- Стартовая Позиция
Мой первый заработок. Как Маргарита Прякина честно получила за помощь 3 копейки и трудилась на консервном заводе
«СП» продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем о том, как известные в городе люди зарабатывали свои первые деньги. Сегодня наш гость — главный специалист отдела по связям с общественностью примарии Бельц и тележурналист Маргарита Прякина. Она рассказала, как в трудной ситуации ей помогли воспитание родителей и пионерские книги и как студенткой завела традицию покупать дамские сумочки.
Пионерские повести и хорошее воспитание
— Это нельзя назвать первой зарплатой, но это действительно были честно заработанные деньги. Это было в 1971 году, на тот момент мне было 10 лет.
Я ехала в гости к друзьям нашей семьи, родители ждали меня уже там. Они жили на улице Паровозной там, где сейчас памятник-паровоз. Добираться мне нужно было от здания нынешнего инспектората полиции — мы в том районе жили. Был автобусный маршрут, который ехал через центр, после сворачивал на сегодняшнюю улицу Дечебала и, заворачивая в сторону верхнего базара (сейчас на этом месте по ул. И. Франко находится Центр временного размещения и реабилитации детей, бывш. Дом малютки. — «СП»), спускался в нужное мне место.
Автобусы в то время у нас были очень интересные, всё работало на абсолютном доверии. Человек входил, бросал в барабан 5 копеек, прокручивал аппарат и отрывал билетик. Всё бы ничего, но у меня было с собой ровно 12 копеек: одна номиналом в десять и другая в две. А разменять не у кого: кондукторов, повторюсь, не было.
Поэтому я решила, что доеду до нужной мне остановки за 10 копеек, и с гордостью бросаю эту монетку в барабан. Едем мы по маршруту, и прямо на остановке верхнего базара автобус ломается. И тут у меня в голове появляется вопрос, что делать дальше, ведь мне не хватает денег, чтобы пересесть в другой автобус.
Всех построек в том районе ещё не было, всё обдувается ветром, на улице смеркается. В 10 лет пусть некая самостоятельность и была, но всё-таки ещё ребёнок. Идти пешком через переезд было страшновато.
И тут от безысходности я начинаю вспоминать все пионерские повести, фильмы — обдумываю, как же мне заработать на проезд. Мне в голову приходит идея, что нужно кому-то помочь донести сумки. Вижу, что из транспорта выходит женщина с большим количеством тяжелых и неудобных сумок. Я подхожу к ней и предлагаю помочь ей донести сумки к другому автобусу, так как она пересаживалась, и прошу у неё за это три копейки на проезд.
Я, наверное, на всю жизнь запомнила ее удивлённые глаза и растерянность. Женщина сразу предложила мне просто нужную сумму без того, чтоб я помогала ей. Но тут, видимо, сыграло хорошее родительское воспитание, которое мне не позволило взять деньги просто так. И я настояла на том, чтобы я [помогла нести сумки] и заработала эти деньги пусть, даже таким способом, но в любом случае честно и порядочно.
В 10-м классе школы № 6 (сейчас лицей им. Н. Гоголя).
50 рублей на консервном заводе и традиция покупать сумочки
Если говорить про первый уже официальный заработок, то это было в 1978 году, в возрасте 17-18 лет, на 2-м курсе института.
Значит, мы с нашим строительным отрядом, в котором я была командиром, поехали на полтора месяца на Каменский консервный завод. Людей было много, все второкурсники со многих факультетов нашего педагогического института (сегодня это Бельцкий госуниверситет им. Руссо. — «СП»). В основном студенты занимались инспекцией поступающих яблок из садов, мойкой банок и розливом соков. Первое время я была на мойке банок, но потом, получив порез, перешла на инспекцию и сортировку фруктов.
За работу мы получали 50 рублей. Это было много, если сравнивать с 35 рублями стипендии. Но почти всю сумму, что я получила на этих работах, отдала своим родителям. Но в итоге деньги уходили на покупки чего-то для меня.
Почему я сказала, что почти всю сумму отдала родителям? У меня была очень интересная традиция в студенческие годы. Каждый месяц, когда я получала стипендию или какие-то другие деньги, часть суммы я тратила на приобретение дамских сумочек. Я покупала себе каждый месяц сумочку, тем более торговый ряд находился неподалеку от института. Мы с девочками заходили туда в дни нового завоза и стипендии и радовали себя такими обновками.
Ступени Подъёма
Маргарита Прякина родилась в 1961 году в городе Бельцы.
В 1977 году окончила школу № 6 в родном городе и поступила на факультет педагоги и методики начального обучения в Государственный педагогический институт в Бельцах.
По его окончании, в 1982-м, получила направление на работу учителем в школе № 21 в Кишинёве. Спустя почти год вернулась в Бельцы, сыграла свадьбу и устроилась в школу-интернат № 1.
В 1983 году принята на работу в педагогический институт, на кафедру родных языков и детской литературы — сначала на почасово, а затем и на полную ставку.
В 1991 году попала под сокращение и через объявление устроилась на Бельцкое телевидение репортёром.
В 2011 году, после закрытия БТВ, устроилась в отдел по связям с общественности примарии, где работает и сегодня.
Влад Чауш
Читайте также в серии «Мой первый заработок»:
• Как директор бельцкого музея Людмила Доброджану выполняла нормы по прополке и ездила в Ленинград как отличница
• Как актёр театра и кино Славян Влад перевыполнял нормы по сбору винограда и подрабатывал Дед Морозом
• Как депутат Александр Усатый собирал помидоры и практиковался на тракторном заводе
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.