и без повода.
Кроме этого, у меня и у многих коллег появилось много свободного времени, которое можно провести с родными нам людьми. Раньше это как-то всегда не успевалось, все жили на бегу. Время, проведённое с семьёй, не купить ни за какие деньги», — заключила бельчанка.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.