- Стартовая Позиция
Мой первый заработок. Как депутат Александр Усатый собирал помидоры и практиковался на тракторном заводе
«СП» продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, как известные в городе люди зарабатывали свои первые деньги. В новом выпуске депутат парламента от Партии социалистов, бывший вице-примар и муниципальный советник Александр Усатый рассказал «СП» о своём участии в сельхозработах и едва не состоявшейся практике на заводе ГАЗ.
Собирал морковку и томаты
— В 1983 году, по окончании средней школы № 2, я поступил в Кишинёвский политехнический институт им. С. Лазо на механический факультет.
В начале учебного года весь факультет отправили на сельхозработы в село Копанка Каушанского района. В течение полутора месяцев мы собирали морковь и томаты. Условия проживания были примитивными, хотя всё необходимое у нас было. Совхоз нас обеспечивал местом проживания и питанием, а с утра до вечера мы трудились в поле.
Тогда я заработал около 150 рублей. Стипендия студента тогда составляла 40 рублей, то есть эти 150 рублей позволили мне самостоятельно обеспечивать себя несколько месяцев.
Я смог расплатиться за общежитие в Кишинёве. Плюс были затраты не только на учёбу и питание, но и на одежду и вещи первой необходимости.
Особо значимых покупок я тогда не сделал, потому что сумма была не особо большой, но почувствовал себя самостоятельным и независимым от родителей.
Практика вместо ГАЗа на тракторном заводе
— Следующий опыт заработка — производственная практика по окончанию первого курса. Причём, получилась интересная ситуация. Студенты, которые достигли 18-ти лет, отправились на прохождение обязательной практики на Горьковский автомобильный завод — ГАЗ. А всех несовершеннолетних студентов, включая меня, оставили проходить практику на главном конвейере Кишинёвского тракторного завода.
В тот период этот тракторный завод собирал тракторы, специализировавшиеся на работе с виноградниками. Конвейер работал в три смены, но нам разрешали работать только в дневную смену и на один час меньше, чем работники завода. За период практики заработал около 200 рублей.
С учетом, что серый хлеб тогда стоил 16 копеек, на заработанные мною деньги я мог бы купить 1250 буханок хлеба.
Потратился на дефицитные джинсы
Летом после первого курса я на накопленные средства искал себе джинсы.
Тогда это было не так легко, как сейчас, и выбора особо не было. Нынешняя молодёжь может не оценить этого, но тогда не каждый мог себе это позволить.
Около 150 рублей я отдал за джинсы. Найти их мне удалось через своих знакомых: они только недавно вернулись из загранкомандировки и привезли с собой буквально две пары джинсов. Можно назвать этот случай примером советской спекуляции. Таким образом я распорядился деньгами, заработанными в период практики на заводе.
Было стыдно зависеть от родителей
— Вернувшись из армии, я поступил в БГУ — на тот момент еще Бельцкий педагогический университет — на факультет общетехнических дисциплин.
Факт того, что я на полголовы выше, чем отец, но при этом быть финансово зависимым от родителей, был для меня неприемлемым. Поэтому я затем осознанно перевёлся на заочную форму обучения, чтобы совмещать работу и учёбу. Родители не настаивали на этом, это была моя личная инициатива. Я сознательно шёл на трудности и преодолевал их.
Я стал работать по специальности — преподавателем в бельцкой школе-интернате.
Первую зарплату на этом месте я назвать затрудняюсь, но точно могу сказать, на что её потратил. На тот момент я уже был человеком женатым, и зарплата ушла на семейные нужды.
Ступени Подъёма
Александр Усатый родился 14 августа 1966 года в городе Флорешты.
1983 — окончил среднюю школу № 2 в Бельцах.
1983-1985 — учёба в Кишинёвском политехническом институте им. С. Лазо на механическом факультете.
1985-1987 — служба в рядах Советской армии.
1987–1991— учёба в Бельцком государственном педагогическом институте.
1991-2007 — работал преподавателем труда и заместителем директора бельцкой школы-интерната, директором средней школы № 12.
2003-2007 — бельцкий муниципальный советник от ПКРМ.
2010 — окончил Академию публичного управления при президенте РМ.
2007-2015 — вице-примар Бельц по социальным вопросам.
2016-2019 — председатель бельцкой территориальной организации Партии социалистов ПСРМ, муниципальный советник от ПСРМ.
2018 — председатель бельцкого представительства благотворительного фонда «Solutia».
С 2019 — депутат парламента от ПСРМ.
Влад Чауш
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.